- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-3 圆的方程.doc
课时作业(四十六)
一、选择题
1.(2012年长春模拟)已知点A(1,-1),B(-1,1),则以线段AB为直径的圆的方程是( )
A.x2+y2=2 B.x2+y2=
C.x2+y2=1 D.x2+y2=4
解析:AB的中点坐标为:(0,0),
|AB|==2,
圆的方程为:x2+y2=2.
答案:A
2.圆心在y轴上,半径为1,且过点(1,2)的圆的方程为( )
A.x2+(y-2)2=1 B.x2+(y+2)2=1
C.(x-1)2+(y-3)2=1 D.x2+(y-3)2=1
解析:设圆心坐标为(0,b),则由题意知=1,解得b=2,故圆的方程为x2+(y-2)2=1.
答案:A
3.若曲线C:x2+y2+2ax-4ay+5a2-4=0上所有的点均在第二象限内,则a的取值范围为( )
A.(-∞,-2) B.(-∞,-1)
C.(1,+∞) D.(2,+∞)
解析:曲线C的方程可以化为(x+a)2+(y-2a)2=4,则该方程表示圆心为(-a,2a),半径等于2的圆.
因为圆上的点均在第二象限,所以a2.
答案:D
4.(2012年广州二模)动点A在圆x2+y2=1上移动时,它与定点B(3,0)连线的中点的轨迹方程是( )
A.(x+3)2+y2=4 B.(x-3)2+y2=1
C.(2x-3)2+4y2=1 D.(x+)2+y2=
解析:设中点M(x,y),则动点A(2x-3,2y),
A在圆x2+y2=1上,
(2x-3)2+(2y)2=1,即(2x-3)2+4y2=1,故选C.
答案:C
5.已知圆的方程为x2+y2-6x-8y=0,设该圆中过点M(3,5)的最长弦、最短弦分别为AC、BD,则以点A、B、C、D为顶点的四边形ABCD的面积为( )
A.10 B.20 C.30 D.40
解析:将圆的方程化成标准形式得(x-3)2+(y-4)2=25,所以圆心为P(3,4),半径r=5.而|MP|==15,所以点M(3,5)在圆内,故当过点M的弦经过圆心时最长,此时|AC|=2r=10,当弦BD与MP垂直时,弦BD的长度最小,此时|BD|=2=2=4.又因为ACBD,所以四边形ABCD的面积为S=|AC|×|BD|=×10×4=20.
答案:B
6.已知圆C1:(x+1)2+(y-1)2=1,圆C2与圆C1关于直线x-y-1=0对称,则圆C2的方程为( )
A.(x+2)2+(y-2)2=1 B.(x-2)2+(y+2)2=1
C.(x+2)2+(y+2)2=1 D.(x-2)2+(y-2)2=1
解析:设C2(a,b),则C2(a,b)与C1(-1,1)关于直线x-y-1=0对称,由得,
故圆C2的方程为(x-2)2+(y+2)2=1.
答案:B
二、填空题
7.(2011年辽宁)已知圆C经过A(5,1),B(1,3)两点,圆心在x轴上,则C的方程为________.
解析:线段AB的中垂线方程为2x-y-4=0,与x轴的交点(2,0)即为圆心C的坐标,所以半径为|CB|=,所以圆C的方程为(x-2)2+y2=10.
答案:(x-2)2+y2=10
8.已知圆心在x轴上,半径为的圆O位于y轴左侧,且与直线x+y=0相切,则圆O的方程是________________.
解析:设圆心为(a,0)(a0),则=,解得a=-2,故圆O的方程为(x+2)2+y2=2.
答案:(x+2)2+y2=2
9.(2012年大同调研)直线ax+by=1过点A(b,a),则以坐标原点O为圆心,OA长为半径的圆的面积的最小值是________________.
解析:直线过点A(b,a),ab=,圆面积S=πr2=π(a2+b2)≥2πab=π.
答案:π
三、解答题
10.根据下列条件求圆的方程:
(1)经过点P(1,1)和坐标原点,并且圆心在直线2x+3y+1=0上;
(2)圆心在直线y=-4x上,且与直线l:x+y-1=0相切于点P(3,-2);
(3)过三点A(1,12),B(7,10),C(-9,2).
解:(1)设圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,
由题意列出方程组
解之得
圆的标准方程是(x-4)2+(y+3)2=25.
(2)法一:设圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,
则有
解得a=1,b=-4,r=2.
圆的方程为(x-1)2+(y+4)2=8.
法二:过切点且与x+y-1=0垂直的直线为y+2=x-3,与y=-4x联立可求得圆心为(1,-4).
半径r==2,
所求圆的方程为(x-1)2+(y+4)2=8.
(3)法一:设圆的一般方程为
x2+y2+Dx+Ey+F=0,
则
解得D=-2,E=-4,F=-95.
所求圆的方程为x2+y2-2x-4y
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十七) 第十一单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十三) 第九单元 第1讲 中国古代的农业及手工业.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十九) 第十二单元 第2讲 从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十二) 第八单元 第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十五) 第十单元 第1讲 新航路的开辟、殖民扩张与世界市场的拓展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十八) 第十二单元 第1讲 经济建设的发展和曲折.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十六) 第十单元 第2讲 两次工业革命.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(十四) 第九单元 第2讲 古代商业的发展及经济政策.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(四) 第三单元 近代西方资本主义政治制度.doc
- 2014高考物理一轮精练 2013高考真题、模拟新题汇编:A单元 质点的直线运动.DOC.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-4 直线与圆的位置关系.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-5 椭圆.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-6 双曲线.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-8 曲线与方程.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-9 圆锥曲线的综合问题.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测1.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测2.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测3.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测4.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)质量检测5.doc
最近下载
- 中国助洗剂项目商业计划书.docx
- 中国硫酸黏菌素类产品项目商业计划书.docx
- 中国醇酸防腐涂料项目商业计划书.docx
- 人教版四年级数学上册《一亿有多大》PPT课件.ppt VIP
- 中国化学纤维制造项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 2025至2030年中国碲锌镉行业投资前景及策略咨询报告.docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- Unit1Let'sbefriends!Wrapup&Checkit&Let’sexplore(课件)-外研版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 2024北京人大附中初二(上)期中数学试题.docx VIP
文档评论(0)