- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
1、农业经营方式一体化是以( )、工业化和协作化为基础,通过现代市场经济的特有方式将农业在生产过程相关环节进行整合形成的农业经营方式。
A:整合化
B:一体化
C:专业化
D:形式化
答案:C
解析:一体化经营是以专业化、工业化和协作化为基础。
2、我国人均耕地较少,土地使用以国家经营为主,农业资本积累薄弱,在现代农业建设中应重点推行( )的道路,不断提高农业集约化水平。
A:资金集约
B:技术集约
C:劳动集约
D:知识集约
答案:C
解析:根据题干的描述,我国是人均耕地少,意味着相对于耕地来说,劳动力资源丰富,因此应发展劳动集约型农业。
3、将农业的生产、生活、生态等“三生”功能结合于一体的产业是( )。
A:生态农业
B:精确农业
C:观光休闲农业
D:能源农业
答案:C
解析:题干为观光休闲农业的主要特征。
4、完全不用或基本不用人工合成的肥料、农药、生产调节剂和畜禽饲料添加剂的生产体系属于( )。
A:都市农业
B:精确农业
C:生态农业
D:有机农业
答案:D
解析:有机农业完全不用或基本不用人工合成的肥料、农药、生产调节剂和畜禽饲料添加剂。
5、现代农业的发展方向是( )。
A:农业可持续发展
B:一体化产业体系
C:发达的农产品市场
D:农业科学技术现代化
答案:A
解析:现代农业的发展方向是农业的可持续发展。
6、 ( )是现代农业发展的制度基础。
A:计划经济体制
B:市场经济体制
C:开放经济体制
D:现代经济体制
答案:B
解析:现代农业发展的制度基础是市场经济体制。
7、在社会主义市场经济条件下,农业企业是( )。
A:非法人经济组织
B:独立的商品消费者
C:非商品生产主体
D:独立的商品生产者
答案:D
解析:市场经济条件下,农业企业是独立经营、自负盈亏的法人经济组织。
8、人、财、物、信息、技术等要素是企业管理的主要对象,其中( )是首位因素。
A:技术
B:财和物
C:人
D:信息
答案:A
解析:技术是现代农业要素中最重要的要素。
9、根据《中华人民共和国合伙企业法》,合伙企业包括普通合伙企业和( )。
A:复杂合伙企业
B:有限合伙企业
C:无限合伙企业
D:特殊合伙企业
答案:B
解析:我国《合伙企业法》规定,合伙企业包括有限合伙企业和普通合伙企业。有限合伙企业中的有限合伙人承担有限责任,普通合伙人承担无限连带责任;普通合伙企业的合伙人均为普通合伙人,都承担无限连带责任。
10、实行投资主体多元化,产权明确,两权分离,能人当家,民主管理等是( )最为明显的特征。
A:独资企业
B:合伙企业
C:合作企业
D:公司企业
答案:D
解析:公司制企业是目前农业企业类型中优点最突出的企业形式,包括投资主体多元化,产权明确,两权分离等。
11、在租赁经营的情况下,( )。
A:生产资料所有制发生变化
B:以有偿转让资产经营权为目的
C:不需要以承租者的财产作抵押
D:承租者无权处置自己的产品和收入
答案:B
解析:租赁经营的核心是承租者获得资产的经营权,而非所有权,因此无权处置该项资产;但有权处置自己的产品和收入。
12、为了优化配置企业自愿,在企业管理内在的资源要素的有机组合中,通过市场流动发挥作用的过程和方式是指( )。
A:流动机制
B:效率与公平机制
C:资本扩张机制
D:激励机制
答案:A
解析:流动机制是指为了优化配置企业自愿,在企业管理内在的资源要素的有机组合中,通过市场流动发挥作用的过程和方式。
13、财政支农的主体是( )。
A:政府
B:农民
C:企业
D:外资
答案:A
14、公共财政对农业( )的支持是重点,主要是加大农业科技进步,提高农业科技含量。
A:产后
B:产中
C:产前
D:整个生产过程
答案:B
解析:财政支农可以分为对农业产前、产中、产后的支持。但对农业产中支持是重点,主要是加大农业科技进步,提高农业科技含量
15、财政支农本身不带有歧视性,( )外来的竞争。
A:结合
B:不需要
C:排斥
D:不排斥
答案:D
16、多年来,( )是国有粮棉企业的“法定唯一的”资金供应者。
A:中国农业银行
B:农村信用社
C:村镇银行
D:农业发展银行
答案:D
解析:注意,多年来,农业发展银行是国有粮棉企业“法定唯一的”资金供应者,而非所有粮棉企业的资金供应者。
17、( )是在农村居民和企业自愿基础上组织起来的农村合作金融组织。
A:农村合作社
B:农村信用社
C:小额贷款公司
D:村镇银行
答案:B
18、下列关于农村资金互助社的表述错误的是( )。
A:入股农民可以是互助社所在乡镇以外的农户
B:单个农村小企业可以向农
文档评论(0)