- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
执业中医2004年真题(中基)
中基
1.中医学的基本特点是
A.阴阳五行与脏象经络
B.整体观念与辨证论治
C.以五脏为主的整体观
D.望闻问切与辨证论治
E.辨证求因与审因论治
答案:B
2.因中气下陷所致的久痢、脱肛及子宫下垂,都可采用升提中气法治疗,此属于
A.因人制宜
B.同病异治
C.异病同治
D.审因论治
E.虚则补之
答案:C
3.“重阴必阳,重阳必阴”说明了阴阳之间的哪种关系
A.相互交感
B.对立制约
C.互根互用
D.消长平衡
E.相互转化
答案:E
4.火的特性是
A.曲直
B.稼穑
C.从革
D.炎上
E.润下
答案:D
5.心的主要生理功能是
A.主藏血
B.主神志
C.主运化
D.主统血
E.主疏泄
答案:B
6.下列哪项不是脾的生理功能
A.水谷的受纳和腐熟
B.水谷精微的转输
C,水液的吸收和转输
D.脏器位置的维系
E.血液的统摄
答案:A
7.下列关于五脏所藏的叙述,错误的是
A.心藏神
B.肝藏魂
C.肺藏魄
D.脾藏意
E.肾藏智
答案:E
8.肺主气的功能取决于
A.司呼吸
B.宗气的生成
C.全身气机的调节
D.朝百脉
E.主治节
答案:A
9.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是
A.肝
B.肺
C.脾
D.胃
E.大肠
答案:B
10.脾在志为
A.怒
B.喜
C.忧
D.悲
E.恐
答案:C
11.肝藏血的生理功能是指肝有
A.贮藏血液
B.调节血量
C.统摄血液
D.贮藏血液和调节血量
E.化生血液与统摄血液
答案:D
12.有主水和纳气功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:E
13.肾中精气的主要生理功能是
A.促进机体的生长发育
B.促进生殖机能的成熟
C.主生长发育和生殖
D.化生血液的物质基础
E.人体生命活动的根本
答案:C
14.被称为先天之本的脏是
A.肾
D.脾
C.心
D.肝
E.肺
答案:A
15.小肠的主要生理功能是
A.主运化
B.主通调水道
C.主受纳
D.主腐熟水谷
E.主泌别清浊
答案:E
16.大肠的主要生理功能是
A.受盛
B.传化糟粕
C.化物
D.泌别清浊
E.通行元气
答案:B
17.治疗血行瘀滞,多配用行气药,是由于
A.气生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能生气
E.血能载气
答案:B
18.下列各脏中,其生理特性以升为主的是
A.肺与脾
B.肺与肝
C.肝与肾
D.心与肾
E.肝与脾
答案:E
19.气机升降出入的枢纽是
A.肝、肺
B.肺、肾
C.脾、胃
D.肝、胆
E.心、肾
答案:B
20.推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是 A中基第七单元 细目一要点5
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
E.中气
答案:A
21.津液输布的主要通道是
A.血府
B.经络
C.腠理
D.三焦
E.分肉
答案:D
22.手三阳经与足三阳经交接在
A.四肢部
B.肩胛部
C.头面部
D.胸部
E.背部
答案:C
23.绕阴器的经脉是
A.足厥阴经
B.手厥阴经
C.足少阴经
D.手太阴经
E.足太阴经
答案:A
24.按十二经脉的流注次序,小肠经流注于
A.膀胱经
B.胆经
C.三焦经
D.心经
E.胃经
答案:A
25.最易导致疼痛的外邪是
A.风
B.寒
C.暑
D.燥
E.湿
答案:B
26.下列哪项是火邪、燥邪、暑邪共同的致病特点
A.耗气
B.上炎
C.伤津
D.动血
E.生风
答案:C
27.下列关于火热内生机理的叙述,错误的是
A.气有余便是火
B.邪郁化火
C.五志过极化火
D.精亏血少,阴虚阳亢
E.外感暑热阳邪
答案:E
28.以阴阳失调来阐释真寒假热或真热假寒,其病机是
A.阴阳偏盛
B.阴阳偏衰
C.阴阳格拒
D.阴阳互损
E.阴阳离决
答案:C
29.“用寒远寒,用热远热”,属于
A.因病制宜
B.因地制宜
C.因人制宜
D.因时制宜
E.因证制宜
答案:D
30.患者自汗,多尿,滑精,是因气的何种作用失常所致
A.推动
B.温煦
C.防御
D.固摄
E.气化
答案:D
31.患者关节疼痛重着,四肢疫困沉重,头重如裹,其病因是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
E.痰饮
答案:D
32.患者胃肠热盛,大便秘结,腹满硬痛而拒按,潮热,神昏谵语,但又兼见四肢厥冷.其病机是
A.虚中夹实
B.真实假虚
C.由实转虚
D.真虚假实
E.实中夹虚
答案:B
33.患者,男,56岁.因情急恼怒而突发头痛而胀,继则昏厥仆倒,呕血,不省人事,肢体强痉,舌红苔黄,脉弦.其病机是
A.气郁
B.气逆
C.气脱
D.气陷
E.气结
答案:B
34.患者曾发高热,热退而见口鼻、皮肤干燥,唇舌干燥,舌紫绛边有瘀斑、瘀点.其病机是
A.津液不足
B.津亏血瘀
C.津枯血燥
D.津停气阻
E.气阴两亏
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 小学体育三年级下册全册教案表格式小学体育三年级下册全册教案表格式.doc VIP
- (2025)冠脉介入培训试题答案.docx VIP
- 毛利人的传统文化.pptx VIP
- 新西兰毛利文化课件.pptx VIP
- 固体物理学 -课件(3.1.1)--第三单元课件.pdf VIP
- 小学三年级上册体育计划及教案(全册)(表格式107页).doc VIP
- Dell戴尔Dell 32 Plus 4K QD-OLED显示器 - S3225QC用户指南.pdf
- 部编版小学二年级下册道德与法治第三单元《绿色小卫士》教材解读.pdf VIP
- 遗失补办户口本授权委托书.doc VIP
- 2020年自考《播音与主持创作基础》练习试题及答案.doc VIP
文档评论(0)