- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
测量结果的解释
一、单项选择题
1.?在WAIS-RC测验中,如果操作分测验均分9分,图片排列7分、木块图5分、图画填充4分,物体拼凑12分,那么操作测验中强点与弱点的测验数应该是( ? ?)个。
A?1
B?2
C?3
D?4
答案:C
[解析] 按照考夫曼的加减3分标准可知,测验强点为9+3=12(分),测验弱点为9-3=6(分)。由题干可知,操作测验总分为9×5=45(分),数字符号得分为45-7-5-4-12=17(分)。则操作测验的强点为物体拼凑,弱点为木块图及图画填充。因此,答案为C。
2.?听觉加工模式发展明显较视觉加工模式好,提示被试者具有( ? ?)达显著水平的可能。
A?言语智商>操作智商
B?操作智商>言语智商
C?言语智商<操作智商
D?言语智商=操作智商
答案:A
[解析] 视觉加工模式与听觉加工模式之间的关系也可以作为判断被试言语智商与操作智商之间的关系的依据。通常情况下,听觉加工模式好于视觉加工模式则言语智商好于操作智商。反之亦然。
3.?MMPI边缘性削面图的特点是,所有的或绝大多数量表(从1-9)的分数等于或超过65,并常常伴有( ? ?)量表的极度升高。
A?K
B?Q
C?F
D?L
答案:C
4.?MMPI-2的89/98两点编码多表现为活动过度、精力充沛、情绪不稳、不现实及夸大妄想者,常被诊断为( ? ?)。
A?抑郁性神经症
B?偏执性人格
C?精神分裂症
D?反社会性人格
答案:C
[解析] 89/98两点编码的诊断有精神分裂症与躁郁症,分裂情感性精神病也有可能。
5.?一个月之内的再测效应在言语量表和操作量表上的增分量不同,言语智商的增加量通常为( ? ?)分,而操作量表的增加量通常为9.5分。
A?3.5
B?6.5
C?8.5
D?7.5
答案:A
6.?SCL-90因子分析的两个主要用途是以因子分反映精神障碍的( ? ?)。
A?严重程度和病情演变
B?严重程度和症状群特点
C?病情演变和靶症状群疗效
D?症状群特点和靶症状群疗效
答案:D
7.?如果某被试者SCL-90总分治疗前为180分,治疗后为120分,那么该被试者的SCL-90总分减分率为( ? ?)。
A?25%
B?33.3%
C?50%
D?66.6%
答案:B
[解析] 按照SCL-90的减分率公式可得,减分率二(治疗前总分—治疗后总分)/治疗前总分=(180-120)/180≈33.3%。
8.?如果某被试者的SCL-90测试结果是:躯体化2.8分、强迫0.9分、焦虑2.1分、人际关系0.4分、抑郁3.2分、敌对1.6分、惊恐0.4分、偏执0.3分、精神病性0.6分,那么该被试者的症状群特点的主要症状是( ? ?)。
A?躯体化和强迫,有轻度的敌对倾向
B?躯体化和焦虑,有轻度的抑郁倾向
C?抑郁和躯体化,有轻度的焦虑倾向
D?抑郁和躯体化,有轻度的人际关系问题
答案:C
9.?在MMPI测图中,如果K量表相当高,而L及F量表均不高,则为( ? ?)模式。
A?症状夸大
B?自我防御
C?精神病
D?神经症
答案:B
10.?在MMPI及MMPI-2中,除了临床量表外,还从MMPI的项目中挖掘潜在的测量能力,这些针对性很强的特殊量表,即( ? ?)。
A?效度量表
B?内容量表
C?因子量表
D?附加量表
答案:D
11.?D类神经症剖面图的特点是量表1、2、3的T分均高于65分,并且( ? ?)。
A?量表1、2、3呈现依次上升式倾向
B?量表1、2、3呈现依次下降式倾向
C?量表2、1、3呈现依次下降式倾向
D?量表1和量表3的分数为最高分和次高分,且比量表2高出至少5个T分
答案:A
[解析] D类神经症性剖面图的特点是,量表1、2、3依次上升式倾向,在这种剖面图中,所有的3个量表T分均高于65,且依次比前一个量表高。
12.?在MMPI测验中,13/31两点编码组合,往往被诊断为( ? ?)。
A?疑病症或癔病
B?人格障碍
C?抑郁症
D?躁郁症
答案:A
13.?当WAIS-RC的总IQ值为110时,则该被试者的1Q值S5%~90%可信限水平便在( ? ?)的范围内变化。
A?100~200
B?102~118
C?105~115
D?104~116
答案:C
[解析] WAIS-RC的IQ值85% ?90%可信限水平为测得IQ±5。因此,答案为C。
14.?在MMPI—2中,编码分析分为突出编码和非突出编码。突出编码类型中分数最低的量表,要比没有进入编码的其他临床量表中分数最高者高出( ? ?)T分。
A?3
B?5
C?7
D?10
答案:B
15.?在MMPI测验中,24/42两点编码测图提示( ? ?);当合并量表8、6高分时,这种人十分危险。
A?抑郁性神经症
B?偏执性人格
C?癔
原创力文档


文档评论(0)