- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题3.doc
数列
数列的概念
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.若数列{an}的前n项和Sn=n2-1,则a4等于( )
A.7 B.8
C.9 D.17
解析:∵Sn=n2-1,∴a4=S4-S3=16-1-(9-1)=7.
答案:A
2.数列{an}中,an=-2n2+29n+3,则此数列最大项的值是( )
A.107 B.108
C.108 D.109
解析:an=-2n2+29n+3=-2(n2-n)+3
=-2(n-)2+3+.
当n=7时,an最大且等于108.
答案:B
3.在数列{an}中,a1=,对所有n∈N*都有a1a2…an=n2,则a3+a5等于( )
A. B.
C. D.
解析:an+1=()2a3=,a5=,∴a3+a5=.
答案:D
4.(2009·湖北黄冈质检)已知数列{an}的通项公式an=n2+kn+2,若对于n∈N*,都有an+1an成立,则实数k的取值范围是( )
A.k0 B.k-1
C.k-2 D.k-3
解析:∵an+1an,∴an+1-an0.
又an=n2+kn+2,
∴(n+1)2+k(n+1)+2-(n2+kn+2)0.
∴k-2n-1.又-2n-1(n∈N*)的最大值为-3,
∴k-3.
答案:D
5.(2009·江西中学一模)数列{an}中,a1=1,a2=2,当n∈N*时,an+2等于anan+1的个位数,若数列{an}的前k项和为243,则k等于( )
A.61 B.62
C.63 D.64
解析:∵a1=1,a2=2,
∴a3=2,a4=4,a5=8,a6=2,a7=6,a8=2,a9=2,….
∴数列{an}是从第2项起周期为6的数列,并且a2+a3+a4+a5+a6+a7=24.
又Sk=243,∴k=62.
答案:B
6.已知数列1,,,,,,,,,,…,则是此数列中的( )
A.第48项 B.第49项
C.第50项 D.第51项
解析:将数列分为第1组1个,第2组2个,…,第n组n个,(),(,),(,,),…,(,,…,),则第n组中每个数分子分母的和为n+1,则为第10组中的第5个,其项数为(1+2+3+…+9)+5=50.
答案:C
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.已知数列{an}的前n项和为Sn=,则a5+a6=__________.
解析:∵Sn=,∴a5+a6=S6-S4=-=.
答案:
8.已知数列{an}满足a1=1,当n≥2时,a-(n+2)an-1·an+2na=0,则an=__________.(写出你认为正确的一个答案即可)
解析:a-(n+2)an-1·an+2na=0,
有(an-2an-1)(an-nan-1)=0,
∴=2.由a1=1知an=2n-1.
答案:2n-1
9.(2009·重庆高考)设a1=2,an+1=,bn=,n∈N*,则数列{bn}的通项公式bn=________.
解析:∵bn+1=====2bn,∴bn+1=2bn,又b1=4,∴bn=4·2n-1=2n+1.
答案:2n+1
10.(2010·青岛模拟)数列{an}满足:a1=2,an=1-(n=2,3,4,…),则a4=________;若{an}有一个形如an=Asin(ωn+φ)+B的通项公式,其中A,B,ω,φ均为实数,且A0,ω0,|φ|,则此通项公式可以为an=________(写出一个即可).
解析:∵数列{an}满足a1=2,an=1-,∴a2=1-=,a3=1-2=-1,a4=1+1=2;若{an}有一个形如an=Asin(ωn+φ)+B的通项公式,因为周期为3,所以3=,ω=,所以解得A=,
B=,φ=-,所以an=sin(n-)+.
答案:2 sin(n-)+
三、解答题(共50分)
11.(15分)数列{an}的前n项和Sn=n2-13n-1,求数列
{|an|}的前20项的和T20.
解:可求an=,
令2n-14≤0,得n≤7.
∴{an}中,由a1至a6是负值,a7=0,而a8及以后各项为正值.
S7=72-13×7-1=-43,
S20=202-13×20-1=139,
∴数列{|an|}的前20项的和
T20=S20-2S7=139-2×(-43)=225.
12.(15分)已知数列{an}的通项an=(n+1)·n(n∈N*),试问该数列{an}有没有最大项?若有,求最大项的项数;若没有,说明理由.
解:易知a1不是数列{an}中的最大项,
∴an若取最大值应满足(n≥2),由已知an=(n+1)·n,则有
an-an+1=(n+1)·n-(n+2)·n+1
=n·=n·.
由an-an+1≥0,即n·≥0
您可能关注的文档
最近下载
- 新版(高级)汽车驾驶员考试题库大全(含答案).docx
- 长沙会战幻灯片.ppt VIP
- 7.《短歌行》《归园田居(其一)》联读课件 统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- TB 10753-2018 高速铁路隧道工程施工质量验收标准.pdf VIP
- 压型彩钢屋面板施工方案方案.pdf VIP
- 情境教学法在小学英语课堂教学中的运用.pptx VIP
- 全国生态状况调查评估技术规范——生态系统服务功能评估(HJ 1173—2021).pdf VIP
- 北师大版四年数学上册六除法《路程、时间与速度》课件.pptx VIP
- 2025年一季度专题党课讲稿讲稿:提升党性修养践行使命担当.pptx VIP
- 频率选择表面赋能多功能隐身雷达天线罩:理论、设计与应用探索.docx
文档评论(0)