- 60
- 0
- 约6.86千字
- 约 83页
- 2016-05-16 发布于湖北
- 举报
返回 30.下列词语书写全部正确的一项是( ) A. 深情厚谊 悲欢离和 鞠躬尽粹 肝胆相照 B. 丰功伟绩 源头活水 五洲四海 云蒸霞蔚 C. 山光水色 心旷神怡 花好月园 昂首挺胸 D. 襟飘代舞 情深似海 寸草春辉 囫囵吞枣 答案:B 返回 31.下列词语搭配全部正确的一组是( )。 A、深沉的微笑 战斗时候 端正态度 炮火剧烈 B、深沉的雷声 战役年代 端正目的 竞赛激烈 C、深沉的哀悼 战争年代 端正作风 光线强烈 D、深沉的夜晚 战役时候 端正思想 疼痛猛烈 答案:C 返回 32.下列标点使用正确的一句是( ) A. “傻孩子!”奶奶说:“苗儿五天长高一截,一截就是一个台阶。苗儿顺着台阶往上走,不就能走到太阳上去了吗?” B. 我问父亲,为什么高梁下边长了这么多瓜子? C. “哪点不像呢?”伯父转过头来,微笑着问我。 D. 这里的野花总是那么灿烂,红、黄、蓝、紫、仿佛竞赛似的,一茬接一茬,终年不断。 答案:C 返回 33.词语:鼠目寸光、雪中送炭、事半功倍、腰缠万贯、名副其实的反义词,最恰当的一组是( )。 A、胸怀大志 锦上添花 一箭双雕 一贫如洗 徒有虚名 B、高瞻远瞩 漠不关心 事倍功半 衣衫褴褛 名不副实 C、目光远大 锦上添花 事倍功半 一贫如洗 名不副实 D、高瞻远瞩 漠不关心 一箭双雕 衣衫褴褛 滥竽充数 答案:B 返回 34.下列说法正确的一项是( ) A. “及”用数笔画查字法共有四笔。 B. 大家就随着女教师的手指,齐声轻轻地念起来:“我们是——中国人,我们——爱——自己的——祖国。”句中破折号的作用是:表示声音的延长。 C. 在句子:①绳子两端各有一个花球。句子:②事物往往是变化多端,难以预料。这两句中两个“端”的意思一样。 D. “人与山的关系日益密切,真使我们感到亲切、舒服。”与“人与山的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切、舒服呢?”这两句的意思一样,表达效果也完全一样。 答案:B 返回 35.下列无法按任何规律排列的一组是( ) A、头部 鼻子 身体 眼睛 B、弟弟 爸爸 爷爷 姐姐 C、第二小组 小学 白水洋小学 六年级 D、树叶 树根 树干 树枝 答案:A 返回 36.下列加点字注音完全正确的一组是( ) A. 追悼(diào) 粘(nián)稠 动弹(dàn) 可恶(wù) B. 纸屑(xiè) 阻挠(ráo) 行列(háng) 一刹(shà)那 C. 河堤(dī) 匣子(xiá) 空隙(kòng) 解剖(pōu) D. 塞外(sài) 粗糙(cāo) 破绽(dìng) 粗犷(guǎng) 答案:C 返回 37.《新华字典》中,“筷”、“狂”两个字都在第260页,根据音序排列规律,推断出“宽”、“款”、“筐”三个字所在的页码。它们分别在( )页。 A、258、259、261 B、260、260、260 C、260、261、261 D、259、260、261 答案:B 返回 38.依次填入方框内的关联词语最恰当的一组是( )。 一个猎人,□他打扮得十分威武,□为人十分胆小。□她的妻子常常劝他要挺起胸膛,鼓起勇气做人。猎人说:“□你这样劝我,□我也没有办法把我的胆子加大呀!” A、尽管、还是、所以、虽然、但是 B、尽管、还是、因此、虽然、但是 C、虽然、但是、因此、尽管、可是 D、虽然、但是、因为、尽管、可是 答案:C 返回 39.下列各组四个词语结构形式完全不同的一组是( )。 A、霞光 危峰兀立 凶神恶煞 噩耗 B、规矩 春意盎然 绿草如茵 手足 C、呼吸 拔苗助长 鸟语花香 出入 D、谈心 叶公好龙 出水芙蓉 动静 答案:D 返回 40.不属于老人自称的一项是( ) A.老身 B.老夫 C.老拙 D.老茂 答案:D 返回 41.第二次世界大战时,德军占领了巴黎。两个纳粹军官走进一家旅馆,他们傲慢的环视四周,然后问老板说:“这个猪圈,住一宿多少钱?”老板是个爱国者,他作出了最好的回答。问:哪一项最好?( ) . A.每个入侵者100法郎 B.每头牛100法郎 C.每头猪100法郎 D.每位100法郎 答案:C 返回 42.选出下面句子没有语病的一项( ) A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了。 B、各种读书声汇成一支动听的歌声。 C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是 绕着太阳运行的。 D、大路两旁到处都植着果园。 答案:C 返回 43.下列
您可能关注的文档
- 邛崃儿童乐享天地项目介绍要点.ppt
- 邛崃市一般场镇改造规划要点.ppt
- 奢侈品品牌知识培训要点.ppt
- 秋《11新型玻璃》要点.ppt
- 秋天的图画要点.ppt
- 秋兴八首(其一)优质课要点.ppt
- 求实际距离要点.ppt
- 求阴影部分的面积要点.ppt
- 设备安装工程施工图预算要点.ppt
- 设备安装施工员专业基础知识要点.ppt
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)