- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年全国自考劳动法学模拟试卷
2011年全国自考劳动法学模拟试卷
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 以下关于工伤保险待遇标准表述正确的是()
A. 一次性伤残补助金,一级伤残为本人24个月的工资
B. 一次性伤残补助金,二级伤残为本人20个月的工资
C. 五级伤残的,伤残津贴为本人工资的80%
D. 六级伤残的,伤残津贴为本人工资的70%
答案:A
2. 《劳动法》规定,劳动争议一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁决定的,则另一方当事人可申请由下列哪一机构强制执行()
A. 人民法院
B. 劳动争议仲裁委员会
C. 劳动争议调解委员会
D. 劳动行政部门
答案:A
解析:生效的调解书和裁决书,当事人必须执行。一方当事人若不执行,另一方事人可以申请人民法院强制执行。答案为A。
3. 劳动法律关系的要素是构成各种劳动法律关系不可缺少的组成部分,下列不属劳动法律关系要素的一项为()
A. 劳动法律关系主体
B. 劳动法律关系客体
C. 劳动法律关系内容
D. 劳动法律关系种类
答案:D
4. 《全国年节及纪念日放假办法》修订于()
A. 1994年
B. 1995年
C. 1998年
D. 1999年
答案:D
5. 按照劳动合同的存在形式不同,可将劳动合同分为()
A. 正式工劳动合同和临时工劳动合同
B. 普通劳动合同和标准劳动合同
C. 脑力(白领)劳动合同和体力(蓝领)劳动合同
D. 口头劳动合同和书面劳动合同
答案:D
6. 以下可以确认劳动合同无效的方式是()
A. 由双方当事人决定
B. 由劳动行政部门确认
C. 由劳动争议仲裁委员会确认
D. 由工会确认
答案:C
解析:我国《劳动法》第18条第3款规定:“劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认”。由此,无效劳动合同的确认机关特定为劳动争议仲裁委员会或人民法院,而不是其他任何机构或个人。答案为C。
7. 有权确定劳动合同无效的机构包括()
A. 劳动争议调解委员会
B. 劳动监察大队
C. 人民法院
D. 劳动局
答案:C
解析:我国《劳动法》第18条第3款规定:“劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认”。由此,无效劳动合同的确认机关特定为劳动争议仲裁委员会或人民法院,而不是其他任何机构或个人。答案为C。
8. 下列情形下,用人单位应向劳动者支付经济补偿金的是()
A. 劳动合同期满
B. 劳动合同因合同双方协商一致由用人单位提出解除的
C. 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
D. 用人单位决定解除劳动合同的,除劳动者在试用期内或有严重违纪、违法行为,符合《劳动法》第25条规定的情形外
答案:B
解析:根据《劳动法》和《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》的规定,用人单位决定解除劳动合同的,除劳动者在试用期内或有严重违纪、违法行为,符合《劳动法》第25条规定的情形者外,均应分别情况给予不同标准的经济补偿。答案为D。
9. 下列劳动法律事实中,不能引起劳动法律关系消灭的有()
A. 劳动者申请调动
B. 劳动争议仲裁裁决
C. 劳动者死亡
D. 劳动者因工负伤
答案:D
10. 《劳动法》规定,劳动者连续工作一定年限以上的可享受带薪年休假,该年限为()
A. 一年
B. 二年
C. 三年
D. 四年
答案:A
11. 劳动争议调解委员会的主任应由以下()人员担任。
A. 职工代表
B. 劳动行政部门代表
C. 工会代表
D. 用人单位代表
答案:C
12. 以下各项表述,正确的是()
A. 国家劳动行政部门与本部门职工不存在劳动关系,因而劳动行政部门不可能成为劳动法律关系的主体
B. 退休职工领取退休金,失业职工领取失业救济金等社会保险项目,由于劳动关系已经终止,因而这些社会保险关系应由民法调整
C. 劳动争议双方当事人与人民法院之间的诉讼法律关系应由民事诉讼法调整
D. 会组织与单位行政之间的民主参与、民主监督应由行政法调整
答案:C
13. 以下关于经济补偿金的有关规定,正确的说法是()
A. 用人单位支付劳动者工资报酬低于最低工资标准的,要求在补足低于标准部分的同时,另外支付相当于低于部分25%的经济补偿金
B. 劳动者患病或非因工负伤,经劳动鉴定委员会确认不能从事原工作,也不能从事单位另行安排的工作而解除劳动合同,用人单位应按该职工在本单位工作年限,年满一年发给一个月工资的经济补偿金,最多不超过12个月的工资
C. 用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿金的,除发给经济补偿金外,还须按该经济补偿金的50%支付额外经济补偿金
D. 因用人单位原因导致订立的劳动合同无效,造成劳动者工资收入损失的,用人单位除按劳动者本
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)