- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第四章 化学与自然资源的开发利用章末过关检测卷 新人教版必修2
第四章 化学与自然资源的开发利用
(时间:50分钟 满分:100分)
一、单项选择题(共8小题,每小题4分,共32分)
1.人类对某金属冶炼技术的掌握程度决定了其应用的广泛性。影响冶炼方法的主要因素是( )
A.金属的活动性大小 B.金属在地壳中的含量多少
C.金属的化合价高低 D.金属的导电性强弱
解析:元素本身的性质决定了其冶炼的难度。
答案:A
2.下列关于环境问题的说法正确的是( )
①pH在5.6~7.0之间的降水通常称为酸雨 ②CO2的大量排放会加剧温室效应 ③燃煤时加入适量的石灰石,可减少废气中SO2的量 ④含磷合成洗涤剂易于被细菌分解,故不会导致水体污染
A.①② B.③④ C.②③ D.②④
解析:pH小于5.6的才能称为酸雨,含磷洗衣粉直接排放到水体中,会引起水体的富营养化,导致污染。
答案:C
3.许多国家十分重视海水资源的综合利用。不需要化学变化就能够从海水中获得的物质是( )
A.氯、溴、碘 B.钠、镁、铝
C.烧碱、氢气 D.食盐、淡水
解析:通过海水淡化,可以得到食盐和淡水。
答案:D
4. 从海水中可以提取溴,但得到的液溴中常常溶有少量氯气,除去氯气应该采用的方法是( )
A.加入适量的NaBr溶液 B.通入溴蒸气
C.加入适量的NaOH溶液 D.加适量的KI溶液
解析:氯气可以置换出溴化钠中的溴单质。
答案:A
5.下列有关金属的冶炼的说法正确的是( )
A.高炉炼铁的过程是通过置换反应得到铁
B.用直接加热氧化铝的方法冶炼得到铝
C.高温加热氧化镁和碳的混合物可以制单质镁
D.硫化亚铜与氧气反应炼铜的过程不属于氧化还原反应
解析:高炉炼铁是利用一氧化碳还原铁的化合物,铝的冶炼需要电解,铜的冶炼属于氧化还原反应。高温加热氧化镁与碳,可以生产单质镁和一氧化碳。
答案:C
6.下列有关海水综合利用的说法正确的是( )
A.利用电解的方法可以从海水中获取淡水
B.海水中含有钾元素,只需经过物理变化可以得到钾单质
C.海水蒸发制海盐的过程只发生了化学变化
D.从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备Cl2
解析:从海水中获取淡水只需蒸馏,不用电解;电解熔融氯化钠可以得到单质的钠和氯气。
答案:D
7.化学与生活、社会密切相关,下列说法不正确的是( )
A.提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止白色污染
B.塑料、合成橡胶、合成纤维三大合成材料都主要是以硅酸盐为原料生产
C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术
D.绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染
解析:塑料、合成橡胶、合成纤维都是以高分子有机物为主体。
答案:B
8.人类应以可持续发展的方式使用资源,以合理的方式对废物进行处理并循环使用,下列做法不利于环境保护的是( )
A.回收并合理处理废电池 B.将煤转化为水煤气作燃料
C.发电厂的煤经脱硫处理 D.电镀废液经中和后直接排放
解析:电镀废液中含有大量重金属离子,必须处理之后才可以排放。
答案:D
二、双项选择题(共5小题,每小题4分,共20分)
9.下列叙述正确的是( )
A.活泼金属钠用电解法冶炼
B.铜可以用置换法和电解法冶炼得到
C.汞的冶炼用热分解法
D.铝的冶炼一般用还原剂法
解析:铜的冶炼用热还原法,铝的冶炼用电解法。
答案:AC
10.下列说法正确的是( )
A.煤是复杂的混合物,含有苯、甲苯、二甲苯等一系列重要的化工原料
B.石油分馏得到的汽油、煤油、柴油等都没有固定的熔沸点
C.石油炼制的目的是为了获得轻质油和重要化工原料(乙烯、丙烯等)
D.天然气和沼气的主要成分是乙烯,它们都属于不可再生能源
解析:煤经过干馏之后才可以得到苯以及苯的衍生物。天然气和沼气的主要成分都是甲烷,沼气属于再生能源。
答案:BC
11.从海水提取溴的过程中,吸收塔内溴蒸气和吸收剂SO2发生的化学反应为Br2 + SO2 + 2H2O===2HBr + H2SO4,下列说法正确的是( )
A.Br2在反应中表现氧化性
B.SO2在反应中被还原
C.Br2在反应中失去电子
D.1 mol氧化剂在反应中得到2 mol电子
解析:该反应中,氧化剂是Br2,还原剂是SO2,氧化产物是H2SO4,还原产物是HBr,反应转移了2 mol的电子。
答案:AD
12.下列关于煤、石油和天然气的说法正确的是( )
A.煤的干馏是将煤隔绝空气加强热使之分解的过程
B.煤的气化是将其通过物理变化转化为气态的过程
C.天然气除了作燃料之外,还可用于合成氨和生产甲醇
D.石油分馏可获得乙酸、苯及其衍生物
解析:煤的气化是一个化学变化,石油分馏主要得到烃类,而不是乙酸、苯及其衍生物。
答案:AC
13.下列关于有机
您可能关注的文档
- 【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第1单元 第2课 第3框题 民主管理 共创幸福生活课堂达标 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 8 grammar双基限时练2 北师大版必修3.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第12课失街亭同步试题 粤教版必修4.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 七下 第一单元 我是自已的主人课件 人民版.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第9课宝玉挨打同步试题 粤教版必修4.doc
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 5.1 原子结构实效精练(含解析).doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 protecting the sea双基限时练 北师大版必修3.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第3课呼唤生命教育同步试题 粤教版必修4.doc
- 【推荐】2014高中数学 第二章 变化率与导数及导数的应用 导数的四则法则运算课件2 北师大版选修1-1.ppt
- 【推荐】山东省沂水县第一中学高中政治 第五课 企业与劳动者导学案 新人教版必修1.doc
- 【推荐】安徽省和县一中2013-2014学年高二化学下学期期中试题 理.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 力的分解双基限时练17 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 4.3 迎接挑战 立志成才课件 粤教版.ppt
- 【推荐】安徽省芜湖市重点中学2014-2015学年高一生物上学期期中试题.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 1.3 环境承载力与人口合理容量练习 中图版必修2.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 八下 第五单元 我是中国公民课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 a1地球和地球仪.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 4.3 通向可持续发展的道路练习 中图版必修2.doc
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 语法专练 module 3 music课后达标 外研版必修2.doc
- 【推荐】八年级数学上册 5.1 常量和变量课件 (新版)浙教版.ppt
文档评论(0)