抢救药相关试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抢救药相关试题及答案

一、单选题

1.以下哪种药物不属于常用的心脏骤停抢救药物?

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.地高辛

答案:D。地高辛是强心苷类药物,主要用于慢性心功能不全等,并非心脏骤停的常用抢救药物。肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺在心脏骤停等紧急情况中常被使用。

2.肾上腺素用于心脏骤停抢救时,常用的给药途径是?

A.皮下注射

B.肌肉注射

C.静脉注射

D.心内注射

答案:C。静脉注射能使药物迅速进入血液循环发挥作用,是心脏骤停抢救时肾上腺素常用的给药途径。皮下注射和肌肉注射起效相对较慢,心内注射现在一般较少使用,因为操作有一定风险。

3.阿托品用于抢救有机磷农药中毒时,达到“阿托品化”的表现不包括?

A.瞳孔扩大

B.口干、皮肤干燥

C.心率减慢

D.肺部啰音减少或消失

答案:C。阿托品化表现为瞳孔较前扩大、口干、皮肤干燥、心率加快、肺部啰音减少或消失等。心率减慢不是阿托品化的表现。

4.下列哪种药物可以用于缓解支气管哮喘急性发作?

A.氨茶碱

B.地西泮

C.苯巴比妥

D.氯丙嗪

答案:A。氨茶碱具有松弛支气管平滑肌等作用,可用于缓解支气管哮喘急性发作。地西泮、苯巴比妥主要用于镇静、催眠、抗惊厥等,氯丙嗪有抗精神病、镇吐等作用,均不能用于缓解支气管哮喘急性发作。

5.利多卡因主要用于治疗哪种心律失常?

A.心房颤动

B.室性心律失常

C.房室传导阻滞

D.窦性心动过缓

答案:B。利多卡因是一种局部麻醉药,也是常用的抗心律失常药,主要用于治疗室性心律失常,对室上性心律失常效果较差。心房颤动一般用胺碘酮等药物治疗,房室传导阻滞和窦性心动过缓通常不用利多卡因。

6.硝普钠的主要作用是?

A.升高血压

B.降低血压

C.增加心率

D.增强心肌收缩力

答案:B。硝普钠是一种强效、速效的血管扩张剂,能同时扩张动脉和静脉,从而降低血压。它不会升高血压,对心率和心肌收缩力一般无明显增强作用。

7.纳洛酮可用于解救?

A.有机磷农药中毒

B.巴比妥类药物中毒

C.阿片类药物中毒

D.苯二氮?类药物中毒

答案:C。纳洛酮是阿片受体拮抗剂,能迅速翻转阿片类药物的作用,用于解救阿片类药物中毒。有机磷农药中毒用阿托品和解磷定等解救,巴比妥类药物中毒可使用中枢兴奋药等解救,苯二氮?类药物中毒可用氟马西尼解救。

8.呋塞米属于哪类利尿药?

A.噻嗪类利尿药

B.保钾利尿药

C.袢利尿药

D.碳酸酐酶抑制药

答案:C。呋塞米作用于髓袢升支粗段,属于袢利尿药。噻嗪类利尿药如氢氯噻嗪,保钾利尿药如螺内酯,碳酸酐酶抑制药如乙酰唑胺。

9.以下哪种药物在使用时需要密切监测血糖?

A.氢化可的松

B.青霉素

C.庆大霉素

D.阿托品

答案:A。氢化可的松属于糖皮质激素,使用后可能会引起血糖升高,所以需要密切监测血糖。青霉素是抗生素,庆大霉素是氨基糖苷类抗生素,阿托品是抗胆碱药,一般不会对血糖产生明显影响。

10.多巴胺小剂量(每分钟2-5μg/kg)使用时,主要作用是?

A.兴奋α受体

B.兴奋β受体

C.兴奋多巴胺受体

D.兴奋M受体

答案:C。多巴胺小剂量(每分钟2-5μg/kg)时主要兴奋多巴胺受体,可使肾、肠系膜等血管扩张,增加肾血流量和肾小球滤过率等。中等剂量(每分钟5-10μg/kg)主要兴奋β受体,大剂量(每分钟大于10μg/kg)主要兴奋α受体。多巴胺不兴奋M受体。

11.下列药物中,可用于治疗过敏性休克的首选药物是?

A.异丙肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.麻黄碱

答案:C。肾上腺素能激动α和β受体,能迅速缓解过敏性休克的症状,如升高血压、增加心输出量、舒张支气管等,是治疗过敏性休克的首选药物。异丙肾上腺素主要用于心脏骤停、房室传导阻滞等,去甲肾上腺素主要用于升高血压,麻黄碱作用较弱且持续时间较长,一般不用于过敏性休克的首选治疗。

12.毛花苷丙(西地兰)主要用于?

A.快速型心房颤动伴心力衰竭

B.缓慢性心律失常

C.高血压危象

D.支气管哮喘

答案:A。毛花苷丙是速效强心苷类药物,能增强心肌收缩力,减慢心率,可用于快速型心房颤动伴心力衰竭。缓慢性心律失常一般不用强心苷类药物,高血压危象常用硝普钠等降压药,支气管哮喘用氨茶碱等平喘药。

13.尼可刹米的主要作用是?

A.兴奋延髓呼吸中枢

B.兴奋大脑皮层

C.兴奋脊髓

D.兴奋血管运动中枢

答案:A。尼可刹米能直接兴奋延髓呼吸中枢,也可通过刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器反射性兴奋呼吸中枢,使呼吸加深加快。它对大脑皮层、脊髓和血管运动中枢的兴奋作用较弱。

14.酚妥拉明用于治疗嗜铬细胞瘤引起的高血

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档