- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 4.4 氮及其化合物实效精练(含解析)
氮及其化合物
一、选择题:本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列叙述与氮元素的循环无关的是( )
A.工业合成氨的过程是固氮的过程
B.自然界中,氨是动物体特别是蛋白质腐败后的产物
C.为防止粮食、罐头、水果等食品腐烂,常用氮气做保护气
D.电闪雷鸣的雨天,N2与O2会发生反应并最终转化为硝酸盐被植物吸收
解析:C项中由于N2很不活泼,故作保护气,不参与化学反应,也就不参与氮的循环。
答案:C
2.科学家预测,氨有望取代氢能,成为重要的新一代绿色能源。下列有关说法不正确的是( )
A.液氨作为清洁能源的反应原理是4NH3+5O24NO+6H2O
B.液氨具有腐蚀性和毒性,在使用过程中要防止液氨泄漏
C.氨气比空气轻,标准状况下密度约为0.76 g·L-1
D.氨气与氢气相比,优点在于氨气不容易发生爆炸,使用时更安全
解析:A项,该反应中有污染性气体NO产生,故不符合清洁能源的要求,错误。B、D项均正确。C项,氨气的标准状况下的密度ρ标===0.76 g·L-1,正确。
答案:A
3.[2014·莱芜模拟]下列说法不正确的是( )
A.凡是铵盐均能与苛性钠共热产生氨气
B.向铜粉中加入稀硫酸,铜粉不溶解;再加入Cu(NO3)2固体,铜粉溶解
C.将二氧化硫通入溴水,溴水褪色后加热不能恢复原色
D.普通玻璃是由纯碱、石灰石和石英砂制成的,其熔点很高
解析:玻璃没有固定的熔点,属于玻璃态物质,只能在一定范围内软化,D项不正确。
答案:D
4.氨气溶于水得到氨水,氯气溶于水得到氯水,下列关于新制的氨水、氯水的描述正确的是( )
A.“两水”都是混合物,溶液中含有的粒子种类、数目相同
B.“两水”都有刺激性气味,都能漂白有机色素
C.“两水”中都存在可逆反应的化学平衡和弱电解质的电离平衡
D.“两水”放置时间较久后都会因为相同的原理而变质
解析:氯水中存在的微粒有:Cl2、H2O和HClO、Cl-、ClO-、H+、OH-,氨水中存在的微粒有:NH3、H2O和NH3·H2O、NH、H+、OH-,A错;氨水无漂白性,B错;氯水变质是因为HClO见光分解,氨水变质是由于氨气的挥发,D错。
答案:C
5.[2014·保定市高三期末调研考试]已知硫化亚铜与一定浓度的硝酸共热,所得溶液中只有硝酸铜和硫酸铜,放出一氧化氮和二氧化氮两种气体,且两种气体的物质的量之比为3∶5,则参加反应的硫化亚铜和作氧化剂的硝酸的物质的量之比为( )
A.4∶25 B.7∶30
C.7∶40 D.7∶5
解析:配平的化学方程式为
7Cu2S+54HNO3===7Cu(NO3)2+7CuSO4+15NO+25NO2+27H2O,由方程式可知7 mol Cu2S参加反应,作氧化剂的硝酸为40 mol,故答案选C。
答案:C
6.[2014·银川质检]下列有关实验原理或操作正确的是( )
A.用干燥的pH试纸鉴别SO2和Cl2两种气体
B.盐酸滴定氨水时,用甲基橙作指示剂
C.实验室用图①装置制备并收集少量的NO2
D.实验室用图②装置除去H2中混有的少量NH3
解析:检验气体性质时试纸需润湿,否则无法检验,A项错。不能用排水法收集NO2气体,C项错。若U形管中盛装液态干燥剂,将导致气体无法通过,D项错。
答案:B
7.下列有关硝酸化学性质的叙述中,正确的是( )
A.浓、稀硝酸都能使蓝色石蕊试纸最终变为红色
B.硝酸能与Na2CO3反应,但不生成CO2
C.硝酸可与Na2S反应制得H2S气体
D.浓硝酸因分解放出的NO2又溶解于硝酸而呈黄色
解析:硝酸是一种具有强氧化性的强酸,并且浓度越大,氧化性越强。浓硝酸可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色,故选项A错;硝酸是一种氧化性酸,可氧化许多还原性物质,因此硝酸与Na2S反应不能生成H2S,与Na2CO3反应能生成CO2,所以选项B、C项错;选项D正确。
答案:D
8.[2014·辽宁沈阳二中月考]将充有n mL NO和m mL NO2气体的试管倒立于盛水的水槽中,然后通入n mL O2。mn,则充分反应后,试管中气体在同温同压下的体积为( )
A. mL B. mL
C. mL D. mL
解析:可认为首先发生反应4NO+3O2+2H2O===4HNO3,反应后剩余 mL O2,然后发生反应4NO2+O2+H2O===4HNO3, mL O2消耗NO2n mL,则NO2过量,最后剩余NO的体积为过量NO2的三分之一,即 mL。
答案:A
9.[2014·南京模拟]某实验过程如图所示:
则图③的试管中的现象是( )
A.无明显现象,因稀H2SO4不与铜反应
B.铜片溶解,产生无色气体,该气体遇到空气不变色
C.铜片溶解,放出红棕色有刺激性气味的气体
D.
您可能关注的文档
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 11.2 物质的检验、分离和提纯实效精练(含解析).doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第二单元单元检测 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 module 3 interpersonal relationships-friendship课后达标 外研版选修6.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 农奴制改革的主要内容双基限时练 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 《相互作用》章末测试 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第六章 单元复习课课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】【名师课堂】2015高考英语一轮复习 unit 1 friendship课件 新人教版必修1.ppt
- 【推荐】八年级政治上册 第二单元 第一课+诚实守信课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 第二部分 第四讲 动词和动词短语课件 外研版.ppt
- 【推荐】八年级地理上册 复习资料 湘教版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 5.1 交通运输方式和布局练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 e1地壳物质循环.doc
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 11.1 基本实验仪器和基本操作实效精练(含解析).doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 3.1 农业地域的形成于发展同步练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 自然地理环境的差异性双基限时练 湘教版必修1.doc
- 【推荐】(同步核心辅导)高中物理 第五章第三节 电感和电容对交变电流的影响课件 新人教版选修3-2.ppt
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 c1大气的受热过程.doc
- 【推荐】2014-2015学年高中数学 模块过关测试卷 新人教a版必修4.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第三单元单元验收训练试题 岳麓版选修1.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 专题13 特殊四边形探究课件.ppt
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)