- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 第二节 函数的定义域和值域
题组一 函数的定义域问题 1.(文)(2009·江西高考)函数y=的定义域为 ( )
A.[-4,1] B.[-4,0) C.(0,1] D.[-4,0)∪(0,1]
解析:求y=的定义域,
即?[-4,0)∪(0,1].
答案:D
(理)(2009·江西高考)函数y=的定义域为 ( )
A.(-4,-1) B.(-4,1) C.(-1,1) D.(-1,1]
解析:定义域?-1x1.
答案:C
2.若函数y=的定义域为R,则实数m的取值范围是 ( )
A.(0,) B.(-∞,0)∪(0,+∞) C.(-∞,0]∪[,+∞) D.[0,)
解析:依题意,函数的定义域为R,
即mx2+4mx+3≠0恒成立.
①当m=0时,得3≠0,故m=0适合,可排除A?B.
②当m≠0时,16m2-12m0,
得0m,综上可知0≤m,排除C.
答案:D
3.若函数f(x)的定义域是[0,1],则f(x+a)·f(x-a)(0a)的定义域是 .
解析:∵f(x)的定义域为[0,1],
∴要使f(x+a)·f(x-a)有意义,
须
且0a,a1-a,∴a≤x≤1-a.
答案:[a,1-a]
题组二 函数的值域问题 4.若函数f(x)=(a2-2a-3)x2+(a-3)x+1的定义域和值域都为R,则a的取值范围是( )
A.a=-1或3 B.a=-1
C.a3或a-1 D.-1a3
解析:若a2-2a-3≠0,则函数为二次函数,不可能定义域和值域都为R,当a2-2a-3=0时,得a=-1或3,但当a=3时,函数为常数函数,也不可能定义域和值域都为R,故a=-1.
答案:B
5.若函数y=f(x)的值域是[,3],则函数F(x)=f(x)+的值域是
A.[,3] B.[2,] C.[,] D.[3,]
解析:令t=f(x),则≤t≤3,由函数g(t)=t+在区间[,1]上是减函数,在[1,3]上是增函数,则g()=,g(1)=2,g(3)=,故值域为[2,].
答案:B
6.对a,b∈R,记max{a,b}=.函数f(x)=max{|x+1|,|x-2|}(x∈R)的最小
值是 ( )
A.0 B. C. D.3
解析:函数f(x)=max{|x+1|,|x-2|}(x∈R)的图象如图所示,
由图象可得,其最小值为.
答案:C
7.(2010·珠海模拟)若函数y=f(x)的值域是[1,3],则函数F(x)=1-2f(x+3)的值域是 .
解析:∵1≤f(x)≤3,
∴-6≤-2f(x+3)≤-2,
∴-5≤1-2f(x+3)≤-1,
即F(x)的值域为[-5,1].
答案:[-5,1]
8.分别求下列函数的值域:
(1)y=;
(2)y=-x2+2x(x∈[0,3]);
(3)y=x+;
(4)y=.
解:(1)分离变量法将原函数变形为
y==2+.
∵x≠3,∴≠0.
∴y≠2,即函数值域为{y|y∈R且y≠2}.
(2)配方法
∵y=-(x-1)2+1,根据二次函数的性质,可得原函数的值域是[-3,1].
(3)换元法
先考虑函数定义域,由1-x2≥0,得-1≤x≤1,设x=cosθ(θ∈[0,π]),则y=sinθ+cosθ=sin(θ+),易知当θ=时,y取最大值为,当θ=π时,y取最小值为-1,
∴原函数的值域是[-1,].
(4)分离常数法
y=
∵1+2x1,∴02,
∴-1-1+1,∴所求值域为(-1,1).
题组三 函数定义域和值域的综合问题
9.(2010·福建“四地六校”联考)设集合A=[0,),B=[,1],函数f (x)=若x0∈A,且f [f (x0)] ∈A,则x0的取值范围是 ( )
A.(0,] B.[,] C.(,) D.[0,]
解析:∵0≤x0,∴f(x0)=x0+∈[,1)B,
∴f[f(x0)]=2(1-f(x0))=2[1-(x0+)]=2(-x0).
∵f[f(x0)]∈A,∴0≤2(-x0).
∴x0≤,又∵0≤x0,∴x0.
答案:C
10.设f(x
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)