抢救药品相关试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抢救药品相关试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.肾上腺素的主要适应症不包括()

A.心脏骤停

B.过敏性休克

C.支气管哮喘急性发作

D.高血压

答案:D

2.下列哪种药物是治疗室性心律失常的首选药物()

A.利多卡因

B.阿托品

C.多巴胺

D.去甲肾上腺素

答案:A

3.阿托品用于解除有机磷中毒时,其主要作用机制是()

A.复活胆碱酯酶

B.阻断M胆碱受体

C.兴奋呼吸中枢

D.促进毒物排泄

答案:B

4.以下哪种药物可用于治疗急性肺水肿()

A.呋塞米

B.甘露醇

C.葡萄糖

D.山梨醇

答案:A

5.地塞米松属于()

A.糖皮质激素

B.盐皮质激素

C.性激素

D.甲状腺激素

答案:A

6.氨茶碱的主要作用不包括()

A.松弛支气管平滑肌

B.兴奋呼吸中枢

C.强心

D.降低体温

答案:D

7.下列药物中,可用于治疗过敏性疾病的是()

A.苯海拉明

B.阿司匹林

C.硝苯地平

D.卡托普利

答案:A

8.多巴胺在小剂量时主要兴奋()

A.α受体

B.β受体

C.多巴胺受体

D.M受体

答案:C

9.去甲肾上腺素的主要不良反应是()

A.心律失常

B.局部组织缺血坏死

C.低血压

D.高血糖

答案:B

10.下列哪种药物可用于治疗洋地黄中毒引起的心律失常()

A.苯妥英钠

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.麻黄碱

答案:A

11.吗啡的禁忌证不包括()

A.分娩止痛

B.支气管哮喘

C.心源性哮喘

D.颅脑损伤

答案:C

12.纳洛酮可用于解救()

A.有机磷中毒

B.巴比妥类中毒

C.阿片类药物中毒

D.苯二氮?类中毒

答案:C

13.碳酸氢钠可用于纠正()

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.代谢性酸中毒

D.代谢性碱中毒

答案:C

14.下列药物中,具有抗癫痫作用的是()

A.苯巴比妥

B.氯丙嗪

C.异丙嗪

D.丙米嗪

答案:A

15.毛花苷丙(西地兰)主要用于治疗()

A.高血压

B.冠心病

C.心力衰竭

D.心律失常

答案:C

16.尼可刹米的作用机制是()

A.直接兴奋呼吸中枢

B.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器

C.抑制呼吸中枢

D.促进二氧化碳排出

答案:A

17.下列药物中,可用于治疗青光眼的是()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:A

18.酚妥拉明的主要作用是()

A.激动α受体

B.阻断α受体

C.激动β受体

D.阻断β受体

答案:B

19.下列药物中,可用于治疗过敏性休克的首选药物是()

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:A

20.下列关于胰岛素的说法,错误的是()

A.降低血糖

B.促进脂肪合成

C.促进蛋白质分解

D.促进钾离子进入细胞

答案:C

21.下列哪种药物可用于治疗甲状腺危象()

A.丙硫氧嘧啶

B.甲状腺素

C.碘剂

D.普萘洛尔

答案:C

22.下列药物中,可用于治疗心绞痛的药物是()

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.美托洛尔

D.以上都是

答案:D

23.下列药物中,可用于治疗高血压的药物是()

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.以上都是

答案:D

24.下列药物中,可用于治疗急性心肌梗死的药物是()

A.尿激酶

B.阿司匹林

C.硝酸甘油

D.以上都是

答案:D

25.下列药物中,可用于治疗癫痫持续状态的首选药物是()

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.苯妥英钠

D.卡马西平

答案:A

二、多选题(每题3分,共45分)

1.肾上腺素的作用包括()

A.兴奋心脏

B.收缩血管

C.舒张支气管平滑肌

D.升高血糖

答案:ABCD

2.阿托品的临床应用有()

A.解除平滑肌痉挛

B.抑制腺体分泌

C.眼科散瞳

D.抗休克

答案:ABCD

3.利多卡因的适应症包括()

A.室性早搏

B.室性心动过速

C.心室颤动

D.心房颤动

答案:ABC

4.呋塞米的不良反应有()

A.水电解质紊乱

B.耳毒性

C.高尿酸血症

D.胃肠道反应

答案:ABCD

5.糖皮质激素的药理作用包括()

A.抗炎

B.抗过敏

C.抗休克

D.免疫抑制

答案:ABCD

6.氨茶碱的不良反应有()

A.胃肠道反应

B.心律失常

C.中枢兴奋

D.血压升高

答案:A

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档