- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三地理山地的形成与河流地貌的发育.DOC
第一部分 第五章 地表形态的塑造
第2节 山地的形成与河流地貌的发育
一、选择题
1.该地地质构造及地表形态是( )
A.背斜,山脊B.向斜,山脊
C.背斜,山谷D.向斜,山谷
解析:该处岩层两翼老,中间新,是向斜;等高线向高处凸出,判断该地地表形态是山谷。
答案:D
2.形成该地地表形态的主要地质作用是( )
A.地壳运动 B.火山地震
C.搬运作用 D.沉积作用
解析:该地地表形态属于“向斜成谷”,主要是受地壳运动的影响而形成的。
答案:A
3.该岛铁路形状为“环形”,说明其最主要的地形是( )
A.平原 B.山地
C.高原 D.盆地
解析:该图表示日本本洲岛,其地形为山地,铁路沿四周的沿海平原修建。
答案:B
4.甲和丙之间的铁路没按图中虚线修建,最可能的原因是( )
A.虚线处是鞍部 B.虚线处是河谷
C.虚线处等高线稀疏 D.虚线处等高线密集
解析:虚线处虽然直线距离近,但最可能因其地势陡(等高线密集)不适宜铁路选线。
答案:D
交通是国民经济发展的“先行官”,然而交通线路的建设与自然条件的关系十分密切。据此回答5~6题。
5.在以下不同的地形单元中,修建同样技术标准的公路,线路的弯曲程度和实际里程最大的是( )
A.内蒙古高原 B.东北平原
C.云贵高原 D.华北平原
解析:云贵高原地形崎岖,为了减小公路的坡度,线路一般设计得较弯曲,从而使得公路的实际里程也较长;其余三个地区的地面较为平坦。
答案:C
6.下列铁路对应的线路特征描述最合适的是( )
A.京哈铁路——以桥代路 B.兰新铁路——起伏剧烈
C.京沪铁路——迂回曲折 D.成昆铁路——桥隧相连
解析:京哈铁路从北京到哈尔滨,主要经过地形平坦的东北平原,因此铁路建设没有必要花大成本去以桥代路;兰新铁路从兰州到乌鲁木齐,主要经过河西走廊,沿途地势起伏并不太大,故没有起伏剧烈的现象;京沪铁路自北京到上海,经过华北平原、长江中下游平原,沿途地势平坦、地质结构稳定,因此该铁路没有必要修建得迂回曲折;成昆铁路自成都到昆明,经过起伏较大的横断山区东部和地形崎岖的云贵高原,全程起伏较大,因此该铁路桥隧相连。
答案:D
读下面两幅图,完成7~8题。
7.图示河流地貌形成的原因,主要是河流的( )
①侵蚀作用 ②搬运作用 ③溶蚀作用 ④堆积作用
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:河流对河岸的作用主要是侵蚀和堆积作用。对凹岸是侵蚀作用,对凸岸是堆积作用。选项D正确。
答案:D
8.乙图所示地形剖面对应甲图中的( )
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:乙图中T岸侵蚀,P岸堆积。对应甲图中的①③。
答案:C
读下面的地形素描图或地质图,回答9~10题。
9.下列说法最全面的是( )
A.甲、乙均为流水侵蚀作用形成的地貌
B.乙、丙地貌所受外力作用相同
C.甲、乙、丙均为外力作用形成的地貌
D.甲、乙、丙、丁的地貌成因一样
解析:从图中不难看出,甲是洪积扇或冲积扇,乙是河口三角洲,都是流水堆积地貌;丙是沙丘,是风力堆积地貌;丁是向斜,是内力作用形成的。
答案:C
10.下列关于甲、乙、丙、丁四幅图所示地形对人类生产生活的影响,说法正确的是( )
①甲地形区的聚落往往表现出明显的条带状,蜿蜒分布于山前 ②一般来说,乙地形区土壤肥沃、水源充足,往往成为人类的聚居地 ③丙地所在气候区,乡村聚落多集中连片分布 ④丁地形区应大力发展水泥加工业,以提高当地的经济发展水平,从而不断提高人们的生活质量
A.①② B.②③④ C.①②③ D.③④
解析:甲地形区的聚落往往表现出明显的条带状;河口三角洲地区是人类分布最稠密的地区之一;丙地不利于聚落的形成;丁地是向斜,两翼的岩层以花岗岩和玄武岩为主,不适合大力发展水泥加工业。
答案:A
河流作用包括侵蚀、搬运和沉积。下面是河流作用与流速的关系图,读图完成11~13题。
11.表示河流侵蚀、搬运、沉积作用和物质的起动速度、沉积速度曲线的依次是( )
A.④⑤①③② B.⑤①④③②
C.⑤①④②③ D.①⑤④②③
解析:物质在被流水搬运之前先被侵蚀,在搬运的过程中因水流速度减缓而开始沉积,先是颗粒大的沉积、再是颗粒小的沉积,从而可以判断①为侵蚀作用、②曲线为物质的起动速度、③为沉积速度曲线、④为沉积作用、⑤为搬运作用。
答案:D
12.据图示可知( )
A.粗巨砾石的起动速度最小,黏土的沉积速度最小
B.物质颗粒的大小与沉积速度成正比关系
C.河流搬运物质的流速大于起动速度,小于沉积速度
D.河流对不同颗粒大小物质的某种作用速度无法比较大小
解析:根据图示可知粗巨砾石的起动速度最大;河流搬运物质的流速小于起动速度,大于沉积
文档评论(0)