- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三历史上册总复习考点检测试题7.doc
优化训练
一、选择题
1.对文艺复兴时期天文学研究成果的评述,不正确的是( )
A.否定了中世纪天文学的理论
B.采取科学的态度和方法
C.是文艺复兴深入发展的产物
D.标志着近代科学的形成
解析:标志着近代科学形成的是牛顿经典力学体系的建立,故不正确的是D项。
答案:D
2.马基雅维利与孟德斯鸠都( )
A.从神学角度考察现实社会
B.是启蒙运动的主要代表
C.批判封建专制王权的腐朽
D.提出了关于未来社会的政治学说
解析:A项两人都不符合,B、C两项不符合马基雅维利,故D项符合题意。
答案:D
3.文艺复兴运动发源于意大利的深刻社会背景是( )
A.自然科学的飞速发展
B.新科技迅速应用于工业生产
C.资产阶级统治的确立
D.最早出现了资本主义的萌芽
解析:A、B、C三项都发生在文艺复兴运动之后,故不可能成为其原因。只有D项才是其根本原因,即深刻社会背景。
答案:D
4.临刑前高呼“火不能征服我,未来的世界会知道我的价值”的是( )
解析:意大利思想家布鲁诺对唯物主义世界观的宣传触怒了教会,被宗教裁判所判火刑处死。
答案:C
5.伏尔泰逝世13年后的1791年,他的遗骨被迁葬到巴黎先贤祠。迁葬之日,六七十万人迎送灵柩。他被法国人民爱戴的原因是( )
A.他发展了洛克的分权学说,明确提出“三权分立”学说
B.热情倡导“社会契约”论和“人民主权”说
C.他是法国启蒙运动不可争辩的领袖,影响深远
D.编撰了《百科全书》,使启蒙思想深入人心
解析:A项应是孟德斯鸠,B项是卢梭,C项是伏尔泰,D项是狄德罗。
答案:C
6.《独立宣言》声明:“政府从被统治者的同意获得公正的权力……任何政府一旦破坏这些目的,人民即有权变革或废除它,并且建立新的政府,根据这些原则奠定它的基础,并以最大限度地保证人民的安全和幸福的方式组织它的权力。”《独立宣言》中的这些表述( )
①体现了“社会契约”思想 ②承认了国家主权属于人民 ③鼓舞了北美人民独立斗争 ④表明北美人民深受启蒙运动的影响
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:由题干可知,“政府从被统治者的同意获得公正的权力”“人民即有权变革或废除它”说明①②,而《独立宣言》的发表推动了美国独立战争的进行,说明③④。
答案:D
7.在北美独立战争之后,虽然华盛顿、富兰克林等很多有名望的人参加了美国1787年的制宪会议,但是坚持分权制衡原则、年仅36岁的麦迪逊却成为会议的核心人物,被后人称为“美国宪法之父”。他主张的这一原则的理论建设者是( )
解析:麦迪逊坚持的分权制衡原则出自孟德斯鸠《论法的精神》,而洛克是最早提出分权学说的思想家。
答案:C
8.美国联邦政府结构如下图所示,其中体现的启蒙思想原则表述最准确的是( )
A.天赋人权
B.主权在民
C.社会契约
D.分权制衡
解析:由上图可以判断是美国的三权分立体制,立法权、行政权、司法权相互制约与平衡。
答案:D
9.17世纪英国启蒙思想家霍布斯说:“主权最终来自人民……统治者的权力是绝对的,但国王掌握的权力并非神授。”对此理解正确的是( )
①主张主权在民 ②反对君权神授 ③反对君主专制 ④主张君主立宪制
A.①②③④ B.①③④ C.①② D.①②③
解析:由“统治者的权力是绝对的”可以看出霍布斯并不反对君主专制,因此可以排除③④。
答案:C
10.“欧洲人进行了思想理论的探索,但美洲却首先成为政治实践的土壤。”18世纪晚期,北美人民实践欧洲启蒙思想的表现有( )
①为摆脱殖民统治进行民族独立战争 ②实行三权分立的政治体制 ③消除种族歧视,构建平等社会 ④建立联邦共和国政府
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:美国1787年宪法允许奴隶制存在,有着鲜明的种族歧视的烙印,故排除含有③的选项。
答案:B
11.与文艺复兴和宗教改革比较,启蒙运动最大的特点是( )
A.贯穿人文主义精神
B.提出资本主义的政治构想
C.猛烈抨击天主教会
D.推动了自然科学的发展
解析:该题意在考查对这三次运动的比较。其中A、D两项为共同点,而B项是文艺复兴和宗教改革从未涉及的。
答案:B
12.下列四幅图片反映了中外历史上的四次思潮,它们共同具有的主要作用是( )
A.推动了世界资本主义的发展
B.发挥了马克思主义哲学的指导作用
C.在社会上起了思想解放作用
D.推动近代自然科学的产生和发展
解析:四幅图反映的四次思潮,分别为文艺复兴、启蒙运动、马克思主义和新文化运动。它的作用主要表现促进思想解放的方面。《共产党宣言》发挥了马克思主义哲学的指导作用,但在此过程不能够直接推动资本主义的发展,在推动近代自然科学方面的影响不大。
答案:C
二、非选择题
13.古往今来,不少思想家对人性作过认真的思考。阅读
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)