- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.3 直线的交点坐标与距离公式.doc
第八章 第三节 直线的交点坐标与距离公式
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.P点在直线3x+y-5=0上,且P到直线x-y-1=0的距离为,则P点坐标为( )
A.(1,2) B.(2,1)
C.(1,2)或(2,-1) D.(2,1)或(-1,2)
解析:设P(x,5-3x),
则d==,|4x-6|=2,4x-6=±2,
x=1或x=2,P(1,2)或(2,-1).答案:C
2.(2011·广州模拟)已知直线l1:y=2x+3,直线l2与l1关于直线y=-x对称,则直线l2的斜率为( )
A. B.-
C.2 D.-2
解析:l2、l1关于y=-x对称,l2的方程为-x=-2y+3,即y=x+,l2的斜率为.
答案:A
3.点P(m-n,-m)到直线+=1的距离等于( )
A. B.
C. D.
解析:因为直线+=1可化为nx+my-mn=0,
则由点到直线的距离公式得
d==.
答案:A
4.(2011·长春模拟)直线l与两条直线x-y-7=0,y=1分别交于P、Q两点,线段PQ的中点为(1,-1),则直线l的斜率为( )
A.- B.
C. D.-
解析:设l与直线x-y-7=0交于P(x′,y′),由中点坐标公式:-1=,y′=-3,将y′=-3代入x-y-7=0得x′=4,
即l与x-y-7=0的交点为(4,-3),所以kPQ==-.
答案:D
5.若直线l1:y=kx+k+2与l2:y=-2x+4的交点在第一象限,则实数k的取值范围是( )
A.k- B.k2
C.-k2 D.k-或k2
解析:由得,
由得-k2.
答案:C
6.设ABC的一个顶点是A(3,-1),B,C的平分线方程分别为x=0,y=x,则直线BC的方程是( )
A.y=2x+5 B.y=2x+3
C.y=3x+5 D.y=-x+
解析:点A(3,-1)关于直线x=0,
y=x的对称点为A′(-3,-1),
A″(-1,3)且都在直线BC上,故得直线BC的方程为y=2x+5.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.过两直线x+3y-10=0和y=3x的交点,并且与原点距离为1的直线方程为________________.
解析:设所求直线为(x+3y-10)+λ(3x-y)=0,
整理,得(1+3λ)x+(3-λ)y-10=0.
由点线距离公式,得λ=±3.
所求直线为x=1和4x-3y+5=0.
答案:x=1或4x-3y+5=0
8.已知直线l与两直线l1:2x-y+3=0和l2:2x-y-1=0的距离相等,则l的方程为______________.
解析:显然l1l2,可设l的方程为2x-y+m=0,
由题意知=,解得m=1,
从而直线l方程为2x-y+1=0.
答案:2x-y+1=0
9.(2011·临沂模拟)已知A(3,1)、B(-1,2),若ACB的平分线在y=x+1上, 则AC所在直线方程是____________.
解析:设点A关于直线y=x+1对称的点A′(x0,y0),
则解得即A′(0,4).
直线A′B的方程为2x-y+4=0.
由得得C(-3,-2).
直线AC的方程为x-2y-1=0.
答案:x-2y-1=0
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.求过直线l1:x-2y+3=0与直线l2:2x+3y-8=0的交点,且到点P(0,4)的距离为2的直线方程.
解:由 解得
l1,l2交点为(1,2).
设所求直线方程为y-2=k(x-1),
即kx-y+2-k=0,
P(0,4)到直线距离为2,
2=,解得:k=0或k=.
直线方程为y=2或4x-3y+2=0.
11.已知直线l:3x-y+3=0,求:
(1)点P(4,5)关于l的对称点;
(2)直线x-y-2=0关于直线l对称的直线方程.
解:设P(x,y)关于直线l:3x-y+3=0的对称点为P′(x′,y′).
kPP′·k1=-1,即×3=-1.
又PP′的中点在直线3x-y+3=0上,
3×-+3=0.
由得
(1)把x=4,y=5代入及得x′=-2,y′=7,
P(4,5)关于直线l的对称点P′的坐标为(-2,7).
(2)用分别代换x-y-2=0中的x,y,得关于l的对称直线方程为--2=0,化简得7x+y+22=0.
12.已知点P(2,-1),求:
(1)过点P且与原点的距离为2的直线方程.
(2)过点P且与原点的距离最大的直线方程,并求出最大值.
(3)是否存在过点P且与原点的距离为6的直线?若存在,求出该直线的方程;若不存在,请说明理由.
解:(1)若所求直线斜率k不存在,则所求直线l:x=2.
原点到l的距离为2,
直
您可能关注的文档
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 国家名义之下的旅游资源垄断与产权困境——以从化温泉风景区为例.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.5 直线、圆的位置关系.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.6 椭圆.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.7 双曲线.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.8 抛物线.doc
- 坝上高原安固里淖粒度年纹层与环境变化.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.9 曲线与方程.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.1 随机抽样.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.2 用样本估计总体.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.3 变量间的相互关系与统计案例.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.4 算法与程序框图.doc
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)