- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章第二节训练全程跟踪
(一)知识整合
(二)自主回顾
1.生长素生理作用的两重性。
[我的小结]
2.理解生长素对各器官生理作用的曲线。
[我的小结]
3.顶端优势的原理及应用。
[我的小结]
4.探究生长素的生理作用,如探究生长素促进扦插枝条生根的最适浓度。
[我的小结]
(限时30分钟,满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.下列哪一项不是植物生长素的作用( )
A.促进生长 B.促进果实发育
C.抑制生长 D.促进细胞分裂
解析:低浓度的生长素促进生长,高浓度的生长素抑制生长;生长素还能促进果实的发育。但生长素对生长的促进作用体现在促进细胞伸长,而不是促进细胞分裂。
答案:D
2.给未受粉的番茄雌蕊柱头上涂上一定浓度的生长素溶液,可获得无子番茄。上述实验说明( )
A.果实发育与受精作用有关
B.果实发育与种子形成有关
C.果实发育需要生长素
D.生长素抑制了种子生长
解析:植物子房中的胚珠在发育成种子的过程中产生生长素,促进子房发育成果实。当种子未形成时,子房(果实)本身并不能产生生长素,但人工提供生长素,涂抹在子房上,子房能发育成果实,说明果实发育需要生长素。
答案:C
3.下列现象中,最能说明植物生长素低浓度促进生长,高浓度抑制生长“两重性”的是( )
A.茎的向光性和负向重力性
B.顶端优势
C.扦插枝条生根
D.无子果实的形成
答案:B
4.棉花栽培过程中,需要摘心(打顶)使侧芽的生长素浓度( )
A.增加,以抑制其生长 B.增加,以利其生长
C.减少,以抑制其生长 D.减少,以利其生长
解析:生长素的功能特性是:低浓度促进生长,高浓度抑制生长。因顶芽产生的生长素向下运输,大量积累在侧芽部位,生长素浓度过高,抑制侧芽生长,而顶芽优先生长。所以在棉花长到一定高度时,为促进侧芽生长成果枝,多生棉桃,增加产量,需要打顶,降低侧芽部位生长素浓度,以利其生长。
答案:D
5.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如乙图所示。则甲图中曲线上P点最可能对应于乙图中的位置是( )
A.a B.b
C.c D.d
解析:植物的不同器官对生长素的敏感程度不同,根对生长素最敏感,其次是芽,茎相对而言对生长素的反应较迟钝。幼苗横放后,由于重力作用,生长素横向移动,在近地一侧生长素分布得多,但由于根和茎对生长素的敏感程度不同,d处生长素多而根的生长受到抑制,b处生长素多,茎的生长速度快;甲图中P点表示生长素浓度较高时生长1 cm所需要的时间很长,应当与乙图中的d点的生长状况相似。
答案:D
6.下图表示植物生长素浓度与对植物生长的促进作用的关系。依此图分析,顶端优势现象的产生最可能是侧芽的生长素浓度处于图中哪个区间的结果( )
A.O~A区间 B.O~B区间
C.大于A区间 D.大于B区间
解析:植物的顶端优势是指植物的顶芽优先生长而侧芽受到抑制的现象。B点所在的生长素浓度的作用效应是既不促进生长,也不抑制生长,只有大于B点的生长素浓度才表现为抑制作用。
答案:D
7.农业生产上用生长素类似物2,4-D进行麦苗除草,其原理是( )
A.高浓度促进杂草衰老 B.高浓度抑制杂草生长
C.低浓度抑制杂草生长 D.高浓度促进小麦生长
解析:2,4-D在低浓度时,能够促进植物生长和扦插枝条生根,诱导开花和子房形成无子果实等。在高浓度时,它不但能够抑制植物生长甚至还能够杀死双子叶植物,因为双子叶植物一般比单子叶植物对生长素敏感。因此农业生产上常常用它作为单子叶植物除草剂。
答案:B
8.(2011·东营调研)将要成熟的大豆豆荚加工成的菜肴,俗称“毛豆”。在毛豆中常有空瘪粒现象,这是在大豆栽培过程中因某种因素引起花粉发育不良,影响传粉受精造成的。如果要保证产量,可采用的补救方法是( )
A.喷洒适宜浓度的生长素类似物
B.喷洒N肥
C.喷洒P肥
D.以上措施都不行
解析:“毛豆”的产量是由种子决定的,喷洒适宜浓度的生长素类似物只能刺激子房发育,但不能形成种子。
答案:D
9.在农作物的栽培过程中,要想提高作物的产量,必须针对不同的植物采取不同的措施。温室栽培白菜过程中,发现花丝萎缩,花粉发育不良,则会影响传粉受精;大田种植的黄瓜,花期里的连续数日暴雨,影响了正常受粉。要想保证这两种作物的产量,防止减产,应采取的措施分别为( )
A.适当增施B肥和喷施一定浓度的生长素类似物
B.提高CO2浓度和喷施一定浓度的生长素类似物
C.都喷施一定浓度的生长素类似物
D.适当增施N肥和喷施一定浓度的生长素类似物
解析:温室栽培的白菜,其花丝萎缩,花粉发育不良,不能增施B肥,而应增施N肥,这样才能提高其产量,获得较多的营养器官。对大田种植的黄瓜,花期由于暴
文档评论(0)