- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题18.doc
等差数列
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.(2009·福建高考)等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=4,则公差d等于( )
A.1 B.
C.2 D.3
解析:∵S3==6,而a3=4,
∴a1=0,∴d==2.
答案:C
2.若等差数列{an}的前5项和S5=25,且a2=3,则a7等于( )
A.12 B.13
C.14 D.15
解析:25=S5=×5,∴a4=7.
∴2d=a4-a2=4.∴a7=a4+3d=13.
答案:B
3.设{an}是等差数列,若a2=3,a7=13,则数列{an}前8项的和为( )
A.128 B.80
C.64 D.56
解析:∵{an}是等差数列,
∴a2+a7=a3+a6=a4+a5=a1+a8.
∴S8=a1+a2+a3+…+a8=4(a2+a7)=4×16=64.
答案:C
4.(2009·唐山二模)等差数列{an}的前n项和为Sn,若S7S8S6,则下列结论:
①a7=0 ②a80
③S130 ④S140
其中正确结论是( )
A.②③ B.①③
C.①④ D.②④
解析:∵S7S8S6,∴a70,a7+a80
∴S14==7(a7+a8)0,∴①④错误,故选A.
答案:A
5.(2009·安徽高考)已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99.以Sn表示{an}的前n项和,则使得Sn达到最大值的n是( )
A.21 B.20
C.19 D.18
解析:∵{an}为等差数列,
∴a1+a3+a5=105a3=35,
a2+a4+a6=99a4=33,
d=a4-a3=33-35=-2,
∴{an}是递减数列.
an=a3+(n-3)d=35+(n-3)×(-2)=-2n+41,
an≥0,-2n+41≥0,n≤,
∴当n≤20时,an0,
∴n=20时,Sn最大,故选B.
答案:B
6.设{an}是公差为正数的等差数列,若a1+a2+a3=15,a1a2a3=80,则a11+a12+a13=( )
A.120 B.105
C.90 D.75
解析:设公差为d且d0.
由已知,
得.
解得a1=2,d=3(∵d0).
∴a11+a12+a13=3a12=3(a1+11d)=105.
答案:B
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.已知等差数列{an}共有2008项,所有项的和为2010,所有偶数项的和为2,则a1004=__________.
解析:依题意得=2010,a1+a2008=,=2,a2+a2008=,故a2-a1=-=d,
又a2+a2008=2a1005=,∴a1005=,
a1004=a1005-d=+=2.
答案:2
8.(2009·全国卷Ⅱ)设等差数列{an}的前n项和为Sn.若a5=5a3,则=__________.
解析:==·=×5=9.
答案:9
9.(2008·山东高考)已知f(3x)=4xlog23+233,则f(2)+f(4)+f(8)+…+f(28)的值等于__________.
解析:∵f(3x)=4xlog23+233,
∴f(3x)=4log23x+233.
∴f(x)=4log2x+233.而f(2n)=4log22n+233=4n+233,
∴f(2)+f(4)+…+f(28)=(4×1+233)+(4×2+233)+…+(4×8+233)=4×(1+2+…+8)+233×8=2008.
答案:2008
10.把49个数排成如下图所示的数表,若表中每行的7个数自左向右依次都成等差数列,每列的7个数自上而下依次也都成等差数列,且正中间的数a44=1,则表中所有数的和为__________.
a11 a12 … a17 a21 a22 … a27 … … … … a71 a72 … a77 解析:解法1:a11+a12+…+a17=7a14,
同理a21+a22+…+a27=7a24,
…
a71+a72+…+a77=7a74,
而a14+a24+…+a74=7a44,
故所有数的和为7(a14+a24+…+a74)=49a44=49.
解法2:由题意分析,不妨设各个格中的数都为1,则符合题意要求,所以表中所有数的之和为49.
答案:49
三、解答题(共50分)
11.(15分)已知{an}是等差数列,a2=5,a5=14,
(1)求{an}的通项公式;
(2)当{an}的前n项和Sn=155,求n的值.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,首项为a1.
则a1+d=5,a1+4d=14,
解得a1=2,d=3.
所以数列{an}的通项为an=a1+(n-1)d=3n-1.
(2)数
您可能关注的文档
最近下载
- 天津正天骨耗产品手册.pdf
- 阅读理解之研究报告类-2025年新高考最新英语模拟试题优选分类汇编(解析版).docx VIP
- Unit 2 Transportation Reading and Writing 课件 中职英语高教版基础模块1(2023修订版).pptx VIP
- 《中华人民共和国教育法》培训解读课件.pptx VIP
- NIFD:人工智能-2024Q1中国宏观金融报告-NIFD季报-探寻新质生产力(2).docx VIP
- OECD:在工作场所使用人工智能(1).docx VIP
- 种植技术指导员聘书.pptx VIP
- 三年级上册《水》单元解读与教学建议.pptx VIP
- SalesDriver:2024中国B2B企业信息流投放获客白皮书(1).docx VIP
- 《中华人民共和国职业教育法》培训解读课件.pptx VIP
文档评论(0)