- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
物理工2014年10月考卷
2014年10月高等教育自学考试(物理(工))
单项选择题(每题2分)
1.质点沿圆轨道运动一周,关于它的位移和路程,下列说法正确的是 ( )
A.位移为零,路程为零 B.位移为零,路程不为零
C.位移不为零,路程为零 D.位移不为零,路程不为零
答案:B
2.一物体静置于粗糙水平面上,用恒力F推物体一段时间,但物体不动。若在该过程中力F的冲量为I、所做的功为W,则 ( )
A.I=0,W=0 B.I=0,W≠0 C..I≠0,W=0 D..I≠0,W≠0
答案:C
分析:冲量的定义:,由于恒力F推物体一段时间,I≠0;功的定义:,由于物体不动,W=0。
3.若一单摆在运动过程中所受的摩擦力可忽略,则 ( )
A.单摆的动量守恒 B.单摆对悬挂点的角动量守恒
C.单摆的动能守恒 D.单摆与地球组成的系统机械能守恒
答案:D
4.两个质量不相等的物体, ( )
A.如果他们的动能相等,则动量的大小也相等
B.如果他们的动能相等,则质量大的物体动量小
C.如果他们的动量相等,则质量大的物体动能小
D.如果他们的动量相等,则质量大的物体动能大
答案:C
分析:设,分析答案B, 设,如果他们的动能相等,有:,则,。
分析答案CD,由于 他们的动量相等,,,
5.如图,一匀质细杆OA,长为,质量为m,绕通过O点的固定轴在竖直平面内自由转动,转动惯量。当杆位于水平位置时,其角速度为 ( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:
6.麦克斯韦速率分布曲线是下列曲线中的 ( )
A. B. C. D.
答案:C
7.一定量的理想气体在等压升温过程中 ( )
A.放热,做负功 B.放热,做正功 C.吸热,做负功 D.吸热,做正功
答案:D
分析: ,升温,,对外做正功,内能增加,吸热。
8.对于静电场高斯定理的理解,下列说法正确的是 ( )
A.高斯面上各点处的电场强度仅与该面内的电荷有关
B.高斯面上各点处的电场强度仅与该面外的电荷有关
C.通过高斯面的电场强度通量仅与该面内的电荷有关
D.通过高斯面的电场强度通量仅与该面外的电荷有关
答案:C
9.真空中的两个同心的均匀带电球面,内球面半径为,带电荷量,外球面半径为、带电荷量。设无穷远处为电势零点,则在距球心为处的电势为 ( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:均匀带电球面产生的场强,内部为零,外部与所有电荷集中于球心处产生的场强相同
10一平行板电容器充电后保持带电量不变,当两极板间距离增大一倍时,两极板间电场强度的大小E和电容器储存能量W的变化为 ( )
A.E减小,W减小 B.E增大,W增大
C.E不变,W增大 D.E不变,W不变
答案:C
分析:由于电量不变,板上的面电荷密度不变,板间的场强不变,但板间的体积变大,电容器储存能量W增大。
11.一无限长直圆柱导体,通有均匀恒定电流,圆柱体外距离轴线为r处的磁感应强度大小 ( )
A.与成正比 B..与成正比 C..与成反比 D..与成反比
答案:D
12.两无线长直导线Ⅰ、Ⅱ平行放置,分别载有2A、3A同方向的电流,如图所
原创力文档


文档评论(0)