- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 4.2 富集在海水中的元素实效精练(含解析)
富集在海水中的元素
一、选择题:本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.美国宇航员“凤凰”号火星登陆器的显微、电子化学及传导分析仪对两份土壤样本的分析发现,火星北极区表层土壤可能含有高氯酸盐,可创造不利于任何潜在生命的恶劣环境。则下列说法错误的是( )
A.含有高氯酸盐的土壤不利于生命存在与高氯酸盐具有较强的氧化性有关
B.当元素处于最高价态时一定具有强氧化性
C.可以考虑用加入亚铁盐等还原性物质的方法改善这种土壤
D.一定条件下高氯酸盐能与浓盐酸反应生成氯气
解析:H3PO4中P元素处于最高正价,但H3PO4无强氧化性。
答案:B
2.实验室既可用浓盐酸与MnO2在加热时反应制备Cl2,也可用KMnO4与浓盐酸在常温下反应制备Cl2,下列有关说法中不正确的是( )
A.由题目信息知:KMnO4的氧化性比MnO2的强
B.制备氯气的整个实验过程中,只需要使用氧化剂与还原剂
C.用排气法收集不需要利用其他试剂就能确定集气瓶中已收集满气体
D.用足量MnO2与含有4 mol HCl的浓盐酸在加热条件下反应,得到Cl2的物质的量小于1 mol
解析:在制备氯气的整个实验过程,除了使用氧化剂与还原剂之外,还需要净化气体的试剂和吸收尾气的试剂。
答案:B
3.[2014·冀州中学高三年级一轮复习化学检测卷]下列实验现象与新制氯水中的某些成分(括号内物质)没有关系的是( )
A.将NaHCO3固体加入新制氯水,有无色气泡(H+)
B.使红色布条褪色(HClO)
C.滴加AgNO3溶液生成白色沉淀(Cl-)
D.向FeCl2溶液中滴加氯水,再滴加KSCN溶液,发现呈红色(HCl)
解析:FeCl2与氯水反应生成FeCl3,Fe3+与SCN-反应呈红色。
答案:D
4.下列说法正确的是( )
氯气的性质活泼,它与氢气混合后立即发生爆炸
实验室制取氯气时,为了防止环境污染,多余的氯气可以用氢氧化钙溶液吸收
新制氯水的氧化性强于久置氯水
检验HCl气体中是否混有Cl2,方法是将气体通入硝酸银溶液
除去HCl气体中的Cl2,可将气体通入饱和食盐水
A. B.
C. D.
解析:氯气与氢气混合,达到爆炸极限,在点燃或光照的条件下能发生爆炸,错。氢氧化钙溶液中溶质含量少,实验中用氢氧化钠溶液吸收多余的氯气,错,排除A、B项; HCl气体与AgNO3溶液可产生沉淀,错。将气体通入饱和食盐水,除去的是HCl气体,而不是Cl2,错,排除D项。
答案:C
5.下列与含氯化合物有关的说法正确的是( )
A.HClO是弱酸,所以NaClO是弱电解质
B.向沸水中逐滴加入少量饱和FeCl3溶液,可制得Fe(OH)3胶体
C.HCl溶液和NaCl溶液均通过离子导电,所以HCl和NaCl均是离子化合物
D.电解NaCl溶液得到22.4 L H2(标准状况),理论上需要转移NA个电子(NA表示阿伏加德罗常数)
解析:A项,NaClO为强电解质;C项,HCl为共价化合物;D项,电解NaCl溶液得到22.4 L H2(标准状况),理论上需转移2NA个电子。
答案:B
6.现在下列物质:①氯水;②溴水;③碘水;④臭氧;⑤二氧化氮;⑥稀硝酸,其中能使淀粉碘化钾溶液变蓝的是( )
A.①②⑥ B.④⑤
C.①②④⑤⑥ D.全部
答案:D
7.向某盐溶液中通入过量Cl2无明显现象,滴加Ba(NO3)2溶液和稀硝酸后,有白色沉淀生成,则原溶液可能是( )
A.AgNO3溶液 B.CaCl2溶液
C.Na2SO3溶液 D.Na2CO3溶液
解析:通入过量Cl2无明显现象,排除AgNO3溶液,还能产生不溶于硝酸的沉淀只能是硫酸钡,故原溶液可能为Na2SO3溶液。
答案:C
8.将氯气通入一定温度的氢氧化钾溶液中,得到含有次氯酸钾、氯酸钾和氯化钾的溶液。测得该溶液中c(ClO-)∶c(ClO)=2∶1,则溶液中KCl和KClO的物质的量之比为( )
A.1∶1 B.2∶5
C.7∶2 D.2∶7
解析:由题意知c(ClO-)∶c(ClO)=21,所以它们转移的电子数之比为25。因为转移电子生成Cl-,所以Cl-得电子数与ClO-、ClO失电子数之比为72∶5。因为1 mol Cl得1 mol电子,所以KCl与KClO的物质的量之比为72。
答案:C
9.在新制的氯水中存在下列平衡:Cl2+H2OH++Cl-+HClO,若向氯水中加入足量Na2CO3粉末,溶液中发生的变化是( )
A.pH增大,HClO浓度减小
B.pH增大,HClO浓度增大
C.pH减小,HClO浓度增大
D.pH减小,HClO浓度减小
解析:盐酸的酸性强于碳酸酸性,加入Na2CO3粉末与盐酸反应消耗H+,而不与HClO反应,平衡右移,故p
您可能关注的文档
- 【推荐】山东省沂水县第一中学高中政治 第七课 个人收入与分配课件 新人教版必修1.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 北魏孝文帝改革与民族融合双基限时练 岳麓版选修1 .doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中英语 unit 3 a taste of english humour单元过关检测卷 新人教版必修4.doc
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 3.3 旅游景观的欣赏.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第3章 重要的有机化合物章末知识总结 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】福建省南安一中2015届高三历史上学期期中试题(含解析).doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 l7区域农业发展.doc
- 【推荐】山东省沂水县第一中学高中政治 第八课 财政与税收课件 新人教版必修1.ppt
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第二部分 热点专题突破 专题4 科技创新谱新篇课件 人民版.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第3单元 第5课 第2框题 人民代表大会制度 我国的根本政治制度课堂达标 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第3章 第3节 第1课时 乙醇课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】安徽省芜湖市重点中学2014-2015学年高一化学上学期期中试题.doc
- 【推荐】【备战2015】全国2015届高考语文试题汇编(11月份)o单元 实用类文本阅读.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 11 communication workshop ture corner双基限时练 北师大版必修4.doc
- 【推荐】安徽省2015届高考数学一轮复习 9.3用样本估计总体课后自测 理.doc
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语总复习阶段综合检测(二)外研版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第3章 第2节 第2课时 煤的干馏 苯课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】2014高中数学 第二章 变化率与导数及导数的应用 导数的概念课件 北师大版选修1-1.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 4.2 人地关系思想的历史演变练习 中图版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 adertisements双基限时练 北师大版必修3.doc
文档评论(0)