- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 烃的含氧衍生物
章末综合检测
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.能在有机物的分子中引入羟基的反应类型有:①酯化反应;②取代反应;③消去反应;④加成反应;⑤水解反应;⑥还原反应。其中正确的组合有( )
A.①②③ B.②④⑤
C.②④⑤⑥ D.②③④⑤⑥
答案:C
2.禁止运动员使用兴奋剂是2012绿色奥运的重要举措之一,下图是兴奋剂利尿酸的结构:
关于它的说法正确的是( )
A.利尿酸的化学式为:C13H14O4Cl2
B.利尿酸最多可与4 mol H2发生反应
C.利尿酸可使溴的四氯化碳溶液褪色
D.利尿酸在一定条件下能发生消去反应
答案:C
点拨:主要考查官能团的性质。A项,利尿酸的化学式为C13H12O4Cl2;B项,分子中的、及苯环均可与H2发生加成反应,故其最多可与5 mol H2发生反应;C项,分子中有,可与溴发生加成反应而使溴的CCl4溶液褪色,正确;D项,苯环上的—Cl不能发生消去反应。
3.实验室用乙酸、乙醇、浓H2SO4制取乙酸乙酯,加热蒸馏后,在饱和Na2CO3溶液的上面得到无色油状液体,当振荡混合时,有气泡产生,原因是( )
A.产品中有被蒸馏出的H2SO4
B.有部分未反应的乙醇被蒸馏出来
C.有部分未反应的乙酸被蒸馏出来
D.有部分乙醇跟浓H2SO4作用生成乙烯
答案:C
点拨:与乙酸乙酯同时被蒸馏出的有反应物乙醇和乙酸,浓H2SO4因沸点较高,不会被蒸馏出来,故产生气泡的原因是2CH3COOH+Na2CO3―→2CH3COONa+CO2↑+H2O。
4.将CH3COOH和H18O—C2H5混合发生酯化反应,已知酯化反应是可逆反应,反应达到平衡后的有关说法正确的是( )
A.18O存在于所有物质里
B.18O仅存在于乙醇和乙酸乙酯里
C.18O仅存在于乙醇和水里
D.有的乙醇分子可能不含18O
答案:B
点拨:乙酸和乙醇发生酯化反应的规律是:乙酸断C—O键,脱去—OH,乙醇断羟基上的O—H键,脱去—H,根据这一规律,可知B正确。
5.下列化合物分别与金属钠反应,其中反应最慢的是( )
A.H2O B.CH3COOH
C.CH3CH2OH D.C6H5OH
答案:C
6.下列关于苯酚的叙述中,错误的是( )
A.其水溶液显强酸性,俗称石炭酸
B.其浓溶液对皮肤有强烈的腐蚀性,如果不慎沾在皮肤上,应立即用酒精擦洗
C.其在水中的溶解度随温度的升高而增大,超过65℃可以与水以任意比互溶
D.碳酸氢钠溶液中滴入苯酚的水溶液后不会放出二氧化碳
答案:A
7.维生素C的结构简式如图.有关它的叙述错误的是( )
A.是一个环状的酯类化合物
B.易发生加成及氧化反应
C.可以溶解于水
D.在碱性溶液中能稳定地存在
答案:D
8.下列说法中,正确的是( )
B.乙醇和乙醚互为同分异构体
C.乙醇、乙二醇、丙三醇互为同系物
D.可用浓溴水来区分乙醇和苯酚
答案:D
点拨:属于醇类,两者不是同系物关系;乙醇、乙醚分子式不同,不可能是同分异构体关系;乙醇、乙二醇、丙三醇分别属于一元醇、二元醇、三元醇,不是同系物关系;苯酚与浓溴水反应生成白色沉淀,而乙醇与溴水混合无沉淀生成,据此可区分乙醇和苯酚。
9.下列哪一种试剂可以鉴别乙醇、乙醛、乙酸、甲酸四种无色溶液( )
A.银氨溶液 B.浓溴水
C.FeCl3溶液 D.新制Cu(OH)2浊液
答案:D
10.除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用的试剂和分离方法能达到实验目的的是( )
混合物 试剂 分离方法 A 苯(苯酚) 溴水 过滤 B 乙烷(乙烯) 氢气 加热 C 乙酸乙酯(乙酸) NaOH溶液 蒸馏 D 乙醇(水) 新制生石灰 蒸馏 答案:D
点拨:苯酚和溴水反应生成的三溴苯酚能溶于有机溶剂苯,过滤不易除去,A错误;乙烯与氢气的加成反应条件复杂,且有机反应不易完全进行到底,应该通过溴水除去;选项C中乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中易水解,错误;只有D正确。
11.欲从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作:
①蒸馏 ②过滤 ③静置分液 ④加入足量金属钠⑤通入过量CO2气体 ⑥加入足量的苛性钠溶液 ⑦加入足量的FeCl3溶液 ⑧加入乙酸与浓硫酸混合液加热,合理的操作顺序是( )
A.④⑤③ B.⑥①⑤③
C.⑧① D.⑧②⑤③
答案:B
点拨:从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,先把两者分离,可加入足量的苛性钠溶液,与苯酚反应生成苯酚钠,再蒸馏使乙醇挥发,在苯酚钠溶液中通入过量CO2气体,再生成苯酚,静置分液即可。
12.美军为打击躲在阿富汗山洞的恐怖分子,曾使用了一种名为BLU—82高能燃料空气炸弹,该炸弹的成分之一是环氧乙烷(为环氧乙烷的结构
您可能关注的文档
最近下载
- 四年级上道德与法治《学会识别广告》教学设计.pdf VIP
- 2024融合大语言模型DeepSeek技术新人教版语文七年级上册《第四单元》大单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 监控系统项目完整技术标书.docx VIP
- 临床合理用药解读-质子泵抑制剂的处方和医嘱审核要点解读(PPT课件).pptx VIP
- 山东省化工装置安全试车工作规范 DB37_T 1854—2020 山东.pdf VIP
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 房屋租赁合同,房屋租赁合同,房屋租赁合同.docx VIP
- 安徽—夏凯月—设计—直线的倾斜角与斜率.docx VIP
- 业务学习-子宫脱垂.pptx VIP
- 海尔风冷模块样册.pdf
文档评论(0)