- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级历史上册 第1课《中华大地的远古人类》同步练习 北师大版
第一单元 中华文明的起源
第1课 中华大地的远古人类
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.(2010重庆模拟,1)我国境内已知最早的人类是( )
A.北京人
B.山顶洞人
C.元谋人
D.半坡人
思路解析:元谋人是距今约170万年的原始人类是目前已知的我国境内最早的原始人类。
答案:C
2.北京人生活在( )
A.距今170万年前
B.距今70万~20万年前
C.距今18000年前
D.距今7000年前
思路解析:该题重在考查对时间概念的再认再现能力。北京人生活在距今约70万~20万年,因此该题的正确选项为B。
答案:B
3.下列选项中不属于北京人特征的是( )
A.保留了猿的特点
B.人工取火
C.使用打制石器
D.过群居生活
思路解析:该题为逆向选择题,由课本内容可知使用天然火是北京人特征之一,故选项B.人工取火不符合北京人特征,可选。而选项A.保留了猿的特点、选项C.使用打制石器和选项D.过群居生活属于北京人特征,因此正确答案为B。
答案:B
4.下列远古人类从其进化状况看,排列正确的是( )
A.元谋人、山顶洞人、北京人
B.北京人、元谋人、山顶洞人
C.元谋人、北京人、山顶洞人
D.北京人、山顶洞人、元谋人
思路解析:远古人类其进化过程是由古至今,由低到高逐渐发展变化,元谋人距今约170万年;北京人距今约70万~20万年;而山顶洞人距今约1.8万年。故该题的正确选项是C。
答案:C
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列远古人类遗址位于长江流域的是( )
A.蓝田人
B.北京人
C.山顶洞人
D.元谋人
思路解析:该题重在考查对历史地图的再认再现能力。由原始人类遗址分布图可知蓝田人、北京人和山顶洞人皆为黄河流域的原始人类遗址。而元谋人为长江流域的原始人类遗址。
答案:D
2.爱美之心远古有之。山顶洞人懂得爱美,是因为我们看到他们( )
A.掌握磨光技术
B.会用装饰品装扮自己
C.掌握钻孔技术
D.会用骨针来缝制衣服
思路解析:该题重在考查对历史现象的理解能力。山顶洞人把兽牙、海蚶壳和小石珠钻穿联成串,佩戴在身上装扮自己。充分体现了山顶洞人懂美爱美的意识。而掌握磨光技术、掌握钻孔技术和会用骨针来缝制衣服则侧重体现山顶洞人制造和使用磨制石器,故正确的答案为选项B。
答案:B
3.观察下面的示意图,判断山顶洞人应在什么位置( )
A.(a)
B.(b)
C.(c)
D.(d)
思路解析:该题利用“时空隧道”的形式巧妙地体现了原始人类进化的过程。山顶洞人距今约1.8万年,故该题正确答案为D。
答案:D
4.下列原始人类中最早采用天然火的是( )
A.山顶洞人
B.蓝田人
C.元谋人
D.北京人
思路解析:该题重在考查对历史知识的再认再现能力。蓝田人和元谋人尚未懂得使用天然火;山顶洞人已经能够人工取火;而北京人已经能够使用天然火。因此最早使用天然火的原始人类应为北京人。
答案:D
5.人和动物的根本区别是( )
A.面部是否有古猿特征
B.能不能制造工具
C.是否四肢都比较发达
D.会不会用语言来传递信息
思路解析:该题重在考查对历史概念的比较能力。制造和使用工具,是人类在进化过程中取得的重大进步,因此制造和使用工具,成为人和动物的根本区别。而面部是否有古猿特征、是否四肢都比较发达和会不会用语言来传递信息,不是人和动物的根本区别。
答案:B
6.(2010江苏宿迁模拟,4)北京人遗址中发现许多石块、石片,考古界认为有些是北京人创造的工具,其最有力的依据是( )
A.数量多,有10万多件
B.出土集中,可能有意堆放
C.形状多样,有些还有锋刃
D.便于使用,留有打制痕迹
思路解析:数量多、集中堆放、形状多样都不能作为判断依据,只有经过加工才能说明北京人制造工具。
答案:D
快乐时光
小俞平常害怕写作文,最近在老师的耐心教导下,她终于开了窍,写作文结尾都有固定公式:我们应该像某某一样为人民……其中某某为文章的标题。
一次在课堂的作文课上,小俞高声朗诵着自己的作品《猫》,结尾如下:我们应该像猫一样为人民多捉老鼠,多吃老鼠。
同学们立即哄堂大笑。
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.“五一黄金周元谋人化石发现40周年纪念活动”由下列哪个省举办( )
A.河南
B.湖南
C.云南
D.陕西
思路解析:该题重在考查对历史知识的运用能力。史料新颖、设计巧妙,该题的解题关键应该抓住题干中的有效信息“五一黄金周元谋人化石发现40周年纪念活动”说明了该活动应在元谋人发现地云南省举办,故该题的正确选项为C。
答案:C
2.据中.考.资.源.网网站2010年6月23日消息:寻找“北京人”头盖骨工作委员会将
您可能关注的文档
- 10-11学年高中历史 1.4《明清君主专制的加强》学案 新人教版必修1 高一.doc
- 10-11学年高中历史 3.3《走向社会主义现代化建设新阶段》学案 新人民版选修2.doc
- 10-11学年高中历史 4.3《美苏争霸》教案 新人教版选修3.doc
- 10-11学年高中历史 7.1《19世纪中叶的俄国》教案 新人教版选修1.doc
- 10-11学年高中地理 第二章 城市与城市化 第二节 不同等级城市的服务功能课时练习 新人教版必修2.doc
- 10-11学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第一节 工业的区位选择课时练习 新人教版必修2.doc
- 10-11学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第二节 工业地域的形成课时练习 新人教版必修2.doc
- 11-12学年高中语文 专题一 正确运用常见的修辞方法课件 新人教版必修3.ppt
- 11-12学年高中语文 第11课-师说练习2 新人教版必修3.doc
- 10-11学年高中地理 第二章 城市与城市化 第三节 城市化课时练习 新人教版必修2.doc
- 七年级历史上册 第二单元第5课《灿烂的青铜文明》课件 人教新课标版.ppt
- 七年级历史下册 第17课《君主集权的强化》课件 人教新课标版.ppt
- 七年级历史下册 第一学习主题中华文明的起源达标拓展训练 川教版.doc
- 七年级历史下册 第21课《大一统气派与中华民族的象征》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史与社会下册 复习提纲 人教 新课标版.doc
- 七年级历史与社会上册 第四单元第四课《草原人家》课堂实录及教学反思 人教新课标版.doc
- 七年级历史与社会上册 第二单元第二课《自然环境》同步练习 人教新课标版.doc
- 七年级地理下册 第十章《极地地区》教案 中图版.doc
- 七年级历史与社会下册 第六单元《走向富足的文明生活》复习检测 人教新课标版.doc
- 七年级历史与社会下册 第七单元《精神生活的追求》复习检测 人教新课标版.doc
最近下载
- 2025年北京市中考道法真题卷含答案解析 .pdf
- F-DZW智能型电动执行机构说明书.pdf
- 江苏省南京市2026届高三上学期9月学情调研试题 地理试卷含答案.docx VIP
- 信息技术-脑机接口行业深度报告:脑机接口,未来正在到来.docx VIP
- 成立婚介公司商业可行性研究报告.docx VIP
- 最新重庆中考英语答题卡模板.docx VIP
- 2025至2030中国婚介网站行业发展趋势与产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 重庆中考英语答题卡模板.docx VIP
- 战舰与海战(中国人民解放军海军指挥学院)网课期末考试答案.pdf
- 浙教版九年级上册科学 第1章 物质及其变化 单元测试卷(含解析).pdf VIP
文档评论(0)