- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.5 直线、圆的位置关系.doc
第八章 第五节 直线、圆的位置关系
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.直线xsinθ+ycosθ=2+sinθ与圆(x-1)2+y2=4的位置关系是( )
A.相离 B.相切
C.相交 D.以上都有可能
解析:由于d==2=r,直线与圆相切.
答案:B
2.(2011·天津模拟)过点(0,1)的直线与x2+y2=4相交于A、B两点,则|AB|的最小值为( )
A.2 B.2
C.3 D.2
解析:当过点(0,1)的直线与直径垂直且(0,1)为垂足时,
|AB|最小值为2.
答案:B
3.已知圆C1:x2+y2-2mx+m2=4,圆C2:x2+y2+2x-2my=8-m2(m3),则两圆的位置关系是( )
A.相交 B.内切
C.外切 D.相离
解析:将两圆方程分别化为标准式
圆C1:(x-m)2+y2=4
圆C2:(x+1)2+(y-m)2=9,
则|C1C2|=
=
=5=2+3
两圆相离.
答案:D
4.(2011·济南模拟)若直线x-y=2被圆(x-a)2+y2=4所截得的弦长为2,则实数a的值为( )
A.-1或 B.1或3
C.-2或6 D.0或4
解析:圆心(a,0)到直线x-y=2的距离d=,
则()2+()2=22,
a=0或4.
答案:D
5.已知点P(a,b)(ab≠0)是圆x2+y2=r2内的一点,直线m是以P为中点的弦所在直线,直线l的方程为ax+by=r2,那么( )
A.ml,且l与圆相交 B.ml,且l与圆相切
C.ml,且l与圆相离 D.ml,且l与圆相离
解析:点P(a,b) (ab≠0)在圆内,
a2+b2r2,kOP=,km=,
直线l的斜率kl=-=km,
m∥l,圆心O到直线l的距离d==r.
l与圆相离.
答案:C
6.(2010·湖北高考)若直线y=x+b与曲线y=3-有公共点,则b的取值范围是( )
A.[1-2,1+2] B.[1-,3]
C.[-1,1+2] D.[1-2,3]解析:在平面直角坐标系内画出曲线y=3-与直线y=x,在平面直角坐标系内平移该直线,结合图形分析可知,当直线沿左上方平移到过点(0,3)的过程中的任何位置相应的直线与曲线y=3-都有公共点;当直线沿右下方平移到与以点C(2,3)为圆心、2为半径的圆相切的过程中的任何位置相应的直线与曲线y=3-都有公共点.注意到与y=x平行且过点(0,3)的直线方程是y=x+3;当直线y=x+b与以点C(2,3)为圆心、2为半径的圆相切时,有=2,b=1±2.结合图形可知,满足题意的b的取值范围是[1-2,3].
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.设直线2x+3y+1=0和圆x2+y2-2x-3=0相交于A,B两点,则弦AB的垂直平分线方程是______________.
解析:圆心坐标为C(1,0),弦AB的垂直平分线斜率为,故其方程为y=(x-1),即3x-2y-3=0.
答案:3x-2y-3=0
8.已知圆C的圆心与点P(-2,1)关于直线y=x+1对称.直线3x+4y-11=0与圆C相交于A,B两点,且|AB|=6,则圆C的方程为________.
解析:先求出圆心C(x0,y0)坐标.
解得
令圆半径为r,(0,-1)到3x+4y-11=0的距离d=3,
r2=32+32=18,x2+(y+1)2=18.
答案:x2+(y+1)2=18
9.(2010·江苏高考)在平面直角坐标系xOy中,已知圆x2+y2=4上有且只有四个点到直线12x-5y+c=0的距离为1,则实数c的取值范围是________.
解析:因为圆的半径为2,且圆上有且仅有四个点到直线12x-5y+c=0的距离为1,
即要求圆心到直线的距离小于1,
即1,
解得-13c13.
答案:(-13,13)
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知,圆C:x2+y2-8y+12=0,直线l:ax+y+2a=0.
(1)当a为何值时,直线l与圆C相切;
(2)当直线l与圆C相交于A、B两点,且AB=2时,求直线l的方程.
解:将圆C的方程x2+y2-8y+12=0配方得标准方程为x2+(y-4)2=4,则此圆的圆心为(0,4),半径为2.
(1)若直线l与圆C相切,则有=2.
解得a=-.
(2)过圆心C作CDAB,则根据题意和圆的性质,
得 解得a=-7,或a=-1.
故所求直线方程为7x-y+14=0或x-y+2=0.
11.已知圆C:x2+y2-2x+4y-4=0,问是否存在斜率为1的直线l,使l被圆C截得的弦为AB,以AB为直径的圆经过原点,若存在,写出直线l的方程;若不存在,说明理由.
解:依题意,设l的方程为y=x+b
您可能关注的文档
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 国家名义之下的旅游资源垄断与产权困境——以从化温泉风景区为例.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.6 椭圆.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.7 双曲线.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.8 抛物线.doc
- 坝上高原安固里淖粒度年纹层与环境变化.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.9 曲线与方程.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.1 随机抽样.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.2 用样本估计总体.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.3 变量间的相互关系与统计案例.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.4 算法与程序框图.doc
- 城市-区域竞争力建设的实践评析——以江苏省沿江开发为例.pdf
文档评论(0)