- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 含氮有机化合物
第一节 胺
一、选择题
相同知识点:胺的结构(1-3题)
1.下列物质属于胺的是()
A. B. C. D.
答案:A
2.下列物质不属于胺的是()
A. B.C. D.
答案:D
3.下列物质不属于胺的是()
A. B. C.D.
答案:C
相同知识点:胺的分类(4-8题)
4.下列物质属于芳香仲胺的是()
A. B. C. D.
答案:D
5.下列物质属于芳香叔胺的是()
A. B. C. D.
答案:D
6.下列物质属于脂肪伯胺的是()
A.甲胺 B.二甲胺 C.三甲胺 D.苯甲胺
答案:A
7.下列物质属于芳香仲胺的是()
A.甲胺 B.二甲胺 C.苯胺 D.二苯胺
答案:D
8.下列物质属于芳香叔胺的是()
A.二甲胺 B.三甲胺 C.二苯胺 D.三苯胺
答案:D
相同知识点:胺的命名(9-22题)
9.三甲胺的结构是()
A. B . C. D.
答案:C
10.二甲胺的结构是()
A. B .
C . D .
答案:A
11.乙丙胺的结构是()
A. B .
C . D .
答案:D
12.苯胺的结构是()
A. B .
C . D .
答案:A
13.三苯胺的结构是()
A. B .
C . D .
答案:C
14. N-甲基邻甲苯胺的结构是()
A. B .
C . D .
答案:D
15. 2-甲基-3氨基戊烷的结构是()
A. B.
C. D.
答案:D
16. 的学名是()
A.甲胺 B . 二甲胺 C.甲醚 D . 二甲醚
答案:B
17. 的学名是()
A.丙胺 B . 乙丙胺 C.二乙胺 D . 甲丙胺
答案:D
18.的学名是()
A.3-甲基戊胺 B . 2-氨基戊烷 C.3-甲基-2-氨基戊胺 D . 3-甲基-2-氨基戊烷
答案:D
19.的学名是()
A.苯胺 B . 苯甲胺 C.甲苯胺 D . N-甲基苯胺
答案:D
20.的学名是()
A. 二甲苯胺 B . 苯二甲胺 C. N-甲基苯胺 D . N,N-二甲基苯胺
答案:D
21.的学名是()
A. N,N-二甲基苯胺 B . N-乙基苯胺 C. N-甲基-N-乙基苯胺 D . N-甲基苯乙基胺
答案:C
22.的学名是()
A. N-甲基苯胺 B .二甲基苯胺 C. N-甲基邻甲苯胺 D . N-甲基间甲苯胺
答案:C
相同知识点:胺的弱碱性(23-28题)
23.下列化合物具有碱性的是()
A. B. C. D.
答案:A
24.下列化合物显弱碱性的是()
A.苯酚 B.苯胺 C.苯甲酸 D.苯甲醛
答案:B
25.下列化合物具有碱性的是()
A.CH3-OH B.HCOOH C.CH3COOCH3 D.CH3-NH2
答案:D
26.下列化合物中碱性最强的是()
A.乙醇 B.乙醛 C.乙酸乙酯 D.乙胺
答案:D
27.下列化合物中碱性最强的是()
A.乙醇 B.乙醛 C.乙胺 D.苯胺
答案:C
28.下列化合物中碱性最强的是()
A.氨 B.苯胺 C.二苯胺 D.三苯胺
答案:A
二、填空题
1.胺类可以看作氨分子中的 原子被 基取代后生成的化合物。
答案:氢;烃
2.根据胺分子中烃基的不同,胺可以分为 和 两种。
答案:脂肪胺;芳香胺
3.根据胺分子中与氮原子相连接烃基数目的不同,胺可以分为 、 和 三种。
答案:伯胺;仲胺;叔胺
答案:D
三、命名相应的化合物或写出相应的结构式
1. 答案:甲胺
2.CH3—CH2—NH2 答案:乙胺
3. 答案:二甲胺
4. 答案:三甲胺
5. 答案:甲乙胺
6. 答案:苯胺
7. 答案:二苯胺
8. 答案:三苯胺
9. 答案:N-甲基苯胺
10. 答案:N,N-二甲基苯胺
四、简答题
1.如何鉴别苯胺和苯酚?
答案:加入三氯化铁溶液(1分),显紫色的是苯酚(1分),无变化的是苯胺(1分)。
2.如何鉴别苯胺和苯甲酸?
答案1:加入亚硝酸钠的盐酸溶液(1
原创力文档


文档评论(0)