- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.8 抛物线.doc
第八章 第八节 抛物线
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.已知抛物线的顶点在原点,焦点在y轴上,抛物线上的点P(m,-2)到焦点的距离为4,则m的值为( )
A.4 B.-2C.4或-4 D.12或-2
解析:设标准方程为x2=-2py(p0),
由定义知P到准线距离为4,
故+2=4,p=4,
方程为x2=-8y,代入P点坐标得m=±4.
答案:C
2.(2010·陕西高考)已知抛物线y2=2px(p>0)的准线与圆(x-3)2+y2=16相切,则p的值为( )
A. B.1
C.2 D.4
解析:由已知,可知抛物线的准线x=-与圆(x-3)2+y2=16相切.圆心为(3,0),半径为4,圆心到直线的距离d=3+=4,解得p=2.
答案:C
3.已知抛物线C与双曲线x2-y2=1有相同的焦点,且顶点在原点,则抛物线C的方程是( )
A.y2=±2x B.y2=±2x
C.y2=±4x D.y2=±4x
解析:因为双曲线的焦点为(-,0),(,0)
设抛物线方程为y2=±2px(p0),则=.
p=2,所以抛物线方程为y2=±4x.
答案:D
4.(2010·辽宁高考)设抛物线y2=8x的焦点为F,准线为l,P为抛物线上一点,PAl,A为垂足.如果直线AF的斜率为-,那么|PF|=( )
A.4 B.8
C.8 D.16
解析:由抛物线的定义得,|PF|=|PA|,又由直线AF的斜率为-,
可知PAF=60°.
PAF是等边三角形,|PF|=|AF|==8.
答案:B
5.若双曲线-=1的左焦点在抛物线y2=2px的准线上,则p的值为( )
A.2 B.3
C.4 D.
解析:双曲线的左焦点(-,0),
抛物线的准线x=-,
-=-p2=16,由题意知p>0,
p=4.
答案:C
6.已知过抛物线y2=6x焦点的弦长为12,则此弦所在直线的倾斜角是( )
A.或 B.或
C.或 D.
解析:抛物线焦点是(,0),
设直线方程为y=k(x-),
代入抛物线方程,得k2x2-(3k2+6)x+k2=0,
设弦两端点A(x1,y1),B(x2,y2),
则x1+x2=,
|AB|=x1+x2+p=+3=12,解得k=±1,
直线的倾斜角为或.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.抛物线2x2+y=0的焦点坐标是________.
解析:依题意得x2=-y,因此其焦点坐标是(0,-).
答案:(0,-)
8.(2011·南京模拟)已知点A(-2,1),y2=-4x的焦点是F,P是y2=-4x上的点,为使|PA|+|PF|取得最小值,P点的坐标是________.解析:过P作PKl(l为抛物线的准线)于K,
则|PF|=|PK|,
|PA|+|PF|=|PA|+|PK|,
当P点的纵坐标与A点的纵坐标相同时,|PA|+|PK|最小.此时P点的纵坐标为1,把y=1代入y2=-4x得x=-.
即当P点的坐标为(-,1)时,|PA|+|PF|最小.
答案:(-,1)
9.(2010·湖南高考)过抛物线x2=2py(p0)的焦点作斜率为1的直线与该抛物线交于A,B两点,A,B在x轴上的正射影分别为D,C.若梯形ABCD的面积为12,则p=________.
解析:依题意,抛物线的焦点F的坐标为(0,),
设A(x1,y1),B(x2,y2),
直线AB的方程为y-=x,
代入抛物线方程得,y2-3py+=0,
故y1+y2=3p,|AB|=|AF|+|BF|=y1+y2+p=4p,
直角梯形有一个内角为45°,
故|CD|=|AB|=×4p=2p,梯形面积为(|BC|+|AD|)×|CD|=×3p×2p=3p2=12,p=2.
答案:2
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知点A(0,-2),B(0,4),动点P(x,y)满足·=y2-8.
(1)求动点P的轨迹方程;
(2)设(1)中所求轨迹方程与直线y=x+2交于C,D两点,求证:OCOD(O为原点).
解:(1)由题意可得
·=(-x,-2-y)·(-x,4-y)=y2-8,
化简得x2=2y.
(2)证明:将y=x+2代入x2=2y中,
得x2=2(x+2).
整理得x2-2x-4=0,
可知Δ=4+16=200,x1+x2=2,x1x2=-4.
y1=x1+2,y2=x2+2,
y1·y2=(x1+2)(x2+2)=x1x2+2(x1+x2)+4=4.
kOC·kOD=·==-1,
OC⊥OD.
11.(2010·福建高考)已知抛物线C:y2=2px(p>0)过点A(1,-2).
(1)求抛物线C的方程,并求其准线方程;
(2)是否存在平行于OA(O为坐标原点)的
您可能关注的文档
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 国家名义之下的旅游资源垄断与产权困境——以从化温泉风景区为例.pdf
- 坝上高原安固里淖粒度年纹层与环境变化.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.9 曲线与方程.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.1 随机抽样.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.2 用样本估计总体.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.3 变量间的相互关系与统计案例.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.4 算法与程序框图.doc
- 城市-区域竞争力建设的实践评析——以江苏省沿江开发为例.pdf
- 城市化与城市土地利用结构关系的协整检验与因果分析——以重庆市为例.pdf
- 城市化及城市人口问题国际会议讨论综述.pdf
- 2012届高三数学一轮复习:统计与概率.doc
最近下载
- 2024年4月 全国高等教育自学考试真题 人员素质测评理论与方法 06090.doc VIP
- 路基挡土墙专项施工方案 - 大模板.docx VIP
- 一种可连续工作的氦气纯化器与纯化方法.pdf VIP
- 抢救药品相关试题(附答案).docx VIP
- 施工现场机械设备检查技术规范 JGJ 160-2016知识培训.pptx
- 2017年版2020年修订普通高中语文课程标准解读与培训课件.pptx VIP
- (人教2024版新教材)英语四年级上册Unit4.2 Part A Let’s learn&Match, act and guess课件.pptx
- 2025届高考散文一轮整体复习:写人叙事类散文——《放牛记》全文详解+课件.pptx VIP
- 热力管道工程质量保证措施和体系.pdf VIP
- 黄帝内经的临床医学理论.PPT VIP
文档评论(0)