- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
圆锥曲线与方程习题
圆锥曲线与方程练习题及答案
一、选择题 【共12道小题】1、以的焦点为顶点,顶点为焦点的椭圆方程为(? )
A.???B.??? C.????? D.
参考答案与解析:解析:∵双曲线的焦点坐标为(0,±4),顶点坐标为(0,±),
∴所求椭圆的顶点坐标为(0,±4),焦点坐标为(0,±).
∴在椭圆中,a=4,c=.∴b2=4.
∴椭圆的方程为.
答案:D主要考察知识点:椭圆
2、与(ab0)的渐近线(? )
A.重合
B.不重合,但关于x轴对称
C.不重合,但关于y轴对称
D.不重合,但关于直线y=x对称
参考答案与解析:解析:双曲线的渐近线方程为y=±,
双曲线的渐近线方程为y=±.
y=与y=关于直线y=x对称,y=与y=关于直线y=x对称.
答案:D主要考察知识点:双曲线
3、抛物线x2=4y上一点A的纵坐标为4,则点A与抛物线焦点的距离为(? )
A.2??????????????????? B.3????????????????????????? C.4????????????????????????????? D.5
参考答案与解析:解析:由x2=4y知其准线方程为y=-1,据抛物线定义,点A与焦点的距离等于A与准线的距离,显然A的纵坐标为4.其距离为5.
答案:D主要考察知识点:抛物线
4、已知定点A、B,且|AB|=4,动点P满足|PA|-|PB|=3,则|PA|的最小值是(? )
A.??????????????????????? B.??????????????? C.????????????????????????? D.5
参考答案与解析:解析:由题作出示意图.
分析得出P在P′点处|PA|最小.
∴|AO|=2,|OP′|=.
∴|PA|min=2+=.
答案:C主要考察知识点:双曲线
5、过抛物线y2=4x的焦点作直线交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,若x1+x2=6,那么|AB|等于…(? )
A.10B.8 C.6 D.4
参考答案与解析:解析:|AB|=x1++x2+=x1+x2+p=6+2=8.
答案:B主要考察知识点:抛物线
6、设F1和F2是双曲线的两个焦点,点P在双曲线上,且满足∠F1PF2=90°,则△F1PF2的面积是(? )
A.1??????????????? B.?????????????? C.2????????????????????????????? D.5
参考答案与解析:解析:由得
∴|PF1|·|PF2|=2.
∴△F1PF2的面积为|PF1|·|PF2|=1.
答案:A主要考察知识点:双曲线
7、动圆的圆心在抛物线y2=8x上,且动圆恒与直线x+2=0相切,则动圆必过点(? )
A.(4,0)B.(2,0) C.(0,2) D.(0,-2)
参考答案与解析:解析:直线x+2=0为抛物线y2=8x的准线,由于动圆恒与直线x+2=0相切,所以圆心到直线的距离等于圆心到所过定点的距离,由抛物线的定义可知,定点为抛物线的焦点(2,0).
答案:B主要考察知识点:抛物线
8、若抛物线y2=2px的焦点与椭圆的右焦点重合,则p的值为(? )
A.-2B.2 C.-4 D.4
参考答案与解析:解析:椭圆的右焦点为(2,0),所以抛物线y2=2px的焦点为(2,0),则p=4,故选D.
答案:D主要考察知识点:抛物线
9、过双曲线M:的左顶点A作斜率为1的直线l,若l与双曲线M的两条渐近线分别相交于点B、C,且|AB|=|BC|,则双曲线M的离心率是(? )
A.??????????????? B.???????????????? C.?????????????????????? D.
参考答案与解析:解析:据题意如图
设lAB:y=x+1,lOC:y=bx,lOB:y=-bx,
由
得C点纵坐标是,B点纵坐标是.
∵|AB|=|BC|,
∴,
∴b=3,
∴e==.
答案:A主要考察知识点:双曲线
10、探照灯反射镜的轴截面是抛物线的一部分,光源位于抛物线的焦点处.已知灯口的直径为60 cm,灯深40 cm,则抛物线的标准方程可能是(? )
A.y2=?????????????? B.y2=?????????????????? C.x2=?????????????? D.x2=
参考答案与解析:解析:如果设抛物线的方程为y2=2px(p0),则抛物线过点(40,30),302=2p×40,2p=,所以所求抛物线方程应为y2=.
所给选项中没有y2=,但方程x2=-中的“2p
原创力文档


文档评论(0)