- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章2.3变量间的相关关系创新演练大冲关课下检测
一、选择题
1.下面哪些变量是相关关系( )
A.出租车费与行驶的里程
B.房屋面积与房屋价格
C.人的身高与体重
D.铁块的大小与质量
解析:A、B、D均为确定的函数关系.
答案:C
2.对变量x,y有观测数据(xi,yi)(i=1,2,…,10),得散点图1:对变量u,v有观测数据(ui,vi)(i=1,2,…,10),得散点图2.由这两个散点图可以判断( )
A.变量x与y正相关,u与v正相关
B.变量x与y正相关,u与v负相关
C.变量x与y负相关,u与v正相关
D.变量x与y负相关,u与v负相关
答案:C
3.某数学老师月工资y(元)随课时数x(h)变化的回归直线方程为=30x+700,下列判断错误的是( )
A.课时为60 h,工资约为2 500元
B.课时增加60 h,则工资平均提高1 800元
C.课时增加70 h,则工资平均提高2 800元
D.当月工资为2 800元时,课时约为70 h
解析:当x=60时,=30×60+700=2 500,故A正确;课时增加60时,即Δx=60时,Δ=30×Δx=1 800,B正确;课时增加70时,Δ=30×70=2 100,C错误;当=2 800时,由2 800=30x+700得x=70,D正确.综上可知选C.
答案:C
4.某商品销售量y(件)与销售价格x(元/件)负相关,则其回归方程可能是( )
A.=-10x+200 B.=10x+200
C.=-10x-200 D.=10x-200
解析:由于销售量y与销售价格x负相关,则回归直线方程中的系数0.由此排除选项B,D.
选项C中,当x=0时,=-200,与实际问题不符合,故排除.
答案:A
二、填空题
5.有下列说法:
两个变量之间若没有确定的函数关系,则这两个变量不相关;
正相关是两个变量相关关系的一种;
“庄稼一枝花,全靠肥当家”说明农作物产量与施肥之间有相关关系;
根据散点图可以判断两个变量之间有无相关关系.
其中正确的是________.(填序号)
答案:
6.(2011·江苏常州模拟)某工厂生产某种产品的产量x(吨)与相应的生产能耗y(吨标准煤)有如下几组样本数据:
x 3 4 5 6 y 2.5 3 4 4.5
据相关性检验,这组样本数据具有线性相关关系,通过线性回归分析,求得其回归直线的斜率为0.7,则这组样本数据的回归直线方程是________.
解析:==4.5,==3.5,
=-=3.5-0.7×4.5=0.35.
回归直线方程为=0.7x+0.35.
答案:=0.7x+0.35
7.(2012·福建六校联考)某考察团对全国10个城市进行职工人均工资水平x(千元)与居民人均消费水平y(千元)统计调查,y与x具有相关关系,回归方程=0.66x+1.562,若某城市居民人均消费水平为7.675(千元),估计该城市人均消费占人均工资收入的百分比约为________.
解析:由=0.66x+1.562知,
当y=7.675时,x=,
所求百分比为=≈83%.
答案:83%
8.假设学生在初中的英语成绩和高一英语成绩是线性相关的.现有10名学生的初中英语成绩(x)和高一英语成绩(y)如下:
x 74 71 72 68 76 73 67 70 65 74 y 76 75 71 70 76 79 65 77 62 72
则由此得到的回归直线的斜率约为________.(保留到小数点后第4位)
解析:求斜率即求回归方程中的,按照公式进行即可,即需要依次计算出=71, =50 520,=72.3, iyi=51 467,所以=≈1.218 2,
所以斜率为1.218 2.
答案:1.218 2
三、解答题
9.高三(1)班的10名学生每周用于数学学习的时间x(h)与数学成绩y(分)之间有如下对应数据:
x 24 15 23 19 16 11 20 16 17 13 y 92 79 97 89 64 47 83 68 71 59
如果y与x之间具有线性相关关系,求回归直线方程(保留2位小数).
解:列出下表,并用科学计算器进行有关计算.i 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 xi 24 15 23 19 16 11 20 16 17 13 yi 92 79 97 89 64 47 83 68 71 59 xiyi 2 208 1 185 2 231 1 691 1 024 517 1 660 1 088 1 207 767 =17.4,=74.9,
=3 182, I yi=13 578 ==≈3.53,
=-≈74.9-3.53×17.4≈13.48,
所求的回归方程是=3.53x+13.48.
10.某种产品的广告费支出x(单位:百万元)与销售额y(单位:
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)