- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 10.3 区域经济联系复习 湘教版
区域经济联系
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
读“川气东输线路示意图”,完成1~2题。
1.影响图中线路分布的主要因素是( )
A.气候类型 B.地形
C.城市布局 D.河流
解析:影响川气东输线路分布的主要因素是城市。
答案:C
2.与图中甲经济区相比,乙经济区的特点是( )
A.交通便利,科技水平高
B.农业生产发达,粮食商品率高
C.人口密度小,迁入人口多
D.以第一、二产业为主
解析:甲位于内陆的四川盆地,对外交往不便;乙位于长三角,水陆交通便利,科技水平高。
答案:A
读新疆棉花产地及棉纺织企业西进示意图,回答3~4题。
3.影响棉纺织企业西进新疆的主导因素是( )
A.劳动力 B.市场
C.动力 D.原料
解析:本题考查了产业转移的知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。新疆是我国主要的商品棉基地之一,发展棉纺织业的原料充足。
答案:D
4.下列关于棉纺织企业西进对新疆的影响,叙述错误的是( )
A.构建跨区域的产业链,促进产业升级
B.扩大棉花种植面积,改善生态环境
C.推动城市化进程,提高城市化水平
D.带动相关产业发展,增加就业岗位
解析:新疆地处内陆,生态环境相对脆弱,棉花种植范围不宜过分扩大。
答案:B
读北京市“十二五”时期天然气设施分布图,回答5~6题。
5.用管道输送天然气的优势有( )
A.架设管道的成本低
B.连续性好,运输效率高
C.灵活性强
D.受地形等自然条件影响小
解析:本题考查管道运输的相关知识,意在考查考生知识运用及分析问题的能力。与其他交通运输方式相比,管道运输具有连续性好、运营成本低等优点,但是线路一旦设好难以改动,灵活性不好;架设管道投资较大,同时受地形等自然条件影响也比较大。
答案:B
6.北京大幅度提高天然气设施水平的主要原因是( )
A.天然气资源丰富
B.天然气价格低廉,可以再生
C.调整能源消费结构,保护环境
D.来源渠道广,市场需求量大
解析:北京大幅度提高天然气设施水平的主要原因是改善能源消费结构,增加天然气的使用比重,减小煤炭的使用量,发展低碳经济,以改善城市环境质量。另外,天然气资源不可再生,北京市的天然气主要来自其他省区和国外。
答案:C
读邯郸至黄骅港铁路建设示意图,回答7~8题。
7.修建该铁路的有利自然条件是( )
A.气候湿润 B.水源充足
C.地形平缓 D.土壤肥沃
解析:本题考查了铁路修建的有利自然条件,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。该铁路经过的区域大部分为平原地形,修建铁路的工程量较小。
答案:C
8.建设该铁路的重要意义在于( )
A.为晋中地区煤炭运输开辟了新的出海通道
B.促进该区域产业升级
C.促使邯郸成为全国性的铁路枢纽
D.促进该地区旅游业的发展
解析:黄骅港是我国重要的煤炭转运港,修建邯郸至黄骅港铁路的主要意义是为山西省煤炭外运开辟新的出海通道。
答案:A
读中国工业转移路线示意图,完成9~10题。
9.下列有关我国工业转移的叙述,正确的是( )
A.改革开放初期,台湾产业向大陆转移
B.20世纪90年代,沿海企业向内地转移
C.工业转移的部门主要是劳动密集型产业
D.促成工业转移的最主要因素是市场需求
解析:我国工业转移的部门主要是劳动密集型产业。
答案:C
10.工业转移对转出地的影响主要有( )
A.使自然资源不足 B.使环境污染加重
C.使失业人口减少 D.使交通压力减轻
解析:工业转移对转出地的影响有减轻交通压力,改善环境质量以及减少就业机会等。
答案:D
2012年2月23日,富士康在河南启动第三个项目基地,富士康项目的成功引进,标志着河南承接产业转移的能力大幅提升。富士康的入驻,已相继引来30余家配套企业的跟进。下图为我国不同地区人均收入与从事制造业的人口占总人口的百分比图。读图,完成11~12题。
11.图中箭头表示制造业近几年的迁移方向,则A地区可向B地区提供( )
A.资金和技术 B.劳动力
C.原料 D.资源和能源
解析:从图中可以看出,A地区人均收入水平高,工业化水平高,属于我国经济较为发达的地区;B地区人均收入和工业化水平均较低,经济水平相对落后。在产业转移过程中,经济较发达地区可为经济较落后地区提供资金和技术支持。
答案:A
12.下列有关图中所示现象将对A地区造成的影响的叙述,不正确的是( )
A.加快产业结构的升级,推动企业的快速发展
B.降低企业生产成本,提高企业的市场竞争力
C.减少就业岗位,增加就业困难程度
D.有利于产业集聚,形成新的制造业基地
解析:随着制造业的外迁,A地区可以充分集聚各种社会经济资源,大力发展高新技术产业,推动产业结构的调整,降低生产成本,提
您可能关注的文档
- 【推荐】湖南师大附中2015届高三地理月考试卷(二)湘教版.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 2.5 焦耳定律课件 新人教版选修3-1.ppt
- 【推荐】【名师课堂】2015高考英语一轮复习 unit 1 festivals around the world课件 新人教版必修3 .ppt
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第二章 3 简单的轴对称图形(第1课时)课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第一章 1 认识三角形(第3课时)课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第四章 6 实数(第2课时)课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】山东省枣庄市2015届高三数学上学期第三次检测试题 理.doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 l1区域地理环境与与人类活动.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 八下 第三单元 我们的文化、经济权利课件 新人教版.ppt
- 【推荐】北京市重点中学2015届高三生物上学期第一次月考试题(含解析)新人教版.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 人类面临的主要环境问题双基限时练 湘教版必修2.doc
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第二十一讲 化学与环境保护专题指导课件.ppt
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 3 a taste of english humour综合测评 新人教版必修4.doc
- 【推荐】2014-2015学年高中数学 第三章达标测试卷 北师大版必修5.doc
- 【推荐】【师说】2015高考地理 10.2 区域发展差异复习 湘教版.doc
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第四章 2 平方根(第2课时)课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】安徽省六安市城南中学2014-2015学年高一地理上学期期中试题.doc
- 【推荐】2015高考化学拉分题专项训练 真题备选题库 专题2 非金属及其化合物.doc
- 【推荐】山东省青岛三中2015届高三地理上学期第一学段模块考试试题新人教版.doc
- 【推荐】山东省乐陵市第一中学高中政治《第8课 走近国际社会》导学案 新人教版必修2.doc
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)