- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物一轮高效复习全套之课时知能评估34
一、选择题
1.下列有关根瘤菌及其生物固氮方面的叙述,正确的是( )
A.提取根瘤菌DNA时需用纤维素酶处理细胞壁
B.根瘤菌的固氮基因编码区含有内含子和外显子
C.大豆种子用其破碎的根瘤拌种,不能提高固氮量
D.根瘤菌与其侵入的植物是互利共生关系
解析:本题考查根瘤菌的相关知识,中等难度。根瘤菌为细菌,细胞壁成分为肽聚糖,不能被纤维素酶水解;根瘤菌是原核生物,基因的编码区是连续的,没有内含子;根瘤菌只有与相应的豆科植物互利共生时才能固氮,故将大豆种子用根瘤菌拌种,能提高固氮量。
答案:D
2.下列关于固氮微生物的描述正确的是( )
A.自生的圆褐固氮菌属于生产者
B.能够进行固氮的蓝藻属于生产者
C.与豆科植物共生的根瘤菌属于分解者
D.代谢类型为自养需氧型的固氮菌属于消费者
解析:本题考查固氮微生物及其代谢类型的相关知识。 自养生物属于生产者,因此能够固氮的蓝藻和自养需氧型的固氮菌都属于生产者;自生的圆褐固氮菌是异养需氧型,属于分解者;与豆科植物共生的根瘤菌属于消费者。所以本题答案是B。
答案:B
3.扦插枝条时,在枝条基部的切口处涂上某种细菌的浸出液,枝条容易生根。这种细菌是( )
A.根瘤菌 B.圆褐固氮菌
C.硝化细菌 D.乳酸菌
解析:圆褐固氮菌不仅能固氮,还能分泌生长素。生长素可以促进扦插的枝条生根。
答案:B
4.下图表示土壤中微生物为植物提供氮的过程,图中①②③分别代表相关物质,下列说法正确的是( )
A.①是N2、③是NH3,A代表的细菌异化作用方式可能是需氧型
B.①是NH3、②是NO,固氮菌在生态系统中属于消费者
C.②是NH3、③是NO,A代表的细菌以土壤中的有机物为碳源
D.②是NH3、③是NO,在实验室培养固氮菌均可用二氧化碳为碳源的无氮培养基
答案:C
5.下列有关氮循环中进行固氮作用、氨化作用、硝化作用、反硝化作用的微生物在生态系统中的地位的叙述,正确的是( )
A.都是分解者
B.只有分解者和生产者
C.只有分解者和消费者
D.既有分解者、生产者,又有消费者
解析:进行固氮作用的固氮菌如根瘤菌是消费者;进行氨化作用、反硝化作用的微生物如反硝化细菌是分解者;进行硝化作用的硝化细菌是生产者。
答案:D
6.如图为生态系统中碳循环、氮循环的部分示意图,下列说法不正确的是( )
A.碳循环和氮循环伴随着能量的流动
B.同时具有B和D过程的生物不可能有A过程
C.A、B、C、D所代表的物质循环具有全球性
D.进行C过程的生物有自生和共生两种类型
解析:考查生态系统的物质循环。A表示硝化作用,B表示呼吸作用,C表示生物固氮作用,D表示有机物的合成,物质合成伴随能量流动;硝化细菌能够利用氧化氨释放的能量来合成有机物,也能进行呼吸作用;物质循环具有全球性;固氮菌分为自生固氮菌和共生固氮菌。
答案:B
7.下列关于氮循环和碳循环的叙述中,不正确的是( )
A.都能通过微生物从大气进入群落
B.在群落中都以有机物的形式传递
C.都有被分解者利用和释放的过程
D.有机物生成无机物都由微生物完成
解析:碳循环中,自养细菌通过化能合成作用将空气中的二氧化碳合成为有机物;氮循环中,固氮微生物通过固氮作用将空气中的N2合成NH3,然后通过硝化细菌的硝化作用合成硝酸盐,供植物吸收,合成氨基酸和蛋白质。碳和氮在群落中都以有机物的形式传递,都有被分解者利用和释放的过程,但碳循环中,有机物可以通过动植物的细胞呼吸生成二氧化碳和水。
答案:D
8.右图表示生态系统中碳循环和氮循环的一部分,A、B、C三类微生物参与其中,下列说法错误的是( )
A.A类细菌是自养需氧型,B类细菌是异养厌氧型
B.进行C过程的微生物,有的是自生的,有的是共生的
C.A和C的活动可增加土壤肥力
D.B的活动导致土壤氮素完全丧失
解析:将NH3氧化成HNO3的微生物为硝化细菌,代谢类型为自养需氧型;将HNO3转化为N2的微生物为反硝化细菌,其代谢类型为异养厌氧型;将N2转化为NH3的微生物为固氮微生物,分为共生和自生两大类;A和C的活动可增加土壤肥力,但B的活动一定程度上导致土壤氮素的流失,不是完全丧失。
答案:D
9.农田土壤的表层中自生固氮菌的含量比较高。将用表层土制成的稀泥浆接种到特制的培养基上培养。可将自生固氮菌与其他细菌分开。对培养基的要求是( )
①加抗生素 ②不加抗生素 ③加氮源 ④不加氮源 ⑤加葡萄糖 ⑥不加葡萄糖
A.①③⑤ B.②④⑥
C.②④⑤ D.①④⑥
解析:自生固氮菌是可以利用N2的一类异养型细菌。故选C。
答案:C
10.在新开垦的土地上,种植用蚕豆根瘤菌拌种的豇豆、菜豆、大豆和小麦,能提高其产量的一组作物是( )
A.菜豆和豇豆 B.豇豆和小麦
C.菜豆和大豆 D.大豆和豇豆
解析:不同的
您可能关注的文档
- 高三语文病句辨析修改能力过关检测卷(答案).doc
- 高三语文第二次月考题.doc
- 高三讲义3.doc
- 高三语文第三阶段考试卷.doc
- 高三醉心悦读三.doc
- 高三高考综合复习垄断资本主义的形成.doc
- 高中_电化学练习题.doc
- 高中专题干旱政史地.doc
- 高中专题六《选修32》模块解读和模块整体备课(下).doc
- 高中三年化学方程式归纳.doc
- 2026届浙江省A9协作体暑假返校联考高三语文Word版.doc
- 江苏省镇江丹阳上9月历史卷Word版.doc
- 高二生物上学期第一次月考02第1-2章(考试版)(人教版2019).doc
- 高二生物上学期第一次月考02(全解全析Word版人教版2019).doc
- 高二生物上学期第一次月考人教版2019选择性必修1第1章~第2章(安徽专用考试版).doc
- 高二生物上学期第一次月考卷(天津专用Word版全解全析).doc
- 广东省部分学校2025-2026学年高三上学期9月联考历史(原卷版).doc
- 广东省部分学校2025-2026学年高三上学期9月月考英语(原卷版).doc
- 广东省四校2025-2026学年高三10月月考语文(原卷版).doc
- 天津市南开大学附中2025年高三上学期第一次阶段检测+地理Word版.doc
最近下载
- 2021-2022学年辽宁省大连市中山区八年级(上)期末数学试卷(附答案详解).docx VIP
- 晨午检知识培训.pptx
- 附件2:《绿色建筑与建筑节能工程监理实施细则》(2021).docx VIP
- PIPESIM气井性能_精选完整版.docx VIP
- 2023-2024学年辽宁省大连市中山区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 5.5 用9的乘法口诀求商(教案)2025人教版二年级数学上册.pdf
- 更新自动控制原理(胡寿松)第五第五章.ppt VIP
- 《GPIR复合板外墙防火保温系统建筑构造》.pdf VIP
- 实施指南(2025)《GB_T22199.2-2017电动助力车用阀控式铅酸蓄电池第2部分:产品品种和规格》.pptx VIP
- 武汉大学摄影测量期末试卷及答案(2024-2025).pdf VIP
文档评论(0)