- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题31.doc
算术平均数与几何平均数
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.设a0,b0,下列不等式中不成立的是( )
A.+≥2 B.a2+b2≥2ab
C.+≥a+b D. + ≥2+
解析:由0且0,
得+≥2=2,
所以A成立,B显然成立.
不等式C可变形为a3+b3≥a2b+ab2(a2-b2)(a-b)≥0(a-b)2(a+b)≥0,所以C成立.
答案:D
2.已知p=a+,q=()x2-2,其中a2, x∈R,则p,q的大小关系为( )
A.p≥q B.pq
C.pq D.p≤q
解析:p=a+=(a-2)++2≥2+2=4,当且仅当a=3时,取得等号;而由于x2-2≥-2,故q=()x2-2≤()-2=4,当且仅当x=0时,取得等号,故p≥q.
答案:A
3.“a=”是“对任意的正数x,2x+≥1”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:a=2x+=2x+≥2=1,另一方面对任意正数x,2x+≥1成立,只要2x+≥2=2≥1,解得a≥.
答案:A
4.当a≥0,b≥0,且a+b=2,则( )
A.ab≤ B.ab≥
C.a2+b2≥2 D.a2+b2≤3
解析:∵a≥0,b≥0,且a+b=2,∴4=(a+b)2=a2+b2+2ab≤2(a2+b2),即a2+b2≥2.
答案:C
5.(2009·天津高考)设a0,b0.若是3a与3b的等比中项,则+的最小值为( )
A.8 B.4
C.1 D.
解析:是3a与3b的等比中项3a·3b=33a+b=3a+b=1,
∵a0,b0,∴≤=ab≤.
∴+==≥=4.
答案:B
6.(2010·湖北宜昌)设M是△ABC内一点,且·=2,∠BAC=30°,定义f(M)=(m,n,p),其中m,n,p分别是△MBC,△MCA,△MAB的面积,若f(M)=(,x,y),则+的最小值是( )
A.18 B.16
C.9 D.8
解析:由·=2及∠BAC=30°可计算出△ABC的面积为1,而由已知条件可知x+y+=1,从而可得x+y=,进一步可求出+的最小值为18,故应选择A.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.已知x,y∈R+,且x+4y=1,则x·y的最大值为__________.
解析:xy=x·4y≤()2=,
当且仅当x=4y=时取等号.
答案:
8.设a、b为正数,且a+b=1,则+的最小值是______.
解析:a+b=1,
+=(a+b)(+)
=+1++≥+2
=+2=+
(当且仅当=,即2a2=b2时取等号).
答案:+
9.(2009·重庆诊断)已知a0,b0且a+b=2,若S=a2+b2+2,则S的最大值为________.
解析:由题意得a+b≥2,0≤1,S=a2+b2+2=(a+b)2-2ab+2=-2(-)2+≤,当且仅当ab=时取得等号,因此S的最大值是.
答案:
10.(2009·泉州质检)已知球O1,球O2的半径分别为1、r,体积分别为V1、V2,表面积分别为S1、S2,当r∈(1,+∞)时,的取值范围是________.
解析:==·=·=·=[(r+1)+-1].
答案:(,+∞)
三、解答题(共50分)
11.(15分)已知a,b,c为不全相等的正数.
求证:++3.
证明:证法1:左式=(+)+(+)+(+)-3.
∵a,b,c为不全相等的正数,
∴+≥2,+≥2,+≥2,且等号不同时成立.
∴(+)+(+)+(+)-36-3
=3.
即++3.
证法2:左式=(-2)+(-2)+(-2)=(a+b+c)(++)-6.
∵a,b,c为不全相等的正数,
∴(a+b+c)(++)-63·3 -6
=9-6=3.
即++3.
12.(15分)已知a、b∈(0,+∞),a2+=1,求a的最大值.
解:由已知得b2=2-2a2,a变形为a=·a,
∴a=a
=·a·≤
=×=.
当且仅当a=,即a=时,a的最大值是.
图1
13.(20分)如图1,要设计一张矩形广告,该广告含有大小相等的左、右两个矩形栏目(即图中阴影部分),这两栏的面积之和为18000 cm2,四周空白的宽度为10 cm,两栏之间的中缝空白的宽度为5 cm,怎样确定广告的高与宽的尺寸(单位:cm),能使矩形广告面积最小?
解:设矩形栏目的高为a cm,宽为b cm,
则ab=9000.①
广告的高为a+20,宽为2b+25,其中a0,b0.
∴广告的面积S=(a+20)(2b+25)=2ab+40b+25a+500=18500+25a+40b≥18500+2=18500+2=24500,
当且仅当25a=40b时等号成立,此时b=a,
代入①
文档评论(0)