- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题37.doc
圆锥曲线方程
椭圆
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.(2009·陕西高考)“mn0”是“方程mx2+ny2=1表示焦点在y轴上的椭圆”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:把椭圆方程化为+=1.若mn0,则0.所以椭圆的焦点在y轴上.反之,若椭圆的焦点在y轴上,则0即有mn0.故选C.
答案:C
2.已知椭圆+=1,长轴在y轴上.若焦距为4,则m等于( )
A.4 B.5
C.7 D.8
解析:因为椭圆+=1的长轴在y轴上,所以
6m10,又焦距为4,
所以m-2-10+m=4m=8,选择D.
答案:D
3.若椭圆+=1(mn0)上的点到右准线的距离是到右焦点距离的3倍,则mn=( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得该椭圆的离心率e==,因此1-=,=,mn=,选D.
答案:D
4.(2009·江西高考)过椭圆+=1(ab0)的左焦点F1作x轴的垂线交椭圆于点P,F2为右焦点,若∠F1PF2=60°,则椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.
图1
解析:∵|PF1|+|PF2|=2a,
又∠F1PF2=60°,
∴|PF1|=|PF2|,
∴|PF2|=2a|PF2|=a,|PF1|=a,
在Rt△PF1F2中,|PF1|2+
|F1F2|2=|PF2|2,
∴2+(2c)2=2e==,故选B.
答案:B
5.(2010·长望浏宁模拟)从一块短轴长为2b的椭圆形玻璃镜中划出一块面积最大的矩形,其面积的取值范围是[3b2,4b2],则这一椭圆离心率e的取值范围是( )
A.[,] B.[,]
C.[,] D.[,]
解析:设椭圆的长轴长为2a,则矩形的最大面积为2ab,∴3b2≤2ab≤4b2,即≤≤2,又∵b=,∴∈[,],即∈[,],解得:e∈[,].
答案:A
6.(2009·全国卷Ⅰ)已知椭圆C:+y2=1的右焦点为F,右准线为l,点A∈l,线段AF交C于点B.若=3,则||=( )
图2
A. B.2
C. D.3
解析:如图2,BM垂直于右准线于M,右准线与x轴交于N,易求得椭圆的离心率为e=,由椭圆的第二定义得BM=,在Rt△AMB中,===,它为等腰直角三角形,则△ANF也为等腰直角三角形,FN==1,则||
=.故选A.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.(2009·北京高考)椭圆+=1的焦点为F1、F2,点P在椭圆上.若|PF1|=4,则|PF2|=__________;∠F1PF2的大小为__________.
解析:依题知a=3,b=,c=.由椭圆定义得|PF1|+
|PF2|=6,∵|PF1|=4,∴|PF2|=2.又|F1F2|=2.在△F1PF2中由余弦定理可得cos∠F1PF2=-,∴∠F1PF2=120°
答案:2 120°
8.(2009·广东高考)已知椭圆G的中心在坐标原点,长轴在x轴上,离心率为,且G上一点到G的两个焦点的距离之和为12,则椭圆G的方程为________.
解析:由题意得2a=12,=,所以a=6,c=3,b=3.故椭圆方程为+=1.
答案:+=1
9.已知A、B为椭圆C:+=1的长轴的两个端点,P是椭圆C上的动点,且∠APB的最大值是,则实数m的值是__________.
解析:由椭圆知识知,当点P位于短轴的端点时∠APB取得最大值,根据题意则有tan=m=.
答案:
图3
10.(2010·武汉调研)如图3,已知A、B两点分别是椭圆C:+=1(ab0)的左顶点和上顶点,而F是椭圆C的右焦点,若·=0,则椭圆C的离心率e=________.
解析:A(-a,0),B(0,b),F(c,0),
∴=(a,b),=(c,-b)
∴ac=b2,即ac=a2-c2,∴e=1-e2,解得e=.
答案:
三、解答题(共50分)
11.(15分)已知A(-2,0),B(2,0),过点A作直线l交以A、B为焦点的椭圆于M、N两点,线段MN的中点到y轴的距离为,且直线l与圆x2+y2=1相切,求该椭圆的方程.
解:易知直线l与x轴不垂直,设直线l的方程为y=k(x+2).①
又设椭圆方程为+=1(a24).②
因为直线l与圆x2+y2=1相切,故=1,
解得k2=.将①代入②整理得,
(a2k2+a2-4)x2+4a2k2x+4a2k2-a4+4a2=0,而k2=,即(a2-3)x2+a2x-a4+4a2=0,
设M(x1,y1),N(x2,y2),则x1+x2=-,
由题意有=2×(a23),求得a2=8.经检验,此时Δ0.
故所求的椭圆方程为+=1.
图4
12.(15分)如图4,
您可能关注的文档
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)