- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.10 圆锥曲线的综合问题.doc
第八章 第十节 圆锥曲线的综合问题
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.θ是任意实数,则方程x2+y2sinθ=4所表示的曲线不可能是( )
A.椭圆 B.双曲线
C.抛物线 D.圆
解析:θ∈R,sinθ∈[-1,1],
方程x2+y2sinθ=4不可能是抛物线.答案:C
2.(2011·烟台模拟)抛物线y2=-12x的准线与双曲线-=1的两条渐近线所围成的三角形面积等于( )
A.3 B.2C.2 D.
解析:由题意知,准线x=3,渐近线y=±x,可求三角形面积为3.
答案:A
3.已知抛物线C的方程为x2=y,过A(0,-1),B(t,3)两点的直线与抛物线C没有公共点,则实数t的取值范围是( )
A.(-∞,-1)(1,+∞)
B.(-∞,-)(,+∞)
C.(-∞,-2)(2,+∞)
D.(-∞,-)(,+∞)
解析:直线AB的方程为y=x-1,与抛物线方程x2=y联立得x2-x+=0,由于直线AB与抛物线C没有公共点,所以Δ=-20,解得t或t-.
答案:D
4.抛物线y2=4x的焦点是F,准线是l,点M(4,4)是抛物线上一点,则经过点F、M且与l相切的圆共有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.4个
解析:由于圆经过焦点F且与准线l相切,由抛物线的定义知圆心在抛物线上,又因为圆经过抛物线上的点M,所以圆心在线段FM的垂直平分线上,即圆心是线段FM的垂直平分线与抛物线的交点,结合图形易知有两个交点,因此一共有2个满足条件的圆.
答案:C
5.已知抛物线y2=2px(p0)与椭圆+=1(a0,b0)有相同的焦点F,A是两曲线的一个交点,且AFx轴,则椭圆的离心率为( )
A. B.
C.-1 D.-1
解析:由题意知,=c,=p,=2c,a2-c2=2ac,
1-e2=2e,解得e=-1.
答案:D
6.(2011·临沂模拟)如图,F1、F2分别是椭圆+=1(ab0)的左、右焦点,A和B是以O(O为坐标原点)为圆心,以|OF1|为半径的圆与该椭圆的两个交点,且F2AB是等边三角形,则椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.-1
解析:依题意知F1AF2=90°,AF2F1=30°,|AF1|=|F1F2|=c,|AF2|=c,由椭圆的定义得|AF2|+|AF1|=2a,(+1)c=2a椭圆的离心率e==-1.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.已知F是抛物线C:y2=4x的焦点,A、B是C上的两个点,线段AB的中点为M(2,2),则ABF的面积等于________.
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),则
(y1-y2)(y1+y2)=4(x1-x2)
===1.
线段AB所在直线方程为y-2=x-2,即y=x.
x2-4x=0x=0,x=4.
A(0,0),B(4,4).
|AB|==4.
F(1,0),F到线段AB的距离d=.
S△ABF=|AB|d=2.
答案:2
8.已知直线l与椭圆x2+2y2=2交于P1、P2两点,线段P1P2的中点为P,设直线l的斜率为k1(k1≠0),直线OP的斜率为k2,则k1k2的值等于________.
解析:设P1(x1,y1),P2(x2,y2),则P(,),
k2=,k1=,k1k2=.
由,相减得y-y=-(x-x).
故k1k2=-.
答案:-
9.(2011·大连模拟)已知+=1(m0,n0),当mn取得最小值时,直线y=-x+2与曲线+=1的交点个数为________.
解析:+≥2 ,mn≥8.
当且仅当=时,即m=2,n=4时等号成立.曲线为+=1.
当x0,y0时,表示椭圆+=1的一部分;当x0,y0时,表示双曲线-=1的一部分;当x0,y0时,表示双曲线-=1的一部分,当x0,y0时,曲线不存在.如图知交点个数为2.
答案:2
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知F1、F2是椭圆+=1(ab0)的左、右焦点,A是椭圆上位于第一象限的一点,B也在椭圆上,且满足+=0(O为坐标原点),·=0,且椭圆的离心率为.
(1)求直线AB的方程;
(2)若ABF2的面积为4,求椭圆的方程.
解:(1)由+=0知直线AB过原点,
又·=0,
⊥.又e=,
c=a,b2=a2,
椭圆方程为+=1,
即x2+2y2=a2,设A(a,y)代入
x2+2y2=a2y=aA(a,a),
直线AB的方程为y=x.
(2)由对称性知SABF1==,
·2c·a=4.
又c=a,a2=16,b2=8,
椭圆方程为+=1.
11.(2011·广州模拟)已知点F(0,1),直线l:y=-1,P为平面上的动点,过点P作直线l的垂线,垂足为Q,且·
您可能关注的文档
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 国家名义之下的旅游资源垄断与产权困境——以从化温泉风景区为例.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.3 直线的交点坐标与距离公式.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.5 直线、圆的位置关系.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.6 椭圆.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.7 双曲线.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.8 抛物线.doc
- 坝上高原安固里淖粒度年纹层与环境变化.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.9 曲线与方程.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.1 随机抽样.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.2 用样本估计总体.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.3 变量间的相互关系与统计案例.doc
最近下载
- 塔望食品品牌策划:品牌就是生意,功能饮料行业如何正确品牌定位.pdf VIP
- 2023春国开电大《行政法与行政诉讼法》形考任务(形成性考核作业1)试题及答案.pdf VIP
- HGT20592_20635-2009钢制管法兰、垫片和紧固件(法兰选取).pdf VIP
- 中国脱硫脱硝除尘项目商业计划书.docx VIP
- 国家电网有限公司营销现场作业安全工作规程(试行).docx VIP
- 全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年深圳).docx VIP
- 手工贴标工艺培训.pptx
- 电梯(困人)机房救援说明.doc VIP
- Power BI数据分析与可视化案例教程.pptx
- 建设法规测验.doc VIP
文档评论(0)