- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
财务成本管理第六讲版精要.doc
1、下列关于企业履行社会责任的说法中,正确的是( )。
A:履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求
B:提供劳动合同规定的职工福利是企业应尽的社会责任
C:企业只要依法经营就是履行了社会责任
D:财务道德与企业的生存和发展是相关的
答案:D
解析:社会责任是指企业对于超出法律和公司治理规定的对利益相关者最低限度之外的,属于道德范畴的责任,选项A不正确;劳动合同规定的职工福利是企业的法律责任,劳动合同之外规定的职工福利才是社会责任,选项B不正确;社会责任是道德范畴的事情,它超出了现存法律的要求,企业有可能在合法的情况下从事不利于社会的事情,选项C不正确。
2、下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是( )。
A:利用短期借款增加对流动资产的投资
B:为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同
C:补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量
D:提高流动负债中的无息负债比率
答案:C
解析:选项A会使流动负债、流动资产同时增加,营运资本不变;选项B会使企业实际的偿债能力降低,选项D不会提高短期偿债能力。只有选项C,可以使营运资本增加,因而会提高短期偿债能力。
3、某企业2008年末的所有者权益为2400万元,可持续增长率为l0%。该企业2009年的销售增长率等于2008年的可持续增长率,其经营效率和财务政策与上年相同,不增发新的股权。若2009年的净利润为600万元,则其股利支付率是( )。
A:30%
B:40%
C:50%
D:60%
答案:D
解析:根据题意可知,本题2009年实现了可持续增长,所有者权益增长率=可持续增长率=10%,所有者权益增加=2400×10%=240(万元)=2009年利润留存,所以,2009的利润留存率=240/600×100%=40%,股利支付率=1-40%=60%。
4、驱动权益净利率的基本动力是( )。
A:销售净利率
B:财务杠杆
C:资产周转率
D:资产净利率
答案:D
解析:资产净利率是企业盈利能力的关键。虽然股东的报酬由资产净利率和财务杠杆共同决定,但提高财务杠杆会同时增加企业风险,往往并不增加企业价值。此外,财务杠杆的提高有诸多限制,企业经常处于财务杠杆不可能再提高的临界状态。因此,驱动权益净利率的基本动力是资产净利率。
5、若企业保持目标资本结构资产负债率为40%,预计的净利润为500万元,预计未来年度需增加的净经营性营运资本为l00万元,需要增加的资本支出为200万元,折旧摊销为80万元,则未来的股权现金流量为( )。
A:337
B:280
C:220
D:368
答案:D
解析:由于净投资=总投资一折旧、摊销=100+200—80=220(万元) 股权现金流量=税后利润一净投资×(1一负债率)=500—220×(1—40%)=368(万元)
6、若股票间相关系数为l,则形成的证券组合( )。
A:可降低所有可分散风险
B:可降低市场风险
C:可降低可分散风险和市场风险
D:不能抵销任何风险,持有没有好处
答案:D
解析:股票问的相关系数为1时,不会分散风险。
7、采用成本分析模式、存货模式和随机模型确定现金最佳持有量时,均需考虑的成本因素是( )。
A:转换成本
B:机会成本
C:短缺成本
D:管理成本
答案:B
解析:利用成本分析模式时,不考虑转换成本,仅考虑持有成本和短缺成本。利用存货模式和随机模型均需考虑机会成本和转换成本,所以三种模式均需考虑的成本因素是机会成本。
8、期权是指一种合约,下列表述不正确的是( )。
A:合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利
B:期权出售人应拥有标的资产,以便期权到期时双方应进行标的物的交割
C:期权是一种特权,持有人只有权利没有义务
D:期权合约至少要涉及购买人和出售人两方
答案:B
解析:期权出售人不一定拥有标的资产。期权是可以“卖空”的。期权购买人也不一定真的想购买资产标的物。因此,期权到期时双方不一定进行标的物的实物交割,而只需按价差补足价款即可。
9、能够使企业的股利分配具有较大灵活性的股利分配政策是( )。
A:固定股利政策
B:固定股利比例政策
C:正常股利加额外股利政策
D:剩余股利政策
答案:C
解析:正常股利加额外股利政策是指每年按固定的数额向股东支付正常股利,在年景好时,盈利有较大幅度增加时,再根据实际需要,向股东发放一些额外股利。
10、若企业2009年的经营资产为1400万元,经营负债为400万元,金融资产为200万元,金融负债为800万元,则该企业的净财务杠杆为( )。
A:2
B:2.5
C:1.5
D:3
答案:C
解析:经
文档评论(0)