- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考生物总复习 第四讲 生态环境的保护课时演练 新人教版.doc
活页作业(三十四) 生态环境的保护
一、选择题
答案:C
2.长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物多样性的角度来看,它却有其存在的价值,但不包括( )
A.它属于该地区生态系统中的生产者
B.它对生态系统中其他种群的生存有利无害
C.它可能含有对人类有重要价值的基因
D.它可能为某种害虫的天敌提供栖息地
解析:小草为生产者,属于间接价值。小草的生长对和它具有竞争关系的种群不利,B项错误。C项中其不知道的基因价值属于潜在价值。为害虫天敌提供栖息地,属于间接价值,D项正确。
答案:B
3.(2013·海淀期中)紫茎泽兰具有外来引进植物的许多特点:生长迅速、繁殖力强、光合效率高、能产生毒素抑制其他植物生长、并能毒害动物。试判断引入紫茎泽兰对生态系统的影响是( )
A.增加生态系统中物种的多样性
B.提高生态系统中能量传递的效率
C.改变其他物种的生活习性
D.改变生态系统的营养结构
解析:外来物种入侵后,如果环境适宜,没有天敌,便会大肆扩散和蔓延,危及已有物种的生存,造成生物多样性的丧失,使原有生态系统的食物链、食物网发生改变,D正确。
答案:D
4.(2013·滨州一模)生物多样性的直接原因是( )
A.蛋白质分子多样性 B.核酸种类多样性
C.DNA分子多样性 D.氨基酸分子多样性
解析:蛋白质是生物性状的体现者,蛋白质分子的多样性直接决定了生物多样性;DNA或核酸间接决定生物多样性,氨基酸分子多样性可决定蛋白质的多样性。
答案:A
答案:C
6.英国著名经济学家K·E博尔丁把对自然界进行掠夺、破坏式开发利用的经济模式称为“牧童经济”。下列现象不是由“牧童经济”模式造成的是( )
A.沙尘暴频发 B.火山爆发
C.温室效应加剧 D.湿地内物种减少
解析:“牧童经济”模式是人为因素造成对环境的破坏,B是人类不可抗拒的自然现象。
答案:B
7.(2013·德州期末)人口增长造成一系列环境问题,如果人口增长得不到有效控制,则造成( )
①水资源短缺 ②耕地面积大幅度减少 ③生物多样性锐减 ④环境污染加剧
A.①② B.①②③
C.①②④ D.①②③④
解析:人口过多和过快增长会直接影响经济的发展和人民生活水平的提高。人的生存需要一定空间,同时也离不开食物,因此就需要耕地,人口增长往往促使人们过度利用耕地和开垦出更多的农田。所以,人口过度增长会造成粮食供应不足、就业压力加大、教育经费短缺、环境污染加剧、森林资源、水资源和能源短缺、生物多样性锐减等等问题。
答案:D
8.生态系统多样性形成的原因可以概括为( )
A.基因突变和重组 B.自然选择
C.共同进化 D.地理隔离
解析:生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体,叫做生态系统。生态系统多样性是生物群落与它的无机环境共同进化的结果。
答案:C
9.关于生物多样性价值的实例中,属于间接价值的是( )
A.大自然中许多生物多姿多彩,具有观赏价值
B.森林具有调节气候、涵养水源、保持水土的功能
C.有些生物的特殊功能对科学研究具有启发作用
D.对人体有害的病原体存在尚不清楚的价值
解析:间接价值指的是生态功能。大自然生物的观赏价值、生物的特殊功能对科学研究具有启发作用都是直接价值。对人体有害的病原体存在尚不清楚的价值是潜在价值。
答案:B
答案:A
11.右图为PPE怪圈,它是指“人口增长—生活贫困—环境退化”的恶性循环。它表明的关系是( )
A.贫困、人口与环境之间没有必然的因果关系
B.贫困、人口与环境之间相互影响,相互作用
C.部分的性能状态制约着整体的性能状态
D.质变是量变的必然结果
解析:通过图中可以看出人口—贫困—环境之间形成的一种互为因果的关系。
答案:B
12.环境污染已成为人类社会面临的重大问题,下列与环境污染有关的是( )
①温室效应 ②赤潮 ③光化学污染 ④潮汐 ⑤臭氧层空洞 ⑥水俣病 ⑦酸雨 ⑧大脖子病
A.①②③④⑥ B.①⑤⑧
C.①②③⑤⑥⑦ D.④⑧
解析:潮汐是因地球、月球的位置及吸引力而产生的海水规律性的涨落现象,属正常自然现象;大脖子病则是由于缺乏碘元素,而不能正常合成甲状腺激素所致;水俣病是因为环境中汞这一重金属含量过高导致;赤潮是由于大量N、P等元素进入江、河、湖、海等水域,引起浮游生物和藻类的大量繁殖,这些生物死亡后被需氧微生物分解而导致水体缺氧,鱼虾等生物死亡;光化学烟雾是指氮氧化合物和碳氢化合物在大气环境中受到强烈太阳光紫外线照射后,产生一种复杂的光化学反应,生成一种新的污染物——光化学烟雾。
答案:C
二、非选择题
(4)在下图中,用箭头和必要的文字表示能量的流向。
解析:群落的垂直结构具有明显的分层现象。环境污染引起生物死亡后,会加重环境污染,这属于正反馈调节。
答案
您可能关注的文档
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 第十单元 第4课时 科学探究的思想.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析1——分析推断题.DOC.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析2——模式图类解题.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析3——减数分裂与有丝分裂图像的辨析.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析4——坐标曲线题.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析5——调节图解类解题指导.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析6——碱基互补配对原则相关解题.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析7——遗传图解与遗传系谱.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析8——遗传变异原理在育种中的应用.doc
- 2014高考生物一轮复习精品教学案 考能专项突破 重点题型研析9——生物学概念图类解题技巧.doc
最近下载
- Unit 1 I love sports Part 1 (课件)2025-2026学年度外研版(三起)英语四年级上册.pptx VIP
- 高血压指南最新版2025完整版原文.docx VIP
- 四川开放大学《演讲与口才》终结性考核-95分.doc VIP
- HACCP过敏原控制程序.pdf VIP
- 浙江省温州市乐成寄宿中学2022-2023学年高一上学期语文期初月考试卷(含答案).docx VIP
- QBT 2623.4-2003 肥皂试验方法 肥皂中水分和挥发物含量的测定 烘箱法.docx VIP
- 地理信息安全在线培训考试题目完整版答案.docx
- 新代说明书.doc VIP
- 水泥混凝土路面“白改黑”施工工艺.pdf VIP
- 中考语文名著导读《红星照耀中国》专项练习题(含答案)1.doc VIP
文档评论(0)