- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题27.doc
数列的综合应用
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.已知数列{an}的前n项和Sn=2n-1,则此数列的奇数项的前n项和是( )
A.(2n+1-1) B.(2n+1-2)
C.(22n-1) D.(22n-2)
解析:由Sn=2n-1,得an=2n-1,
∴数列{an}是以1为首项,2为公比的等比数列.
∴此数列的奇数项的前n项和为==(22n-1).
答案:C
2.已知a,b,a+b成等差数列,a,b,ab成等比数列,且0logm(ab)1,则m的取值范围是( )
A.(0,1) B.(1,+∞)
C.(0,8) D.(8,+∞)
解析:∵a,b,a+b成等差数列,
∴2b=2a+b,b=2a.①
∵a,b,ab成等比数列,
∴a≠0,b≠0,且b2=a2b,b=a2.②
由①②知a2=2a,a=2,b=4,ab=8.
∵0logm(ab)=logm81,∴m8.
答案:D
3.一套共7册的书计划每两年出一册,若出完全部,各册书公元年代之和为13958,则出齐这套书的年份是( )
A.1994 B.1996
C.1998 D.2000
解析:设出齐这套书的年份是x,
则(x-12)+(x-10)+(x-8)+…+x=13958,
∴7x-=13958,
x=2000.
答案:D
4.(2009·宁夏银川一模)已知正数组成的等差数列{an}的前20项的和为100,那么a7·a14的最大值为( )
A.25 B.50
C.100 D.不存在
解析:由S20=100得a1+a20=10,∴a7+a14=10.
又a70,a140,
∴a7·a14≤()2=25.
答案:A
5.(2009·河南郑州一模)数列{an}中,a1=1,an,an+1是方程x2-(2n+1)x+=0的两个根,则数列{bn}的前n项和Sn等于( )
A. B.
C. D.
解析:∵an,an+1是方程x2-(2n+1)x+=0的两个根,
∴an+an+1=2n+1,an·an+1=.
∴bn=.
又a1=1,∴a2=2,a3=3,…,an=n.
∴Sn=b1+b2+…+bn=++…+
=1-+-+…+-
=1-=.
答案:B
6.已知数列{an}的通项公式an=3n2-(9+a)n+6+2a(其中a为常数),若a6与a7两项中至少有一项是an的最小值,则实数a的取值范围是( )
A.[24,36]
B.[27,33]
C.{a|27≤a≤33,a∈N*}
D.{a|24≤a≤36,a∈N*}
解析:设f(x)=3x2-(9+a)x+6+2a,其对称轴为x=,当≤≤时,即24≤a≤36时,a6与a7至少有一项是an的最小值.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.有这样一首诗:“有个学生资性好,一部《孟子》三日了,每日添增一倍多,问君每日读多少?”(注:《孟子》全书共34685字,“一倍多”指一倍),由此诗知该君第二日读的字数为__________.
解析:设第一日读的字数为a,由“每日添增一倍多”得此数列是以a为首项,2为公比的等比数列,可求得三日共读的字数为=7a=34685,解得a=4955,∴2a=9910,即该君第二日读的字数为9910.
答案:9910
8.在等差数列{an}中,满足3a4=7a7,且a10,Sn是数列{an}前n项的和,若Sn取得最大值,则n=__________.
解析:设公差d,由题设3(a1+3d)=7(a1+6d),
所以d=-a10.
解不等式an0,即a1+(n-1)(-a1)0,所以n,则n≤9,
当n≤9时,an0,同理可得n≥10时,an0.
故当n=9时,Sn取得最大值.
答案:9
9.已知数列{an}满足=(n∈N*),且a1=1,则an=__________.
解析:本题考查利用递推公式确定数列通项公式.据已知有:n≥2时利用累乘法得:an=a1···…·=1····…··=,又验证知a1=1也适合,故an=.
答案:
10.设函数f(x)定义如下表,数列{xn}满足x0=5,且对任意自然数均有xn+1=f(xn),则x2006的值为__________.
x 1 2 3 4 5 f(x) 4 1 3 5 2 解析:∵x0=5,xn+1=f(xn),
∴x1=f(x0)=f(5)=2,x2=f(x1)=f(2)=1,
x3=f(x2)=f(1)=4,x4=f(x3)=f(4)=5.
从而知数列{xn}是以4为周期的数列,而x2006=f(x2005)=f(x1)=f(2)=1.
答案:1
三、解答题(共50分)
11.(15分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且a3=5,S15=225;数列{bn}是
您可能关注的文档
最近下载
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第25课 定积分的换元积分法和分部积分法.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第24课 微积分基本公式.doc VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- 腔隙性脑梗死课件.pptx VIP
- 过顶板破碎段施工安全技术措施.doc VIP
- 2025年湖北省十一校届高三语文联考“世界的馈赠”考场作文评析与升格训练.docx VIP
- 腔隙性脑梗死演示课件.pptx VIP
- 2024第三季度医疗质量与安全管理委员会会议记录[1].docx VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考物理试题(无答案).docx VIP
文档评论(0)