- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2015年5月人力资源管理师二级理论知识真题
一、单项选择题
(1)关于均衡国民收入的公式,不正确的是( )
A: 均衡国民收入=消费+收入
B: 均衡国民收入=总供给
C: 均衡国民收入=消费+储蓄
D: 均衡国民收入=消费+投资
答案:A
解析:均衡国民收入=总供给=总需求=消费+储蓄=消费+投资
(2) 正常情况下,依照法定程序延长的工作时间每月不能够超过( )
A: 20小时
B: 36小时
C: 30小时
D: 40小时
答案:B
解析: 即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,每月也不能超过36小时。
(3) 确定型决策方法不包括( )
A: 微分法
B: 量本利分析法
C: 收益矩阵法
D: 线性规划法
答案:C
(4) ( )是人对某种事物与特定对像所持有的一种肯定或否定的心理倾向
A: 归因
B: 知觉
C: 动机
D: 态度
答案:D
(5) 人的本性即人的( )
A: 自然属性和心理属性
B: 社会属性和心理属性
C: 自然属性和社会属性
D: 阶级属性和心理属性
答案:A
(6) ( )不属于现代人力资源管理的基本原理
A: 同素异构原理
B: 能位匹配原理
C: 适才适用原理
D: 动态优势原理
答案:C
解析:现代人力资源管理的基本原理
1.同素异构原理:总体组织系统的调控机制.
2.能位匹配原理:人员招聘,选拔与任用机制
3.互补增值,协调优化原理:员工配置运行与调节机制
4.效率优先,激励强化原理:员工酬劳与激励机制
5.公平竞争,相互促进原理:员工竞争与约束机制
6.动态优势原理:员工培训开发,绩效考评与人事调整机制
(7) 关于组织理论与组织设计理论的说法,不正确的是( )
A: 组织理论包括了组织运行的全部问题
B: 原则上组织理论应该包括组织设计理论
C: 组织设计理论主要研究企业组织结构设计
D: 组织理论与组织设计理论在外延上是相同的
答案:D
解析:组织理论与组织设计理论的对比分析
组织理论又被称作为广义的组织理论或大组织理论,它包括了组织运行的全部问题。
组织调理论主要研究:企业组织结构的设计,把组织结构设计中的影响因素来研究。
狭义的组织理论或小组织理论,包括组织设计理论。
(8) 多维立体组织结构的主要管理组织机构系统不包括( )
A: 地区利润中心
B: 专业成本中心
C: 产品利润中心
D: 地区成本中心
答案:D
解析: 多维立体组织结构综合考虑了产品、地区与职能参谋机构,形成产品利润中心、专业成本中心、地区利润中心,把产品事业部经理、地区经理和总公司专业职能参谋部门很好地统一协调起来。
(9)有些企业由于生产过程具有高度的连续性,所以整个企业生产经营活动的整体性很强,这类企业比较适合( )
A: 矩阵制
B: 模拟分权制
C: 流程型
D: 多维立体组织
答案:B
解析: 模拟分权组织结构生产过程具有高度的连续性,整个生产经营活动的整体性很强 ;
(10) ( )是以信息,通信技术为基础,依靠高度发达的网络,将供应,生产,销售企业和客户,乃至竞争对手等独立的企业成个体连接而成的经济联合体
A: 网络型组织
B: 流程型组织
C: 模拟分权组织
D: 多维立体组织
答案:A
解析: 网络型组织:以信息、通信技术为基础,依靠高度发达的网络,将供应、生产、销售企业和客户,乃至竞争对手等独立的企业或个体连接而成的经济联合体。
(11) 下列选项中,属于企业部门结构纵向设计的方法是( )
A: 自上而下法
B: 自下而上法
C: 业务流程法
D: 变量测评法
答案:D
解析: 管理幅度的设计方法 :经验统计法,变量测评法
(12) 下列选项中,不属于以工作和任务为中心的部门组从事方式的模式是( )
A: 直线制
B: 矩阵制
C: 直线职能制
D: 摸拟分权制
答案:D
解析: 以工作和任务为中心的部门组合方式:直线制、职能制、直线职能制 ;
(13) 在行业增长阶段后期,为减少竞争压力,企业会采取
A: 增大数量战略
B: 扩大地区战略
C: 纵向整合战略
D: 多种经营战略
答案:C
解析: 纵向整合战略 :在行业增长阶段后期,竞争更加激烈,为了减少竞争的压力,企业会采取纵向整合战略。
(14) 某个单位在企业组织结构变革时需分析组织关系,不属于期 分析的内容的是( )
A: 某个
文档评论(0)