- 4
- 0
- 约1.1万字
- 约 35页
- 2016-04-09 发布于湖北
- 举报
1、咨询工作实事求是,反映客观、真实的情况,符合咨询标准和行为规范,运用系统的理论、方 法、知识和技术,使咨询成果经得住时间和历史的考验,属于工程咨询的( )原则。
A:科学
B:公平
C:独立
D:公正
答案:A
解析:考查工作咨询原则之科学性原则的鉴别。
2、下列( )不属于项目前期工程咨询的服务范围。
A:投资机会研究
B:项目建议书
C:可行性研究
D:勘察设计研究
答案:D
解析:考查工程咨询的服务范围
3、在实际工作中,为了管理和研究工作的需要,通常按形成资本的用途将投资分为 ( )。
A:固定资产投资和流动资产投资
B:生产性投资和非生产性投资
C:国有经济投资和集体经济投资
D:国家预算内投资和预算外投资
答案:B
解析:考查投资的分类
4、工程咨询作为一个独立的行业,是近代( )的产物。
A:知识化
B:信息化
C:城市化
D:工业化
答案:D
解析:教材P23,第五节开始工程咨询作为一个独立的行业,是近代工业化的产物
5、项目具有相对性、临时性以及( )。
A:时效性、周期性、风险性
B:预测性、灵活性、目标性
C:目标性、约束性、周期性
D:一次性、约束性、直接性
答案:C
解析:考查工程项目的性质
6、进行融资咨询是项目阶段中( )的工作。
A:准备阶段
B:策划阶段
C:实施阶段
D:完工阶段
答案:A
解析:考查工程项目准备阶段的内容。
7、对于公益性建设项目,工程咨询应重点关注项目的( )。
A:财务效益
B:社会效益
C:国民经济效益
D:环境效益
答案:B
解析:考查工程项目分类中,公益性项目的特点
8、环境与发展是当今国际社会普遍关注的重大问题,1992年联合国环境与发展大会通过的《里约宣言》和( )体现了可持续发展的新思想。
A:《21世纪议程》
B:《21世纪宣言》
C:《环境与发展议程》
D:《可持续发展宣言》
答案:A
解析:教材P27 世界各国促进工程咨询业发展的内容细节。
9、以下关于注册工程师(投资)的权利论述中,错误的是( )。
A:国家投资的固定资产投资项目,必须由注册咨询工程师(投资)主持其工程咨询业务
B:注册咨询工程师(投资)也可以主持其他项目业主委托本单位的工程咨询业务
C:盗用注册咨询工程师(投资)名称执业,是违法的
D:注册咨询工程师(投资)执业专用名章式样可以由本人设计
答案:D
解析:考查注册咨询工程师的权利和义务的理解
10、申请参加注册咨询工程师(投资)执业资格考试,要求获工程技术类或工程经济类专业第二 学位或研究生班毕业后,从事工程咨询业务满 ( )。
A:2年
B:4年
C:5年
D:6年
答案:B
解析:考查注册咨询工程师(投资)执业资格考试的报考条件。
11、在注册咨询工程师(投资)执业资格考试中,由( )负责审定考试科目、建设工程教育纲和试题,组织或授权组织实施考务工作。
A:国家发展计划委员会
B:全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会
C:人社部
D:国家建设部
答案:C
解析:考查注册咨询工程师(投资)执业资格考试管理
12、 项目管理模式中的BOT模式指的是( )。
A:建设单位自行组织工程项目管理机构
B:委托咨询公司协助业主进行管理
C:“设计一采购一建造”(EPC)交钥匙模式
D:建造一运营一移交模式
答案:D
解析:与EPC交钥匙模式对照来记
13、根据国家发展和改革委员会颁布的《工程咨询单位资格认定办法》,下列活动中,不属于工程咨询单位服务范围的是( )。
A:设计方案审查
B:项目后评价
C:概预决算审查
D:项目申请报告评估
答案:A
解析:考查工程咨询单位的服务范围
14、在编制工程咨询服务质量管理体系文件工作中,( )是编制质量管理其他文件的依据。
A:通用的作业指导书
B:质量手册
C:程序文件
D:特定的作业指导书
答案:B
解析:考查工程咨询服务质量管理文件的鉴别
15、人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的,在保险事故发生后享有保险赔偿与保险金 请求权的人为 ( )。
A:投保人
B:承保人
C:受益人
D:被保险人
答案:C
解析:考查保险当事人中受益人的权利。
16、工程保险是( )的主要手段。
A:风险控制
B:风险利用
C:风险转移
D:风险回避
答案:C
解析:保险的功能即将一部分风险转移给保险人,工程保险也是同样。
17、经济目标在发展战略目标中占有主导地位,在下列选项中属于经济目标的有( )。
A:装备水平和劳动生产率
B:生产能力和规模及产业结构
C:就业机会和公平分配
D:可持续发展和体制改革
答案:B
解析:考查规划发展目标中的经济目标的内容
18、咨询工程师在进行项目投资机会研究论证中,首先应考虑( )。
A:项目的市场机会
B:业主的投资动机
C
原创力文档

文档评论(0)