- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
计量专业实务与案例分析模拟题一年版.doc
1、用标准电阻箱检定一台电阻测量仪,被检测量仪的最大允许误差(相对误差)为±0.1%.标准电阻箱评定电阻测量仪示值误差的扩展不确定度为1×10-4(包含因子k为2),当标准电阻箱分别置于0.1Ω,1Ω,10Ω,100Ω,1000Ω.1MΩ时。被检表的示值分别为0.1015Ω,0.9987Ω,10.005Ω,100.08Ω,999.5Ω,1.0016MΩ。检定员判断该测量仪检定结论为( )。
A:不合格
B:合格
C:不能下不合格结论
D:不能下合格结论
答案:A
2、在检定水银温度计时,温度标准装置的恒温槽示值为100℃,将被检温度计插入恒温槽后被检温度计的指示值为99℃,则被检温度计的示值误差为( )。
A: +1℃
B:+1%
C:-1℃
D:-2%
答案:C
3、单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具称为( )。
A:测量设备
B:测量仪器
C:测量基准
D:测量标准
答案:B
解析:单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具,称为测量仪器,又称计量器具。其中,使用时以固定形态复现或提供给定量的一个或多个已知值的测量仪器称之为实物量具,简称量具。
4、测量仪器保持其计量特性随时间恒定的能力,称为( )。
A:分辨力
B:灵敏度
C:稳定性
D:漂移答案
答案:C
解析:稳定性通常是指测量仪器保持其计量特性随时间恒定的能力;分辨力是指显示装置中对其最小示值的辨别能力;灵敏度反映测量仪器被测量(输入)变化引起仪器示值(输出)变化的程度;漂移是测量仪器计量特性的慢变化。
5、在相同条件下对被测量X进行有限次独立重复测量的算术平均值是( )。
A:被测量的期望值
B:被测量的最佳估计值
C:被测量的真值
D:被测量的近似值
答案:B
6、计量检定规程是用于对( )领域计量器具检定的依据。
A:教学
B:科学研究
C:产品检测
D:法制计量管理
答案:D
7、借助于一切可利用的有关信息进行科学判断,得到估计的标准偏差为( )标准不确定度。
A:A类
B:B类
C:合成
D:扩展
答案:B
8、( )是对测量所包括的硬件和软件的统称。
A:测量设备
B:测量仪器
C:测量基准
D:测量标准
答案:A
解析:测量设备是对测量所包括的硬件和软件的统称,对测量设备进行控制,是企业质量管理的重要内容。
9、为了达到测量的预定要求,测量仪器必须具有符合( )的计量学特性。
A:特定要求
B:国际标准
C:规范要求
D:国家标准
答案:C
解析:测量仪器的计量特性是指其影响测量结果的一些明显特征,其中包括测量范围、偏移、重复性、稳定性、分辨力等。为达到测量的预定要求,测量仪器必须具有符合规范要求的计量学特性。
10、关于测量仪器控制的运作,下列表述不正确的是( )。
A:包括型式批准、检定、检验,三项内容缺一不可
B:型式批准是由政府计量行政部门作出的承认测量仪器的型式符合法定要求的决定
C:其目的是要确定测量仪器的特性是否符合相关技术法规中规定的要求
D:检定是查明和确认测量仪器是否符合法定要求的程序
答案:A
解析:确定测量仪器的特性,并签发关于其法定地位的官方文件,称为测量仪器控制。这种控制可包括对测量仪器的型式批准、检定和检验中的一项、两项或三项。这些工作的目的是要确定测量仪器的特性是否符合相关技术法规中规定的要求。
11、测量结果表述必须同时包含赋予被测量的值及与该值相关的()。
A:误差
B:测量准确度
C:测量不确定度
D:测量精密度
答案:C
12、开展计量校准的技术依据是()。
A:同家计量检定规程
B:国家计量检定系统表
C:国家计量校准规范
D:国家产品标准
答案:C
13、标准不确定度的A类评定,是通过对观测列的( )来评定不确定度的方法。
A:数据分析
B:系统分析
C:统计分析
D:误差分析
答案:C
解析:与输入估计值相关的测量不确定度,采用“A类”或采用“B类”方法评定。其中,标准不确定度的A类评定是通过对观测列的统计分析来评定不确定度的方法。此时,标准不确定度为通过求平均程序或适当的回归分析求得的平均值的实验标准差。
14、用千分尺测量某零件长度,经16次的重复测量后计算得到样本标准差s=0.10mm。则该测量中的标准不确定度μA的值为( )。
A:0.079
B:0.10
C:0.0025
D:0.025
答案:D
15、校准证书上指出,标称值为lkg的砝码的实际质量m=1000.00032g,并说明按包含因子k=3的扩展不确定度U=0.24mg,则由该砝码导致的测量标准不确定度分量μ(m)为( )。
A:72μg
B:80μg
C:83μg
D:90μg
答案:B
16、用一台数字多用表对生产用lMQ电阻进行测量,评定后UA=0.
您可能关注的文档
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)