- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考生物一轮复习配套练习:必修2 第三单元 第三讲 生物的进化.doc
必修2 第三单元 第三讲 生物的进化
一、选择题
1.下列与现代生物进化理论不相符的表述是( )
A.基因突变、染色体变异和基因重组都是不定向的
B.种群间由于地理障碍不能发生基因交流的现象叫生殖隔离
C.新物种的形成意味着生物能够以新的方式适应环境
D.表现型与环境相适应的个体有更多的机会产生后代而改变种群的基因频率
解析:基因突变、染色体变异和基因重组统称变异,变异是不定向的;种群间由于地理障碍不能发生基因交流的现象称地理隔离;新物种形成后能生存,表明其能够以新的方式适应环境;表现型与环境相适应,就能存活下来,该表现型的个体在种群中会不断增多,进而改变种群的基因频率。
答案:B
2.关于生物进化的叙述,错误的是( )
A.基因突变的有害或有利往往取决于环境条件
B.只有在新物种形成时才发生基因频率的改变
C.共同进化的过程也是生物多样性形成的过程
D.现代生物进化理论的核心是自然选择学说
解析:生物进化的实质是种群基因频率的改变,在生物进化过程中种群基因频率不断改变,形成生殖隔离时标志着新物种的形成。
答案:B
3.下图表示生物新物种形成的基本环节,下列叙述正确的是( )
A.自然选择过程中,直接被选择的是基因型,进而导致基因频率的改变
B.同一物种不同种群基因频率的改变能导致种群基因库的差别越来越大,但生物没有进化
C.地理隔离能使种群基因库产生差别,必然导致生殖隔离
D.种群基因频率的改变是产生生殖隔离的前提条件
解析:自然选择过程中,直接被选择的是适应环境的个体,进而导致种群基因频率的改变;生物进化的实质是种群基因频率的改变;地理隔离能使种群基因库产生差别,但不一定会导致生殖隔离。
答案:D
4.下列说法符合达尔文自然选择学说的是( )
A.昆虫抗药性形成的原因是农药引起了昆虫的变异
B.生活在洞穴中的盲螈因为长期不用眼睛而退化
C.长颈鹿的祖先中的颈短个体因得不到食物而被淘汰
D.猎豹和斑马通过单向选择而进化
解析:昆虫本身具有抗药性变异,农药对其起了选择作用,无抗药性的个体被淘汰;B选项体现了拉马克的用进废退学说;猎豹和斑马通过双向选择而向善于奔跑这一方向进化。
答案:C
5.种群是生活在同一地点的同种生物的一群个体。种群中的个体通过繁殖将各自的基因传递给后代。下列叙述中正确的一组是( )
①种群基因频率的改变导致生物进化,但并不一定出现新的物种 ②自然选择使种群基因频率发生定向改变 ③物种的形成必须通过地理隔离达到生殖隔离才能实现,生殖隔离是新物种形成的标志 ④种群通过个体的进化而进化
A.②③ B.①②
C.①③ D.①④
解析:按照现代生物进化论的观点,生物进化的实质是基因频率的改变,即基因频率改变导致生物进化,但并不一定出现新的物种。物种的形成有异地和同地之分,同地的物种形成如多倍体并不一定需要地理隔离。种群是生物进化的基本单位。
答案:B
6.某小岛上原有果蝇20 000只,其中基因型MM、Mm和mm的果蝇分别占15%、55%和30%。若从岛外入侵了2 000只基因型为MM的果蝇,且所有果蝇均随机交配,则F1中m的基因频率约是( )
A.43% B.48%
C.52% D.57%
解析:随机交配,基因频率保持不变,所以计算出22 000只果蝇中m的基因频率就是F1中m的基因频率,即≈52%。
答案:C
7.现代生物进化理论是在达尔文自然选择学说的基础上发展起来的。现代生物进化理论对自然选择学说的完善和发展表现在( )
①突变和基因重组产生进化的原材料 ②种群是进化的单位 ③自然选择是通过生存斗争实现的 ④自然选择决定生物进化的方向 ⑤生物进化的实质是基因频率的改变 ⑥隔离导致物种形成 ⑦适者生存,不适者被淘汰
A.②④⑤⑥⑦ B.②③④⑥
C.①②⑤⑥ D.①②③⑤⑦
解析:③④是现代生物进化理论对自然选择学说内容的继承。⑦是自然选择学说的观点。
答案:C
8.有关物种的叙述正确的是( )
①一个种群就是一个物种
②具有一定的形态结构和生理功能,能在自然状态下相互交配且产生可育后代的一群生物个体
③隔离是新物种形成的必要条件
④在物种形成的过程中,地理隔离和生殖隔离是同时出现的
A.①②③ B.②③
C.②④ D.①④
解析:②是物种的概念,由此可以看出一个物种可以包含多个种群;在物种形成过程中,隔离是必要的条件,一般情况下,先出现地理隔离,然后再出现生殖隔离。因此①④错误。
答案:B
9.下列关于基因频率和基因型频率的叙述,正确的是( )
A.种群中控制一对相对性状的各种基因型频率发生改变,说明物种在不断进化
B.一个种群中,控制一对相对性状的各种基因型频率之和为1
C.基因型为Aa的个体自交后代所形成的种群中,A基因的频率大于a基因的频率
D.因色盲患者中男性
您可能关注的文档
- 2014高考生物一轮复习作业 基因工程.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 微生物的培养与应用.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 生态工程.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 生物技术的安全性和伦理问题.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 细胞工程.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 胚胎工程.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第10课时 生物的生殖.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第11课时 生物的个体发育.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第12课时 新陈代谢与酶.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第13课时 新陈代谢与ATP和细胞呼吸.doc
- 2014高考生物一轮复习配套练习:必修2 第三单元 第二讲 人类遗传病与生物育种.doc
- 2014高考生物一轮复习配套练习:必修2 第二单元 第一讲 DNA是主要的遗传物质.doc
- 2014高考生物一轮复习配套练习:必修2 第二单元 第三讲 基因的表达.doc
- 2014高考生物一轮复习配套练习:必修2 第二单元 第二讲 DNA分子的结构、复制与基因的本质.doc
- 2014高考生物一轮精练:A单元 细胞与化学组成(2013高考真题+模拟新题).DOC.doc
- 2014高考生物一轮精练:B单元 细胞的结构及功能(2013高考真题+模拟新题).DOC.doc
- 2014高考生物一轮精练:C单元 细胞的代谢(2013高考真题+模拟新题).DOC.doc
- 2014高考生物一轮精练:D单元 细胞的生命历程(2013高考真题+模拟新题).DOC.doc
- 2014高考生物一轮精练:E单元 遗传的基本规律及应用(2013高考真题+模拟新题).DOC.doc
- 2014高考生物一轮精练:F单元 遗传的分子(物质)基础(2013高考真题+模拟新题).DOC.doc
文档评论(0)