- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题7.doc
不等式的解法
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.不等式≥2的解集为( )
A.[-1,0) B.[-1,+∞)
C.(-∞,-1] D.(-∞,-1]∪(0,+∞)
解析:∵≥2,∴-2≥0,即≤0,解得-1≤x0.
答案:A
2.若a0,b0,则不等式-ba等价于( )
A.-x0或0x
B.-x
C.x-或x
D.x-或x
解析:即当a0,b0时解不等式-ba
?
??
利用数轴:
图1
可得x或x-.
答案:D
3.已知向量a=(x,-1)与向量b=(1,),则不等式a·b≤0的解集为( )
A.{x|x≤-1或x≥1}
B.{x|-1≤x0或x≥1}
C.{x|x≤-1或0≤x≤1}
D.{x|x≤-1或0x≤1}
解析:a·b=x-,
由x-≤0≤0?≤0.
∴x≤-1或0x≤1.
答案:D
4.已知函数f(x)为偶函数,在(-∞,0]上为减函数,并且f(6)=0,则不等式xf(x)0的解集为( )
A.(-∞,-6)∪(6,+∞)
B.(-∞,-6)∪(0,6)
图2
C.(-6,0)∪(6,+∞)
D.(-6,6)
解析:∵f(x)为偶函数且在(-∞,0]上为减函数,
∴在[0,+∞)上为增函数,作f(x)的大致图象,如图2,
由图可得xf(x)0的解集为(-∞,-6)∪(0,6).
图3
答案:B
5.(2010·北京东城一模)函数y=f(x)的图象是圆心在原点的单位圆的两段弧(如图3),则不等式f(x)f(-x)+2x的解集为( )
A.{x|-x0或x≤1}
B.{x|-1≤x-或x≤1}
C.{x|-1≤x-或0x}
D.{x|-x且x≠0}
图4
解析:f(x)=该函数f(x)是奇函数.
由f(x)f(-x)+2x,得f(x)x.
作直线y=x,满足f(x)x的x如图4所示:
∴-x0或x≤1.
答案:A
6.f(x)=6x3+9x+1,若f(a)+f(a-1)2,则a的取值范围为( )
A.a B.a1
C.a0 D.0a1
解析:f(a)+f(a-1)2f(a)-1-[f(a-1)-1],
令F(x)=f(x)-1=6x3+9x,
则有F(x)为奇函数且为增函数,
所以有F(a)F(1-a)a1-aa.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.对于集合A={x|x2-x-6≤0}和B={x||x-a|≤1},若A∩B=B,则实数a的取值范围是__________.
解析:A={x|-2≤x≤3}
B={x|a-1≤x≤a+1}
由A∩B=B 有BA.
∴a-1≥-2且a+1≤3.
解得-1≤a≤2.
答案:[-1,2]
8.若规定=|ad-bc|,则不等式的解集为__________.
解析:
答案:(0,1)∪(1,2)
9.关于x的不等式a(其中a0,b0,c0)的解集为________.
解析:原不等式可化为0,
即(x-b)(x-b+)0.
又0,∴bb-,
∴bxb-,
∴原不等式的解集是(b,b-).
答案:(b,b-)
10.(2009·合肥质检二)若a+10,则不等式x≥的解集为________.
解析:原不等式可变形为≥0(x+a)(x-1)≥0且x-1≠0解得x∈(-∞,-a]∪(1,+∞).
答案:(-∞,-a]∪(1,+∞)
三、解答题(共50分)
11.(15分)已知k1,求不等式1的解集.
解:把原不等式移项通分得0,
由k1k-10,则可整理得0.(※)
当2,即0k1时,由(※)得2x;
当=2,即k=0时,由(※)得x∈?;
当2,即k0时,由(※)得x2.
综上,当k0时,原不等式的解集为(,2);
当k=0时,原不等式无解;
当0k1时,原不等式的解集为(2,).
12.(15分)已知不等式x2-3x+t0的解集为{x|1xm,x∈R}.
(1)求t,m的值;
(2)若函数f(x)=-x2+ax+4在区间(-∞,1]上递增,求关于x的不等式loga(-mx2+3x+2-t)0的解集.
解:(1)∵不等式x2-3x+t0的解集为{x|1xm,x∈R},∴,得.
(2)∵f(x)=-(x-)2+4+在(-∞,1]上递增,
∴≥1,a≥2.
又loga(-mx2+3x+2-t)=loga(-2x2+3x)0.
由a≥2,可知0-2x2+3x1.
由2x2-3x0,得0x,
由2x2-3x+10,得x或x1.
∴不等式的解集为{x|0x或1x}.
13.(20分)(2009·乐山二次调研)已知函数f(x)=kx+b(k≠0)的图象与x,y轴分别相交于点A、B,=2i+2j(i、j分别是与x、y轴正半轴同方向的单位向量),函数g(x)=x2-x+a-2(a∈R).
(1)求实数k、b的值;
您可能关注的文档
最近下载
- 具身智能机器人操作系统与应用技术.pdf VIP
- 具身机器人行业市场前景及投资研究报告:具身智能大脑,人形机器人发展.pdf VIP
- 半导体外延工艺技术发展趋势.pptx VIP
- 离散制造数字化智能工厂解决方案.pdf VIP
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
文档评论(0)