- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习 1-3-1 区际联系与区域协调发展 地理信息技术题能专训
提能专训(十) 区际联系与区域协调发展 地理信息技术
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
(2014·山东5月仿真冲刺)2013年6月2日,中国首架波音787“梦想飞机”抵达广州白云机场,这标志着南航成为中国首家、全球第9家接收787“梦想飞机”的航空公司。在美国波音787客机的400多万个零部件中,波音公司本身只负责生产大约10%,其余的生产是由全球40多家合作伙伴完成的。据此回答1~2题。
1.生产波音787客机零部件的工厂之间实现协作依靠( )
①交通运输 ②信息联系 ③商贸联系 ④科技联系
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
答案:A 解析:飞机零部件厂之间实现生产协作,离不开交通运输与信息联系。
2.波音787客机零部件全球分散生产的原因是( )
A.节约原材料 B.寻找最优区位
C.降低运输成本 D.减少劳动力
答案:B 解析:波音飞机零部件在全球分散生产的最终目的是寻求最优区位,提高经济效益。
(2014·山东德州高三模拟)读“长三角地区加工贸易两种转型升级路径示意图”,回答3~4题。
3.图中产业链①②③④分别代表( )
A.加工制造、原材料采购、设计、研发
B.原材料采购、加工制造、研发、设计
C.研发、设计、原材料采购、加工制造
D.设计、研发、加工制造、原材料采购
答案:C 解析:由图中可判读,由①到④,附加值依次降低,即①应为科技指向型的研发环节,②为设计环节,④位于长三角地区,有丰富的劳动力,应为加工制造环节,③为原材料采购环节。
4.途径Ⅱ中最可能承接④环节的地区是( )
A.珠三角地区 B.台湾地区
C.韩国 D.苏北地区
答案:D 解析:由上题可知,④环节为加工制造,为劳动力指向型。承接其转移的地区应为经济欠发达,且有大量廉价劳动力的地区,只有苏北地区符合条件。
(2014·安徽考前热身训练)2012年10月29日10时,在安徽省铜陵县钟鸣镇的长江岸边,皖电东送工程长江大跨越南岸跨越塔地线支架成功就位。皖电东送工程是2011年度国家发改委批准的国家重点工程,该工程建成后,每年将向上海等地输送超过500亿度电。如图为皖电东送工程路线示意图。读图,回答5~6题。
5.皖电东送工程向上海等地输送的是以________为主要能源的电力( )
A.天然气 B.石油 C.煤炭 D.水能
答案:C 解析:读图可知,皖电东送工程的起点在淮南市,淮南是我国南方重要煤炭产地,故皖电东送向东部地区输送的电力是以煤炭为主要能源的火电。
6.关于皖电东送的说法,正确的是( )
A.提高煤炭产业发展层次
B.使该地区的经济优势转变为资源优势,减少就业机会
C.改善安徽省淮南地区的环境状况
D.改变以煤为主的能源利用结构,提高清洁能源的利用比例
答案:A 解析:皖电东送可延长产业链,提高煤炭产业层次,可扩大就业,煤炭发电会加重污染,以煤发电并不能改变以煤为主的能源消费结构。
(2014·山东潍坊高三一模)在东部沿海地区纺织产业向中西部转移的过程中, 抱团转移成为一种新型转移模式。如南通纺织和服装等企业组团“扎堆”投资有30多年纺织产业历史的太康,在太康形成了一座“南通纺织城”(右图)。据此回答7~9题。
7.太康吸引南通纺织产业迁入的主要区位优势是( )
A.交通便捷,进入市场快 B.中原地带,市场广阔
C.劳动力丰富且质优价廉 D.基础设施完善
答案:C 解析:读图,太康位于内陆地区,经济比较落后,不如南通交通便捷,A项错误。中原地带,经济水平低,消费水平低,南通经济发展快,水平较高,消费市场更强,B项错误。太康劳动力丰富且质优价廉,C项正确。基础设施在不断完善,但仍不如发达地区,D项错误。
8.与企业个体分散转移相比,纺织和服装等企业抱团转移的主要优势是( )
A.环境改变较小 B.协作条件较好
C.接近原料产地 D.地租更加便宜
答案:B 解析:纺织和服装等企业抱团转移,相关企业间具有生产上的联系,协作条件好,B项正确。企业转移,分散与抱团转移,环境改变没有差异,对原料地远近没有影响,地租也没有变化,所以A、C、D项错误。
9.纺织和服装等企业抱团转移对南通市的影响主要是( )
A.造成产业结构失调,不利于经济发展
B.造成人口性别比失衡,社会失稳
C.有利于促进城市化和工业化
D.短期内造成部分劳动力失业
答案:D 解析:纺织和服装等企业属于劳动密集型企业,转移后有利于当地产业结构的调整和产业升级,有利于经济发展,A项错误。企业转移,并不是人口也一起转移,B项错误。劳动密集型企业转移,短期内可能导致部分劳动力失业,D项正确。不能提高城市人口在总人口中所占的百分比,所以不能促进城市化水平的提高,C项错误。
(2014·江西南昌
您可能关注的文档
- 【推荐】江苏省徐州市睢宁县宁海外国语学校2014-2015学年高一物理12月学情调研考试试题 (无答案).doc
- 【推荐】【创新设计】2014-2015学年高中历史 1.2 汉代儒学同步精练 人民版必修3.doc
- 【推荐】江苏省盐城市东台苏东双语学校2015届九年级历史上学期第一次质量检测试题.doc
- 【推荐】甘肃省白银市会宁县第五中学2015届高三物理11月月考试卷.doc
- 【推荐】北京市重点中学2014-2015学年高二数学上学期期中试题(含解析).doc
- 【推荐】福建省北师大泉州附中2015届高三数学第二次月考试题 理.doc
- 【推荐】山东省德州市某中学2014-2015学年高二物理上学期12月月考试题.doc
- 【推荐】上海市行知中学2014-2015学年高一数学上学期期末考试试卷(宝山区统考).doc
- 【推荐】山东省德州市某中学2014-2015学年高一物理上学期12月月考试题.doc
- 【推荐】2015年高考历史考点总动员 专题04 中国的民主主义革命(含解析) .doc
- 【推荐】山西省大同市口泉中学2015届高三数学上学期摸底考试试题 理 新人教a版.doc
- 【推荐】江西省南昌市第三中学2014-2015学年高一数学上学期第一次月考试题.doc
- 【推荐】【步步高】(江苏专用)2015版高考生物大二轮复习 专题突破练习四 第2讲 遗传的基本规律和伴性遗传.doc
- 【推荐】五年级科学下册《玩镜子》教学详案及反思 青岛版.doc
- 【推荐】湖北省武汉某校2015届高三地理下学期周考综合训练一.doc
- 【推荐】福建省莆田二十四中2015届高三生物上学期第二次月考试题.doc
- 【推荐】云南省部分名校2015届高三数学12月统一考试试题 理(含解析)新人教版.doc
- 【推荐】2015届高考历史二轮复习 专题4 世界通史 第11讲 西方民主政治的演进教学案.doc
- 【推荐】山东省曲阜师范大学附属中学2014-2015学年高三生物上学期期中教学质量检测试题.doc
- 【推荐】山东省实验中学2015届高三政治上学期第二次诊断性(期中)试题(含解析).doc
文档评论(0)