- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2.1.2 演绎推理 同步练习
1.下列说法:
演绎推理是由一般到特殊的推理;演绎推理得到的结论一定是正确的;演绎推理的一般模式是“三段论”的形式;演绎推理得到的结论的正误与大前提、小前提和推理形式有关.其中正确的有________.
解析:根据演绎推理的含义,可知是正确的.
答案:
2.下面几种推理过程是演绎推理的是________.
两条直线平行,同旁内角互补,如果1和2是两条平行直线的同旁内角,那么1+2=180°;
由平面三角形的性质,推测空间四面体的性质;
某校高三年级共有10个班,一班有51人,二班有53人,三班有52人,由此推测各班都超过50人;
在数列{an}中,a1=1,an=(n≥2),由此归纳出{an}的通项公式.
解析:为类比推理,均为归纳推理,为演绎推理.
答案:
3.用演绎推理证明“y=x2(x>0)是增函数”时的大前提为________.
解析:证明函数的单调性一般是根据函数单调性的定义.
答案:增函数的定义
4.函数y=3x+8的图象是一条直线,用三段论表示为:
大前提:__________________________________________________________________.
小前提:__________________________________________________________________.
结论:____________________________________________________________________.
答案:一次函数的图象是一条直线 函数y=3x+8是一次函数 函数y=3x+8的图象是一条直线
一、填空题
1.下面是分析喜马拉雅山所在的地方曾经是一片汪洋的推理过程:鱼类、贝类等都是海洋生物,它们世世代代生活在海洋里;在喜马拉雅山上发现了它们的化石;
所以,喜马拉雅山曾经是一片汪洋.
上述推理是________,推理的模式是________.
解析:显然符合三段论的形式,所以是演绎推理,也就是从一般到特殊的推理.
答案:演绎推理 三段论
2.“所有是9的倍数(M)的数都是3的倍数(P),某奇数(S)是9的倍数(M),故某奇数(S)是3的倍数(P).”对上述推理的判断,下面说法正确的是________.
小前提错 结论错
正确 大前提错
解析:大前提、小前提都正确,推理形式也正确,故推理是正确的.
答案:
3.“因指数函数y=ax是增函数(大前提),而y=()x是指数函数(小前提),所以y=()x是增函数(结论).”上面的推理中错误的是________.
解析:大前提应为指数函数y=ax(a1)是增函数,指数函数y=ax(0a1)是减函数.
答案:大前提错导致结论错
4.________(大前提),函数f(x)=x2是偶函数(小前提),所以函数f(x)=x2的图象关于y轴对称(结论).
解析:由“小前提”函数f(x)=x2是偶函数可知,大前提应为偶函数的性质.
答案:偶函数的图象关于y轴对称
5.命题“有些有理数是无限循环小数,整数是有理数,所以整数是无限循环小数”是假命题,推理错误的原因是______.
解析:应用了“三段论”推理,小前提与大前提不对应,推理形式错误导致结论错误.
答案:使用了“三段论”推理,但推理形式错误
6.设a=(x,4),b=(3,2),若ab,则x的值为________.
解析:由ab,a=(x,4),b=(3,2),
可得2x-4×3=0,x=6.
答案:6
7.在求函数y=的定义域时,第一步推理中大前提是当有意义时,a≥0,小前提是有意义,结论是________.
解析:由大前提知,log2x-2≥0,解得x≥4.
答案:y=的定义域是[4,+∞)
8.在R上存在定义运算xy=x(1-y),则2x≤0的解集为________.
解析:由已知条件,得2x=2(1-x)≤0,所以x≥1.
答案:[1,+∞)
9.给出下列三个命题:
若a≥b>-1,则≥;
若正整数m和n,满足m≤n,则≤;
设P(x1,y1)为圆O1:x2+y2=9上任意一点,圆O2是以(a,b)为圆心且半径为1的圆.当满足(a-x1)2+(b-y1)2=1时,圆O1与圆O2相切.其中假命题为________.
解析:≥?1-≥1-≤,
a≥b>-1,a+1≥b+1>0,
0<≤,从而1-≥1-,即≥成立,为真命题.
取x=,y=,由均值不等式,得≤=,故为真命题.为假命题.
答案:
二、解答题
10.(1)因为对数函数y=logax是增函数(大前提),而y=logx是对数函数(小前提),所以y=logx是增函数(结论);
(2)因为过不共线的三点有且仅有一个平面(大前提),而A,B,C为空间三点(小前提),所
您可能关注的文档
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)