- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三历史上册总复习考点检测试题6.doc
一、选择题
1.观察下图,图中所反映的新航路开辟的原因和条件有( )
①寻找金银 ②抢占殖民地 ③传播基督教 ④指南针用于航海 ⑤葡西王室的支持 ⑥航海家的探险精神
A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤
C.①②③④⑥ D.①②③⑤⑥
解析:由图示可知,①②③④⑥在图中有所体现。而“葡西王室的支持”在图中看不出来。
答案:C
2.16世纪一位外交官说:“在对东方的探险中,宗教提供借口,而黄金提供动机。”这反映了当时……( )
A.寻找黄金是为了传播基督教
B.输出黄金是殖民扩张的重要方式
C.黄金是推行外交政策的唯一手段
D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一
解析:依据题干“宗教提供借口,而黄金提供动机”可知,传播基督教只是一个借口而已,真正的动力则是对黄金的追求。A、B、C三项显然是错误的。
答案:D
3.新航路开辟的出发点均在西班牙半岛的大西洋沿岸,这主要是因为( )
A.主要商路在大西洋沿岸
B.西葡的造船技术最发达
C.西班牙半岛距美洲、非洲最近
D.西班牙、葡萄牙王室支持开辟新航路
解析:新航路开辟前主要商路在地中海沿岸,新航路开辟与距离远近关系不大,西、葡的造船技术发达是客观条件,主要原因是西葡两国完成中央集权,其王室支持开辟新航路。因而D项符合题意。
答案:D
4.新航路开辟以前,人们所知道的世界,或者是地中海周围,或者是亚洲东部和中部,或者是亚欧大陆及北非等等,总之,不出世界的某一局部。造成上述对世界认识局限的原因是( )
A.不同地区资源环境的差异
B.世界各地大体处于隔绝闭塞状态
C.不同地区经济发展的差异
D.世界各地文化、价值观念的不同
解析:新航路开辟前,世界处于分散隔绝状态;新航路开辟使人类由各民族分散孤立发展开始走向整体世界,从而也打破了人们对世界认识的局限。因此,造成人们不能整体认识世界的原因是隔绝闭塞。
答案:B
5.观察下图,在新航路开辟中,首先开辟欧印航线的航海家是( )
解析:1497~1498年,葡萄牙人达·伽马在葡萄牙王室的支持下,绕过好望角,抵达印度,开辟了欧印航线。
答案:A
6.麦哲伦船队环球航行的路线是( )
A.大西洋——印度洋——太平洋——大西洋
B.大西洋——北冰洋——太平洋——印度洋
C.大西洋——太平洋——印度洋——地中海——欧洲
D.大西洋——太平洋——印度洋——大西洋——欧洲
解析:关键是把握麦哲伦环球航行的方向是从西班牙出发一直向西行,根据三大洋的位置可知D项符合题意。
答案:D
7.在“新航路的开辟图”中,开辟线路1和线路2的航海家分别是( )
A.达·伽马、哥伦布 B.麦哲伦、哥伦布
C.迪亚士、麦哲伦 D.哥伦布、麦哲伦
解析:早期的远洋探险主要由葡萄牙和西班牙两个王室支持,葡萄牙支持了经好望角、印度洋到印度的航线,西班牙则支持由欧洲向西的环球远航。由教材知识可知,D项正确。
答案:D
8.促使人类从各民族分散孤立发展到开始走向整体世界,并逐渐形成以欧洲为中心的世界经济体系的直接因素是( )
A.交通事业的发展
B.地理知识的积累
C.资本主义因素的出现
D.航海冒险家的贡献
解析:A、B、C三项都是客观原因,没有航海冒险家的勇于探险也就没有新航路的开辟。D项是最直接的因素。
答案:D
9.新航路开辟的后果之一是引起了“商业革命”。下列现象能支持这一观点的有( )
①欧洲与亚、非、美洲之间的贸易发展 ②美洲所产玉米、烟草落户欧亚大陆 ③非洲所产咖啡成为欧美人的日常饮料 ④世界贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸 ⑤人类的视野大大开阔
A.①②③ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.①②③④
解析:“商业革命”是指世界各地联系的加强,世界市场开始形成。⑤显然不属于“商业”范畴。由所学知识可知,①②③④都正确。
答案:D
10.有的学者认为:“从1492年哥伦布远航美洲使东西半球会合之日起,全球化过程已经开始了。”他所说的“全球化已经开始”在当时主要指…( )
A.资本主义世界市场初步形成
B.世界经济中心开始转移到美洲
C.世界开始成为一个互相影响、联系紧密的整体
D.美洲与欧洲开始出现区域性经济集团
解析:考查新航路开辟的影响。B、D两项说法明显不正确;资本主义世界市场初步形成是在第一次工业革命以后,所以A项也不正确;正是由于新航路开辟使世界开始形成一个互相影响的整体,所以从这个角度说“全球化”已经开始了。
答案:C
11.下图“西班牙殖民者虐杀印第安人”从一个侧面反映了西班牙殖民扩张的主要目的是( )
A.垄断商路,建立商站
B.进行欺诈性的贸易
C.进行罪恶的黑奴贸易
D.掠夺金银,获取巨额财富
解析:对印第安人的屠杀,肯定是为了掠夺,而黄金是殖民者所要的第一样东西。
答案:D
12.15~19世纪,欧洲殖民者从非洲掳
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)