中医学基础(二)_中药学(十一)_2011年版.docVIP

  • 11
  • 0
  • 约1.94千字
  • 约 10页
  • 2016-05-20 发布于湖北
  • 举报

中医学基础(二)_中药学(十一)_2011年版.doc

1、治疗气虚欲脱,脉微欲绝证的首选药物是 A:.党参 B:人参 C:西洋参 D:山药 E:太子参 答案:B 2、具有补气养阴,清火生津作用的药物是 A:玄参 B:苦参 C:丹参 D:太子参 E:西洋参 答案:E 3、中气下陷,食少便溏,短气乏力,面目浮肿,小便不利者,宜首选的药物是 A:白术 B:黄芪 C:升麻 D:党参 E:山药 答案:B 4、既能健脾利水,又能止汗安胎的药物是 A:茯苓 B:泽泻 C:薏苡仁 D:白术 E:猪苓 答案:D 5、既能补脾益气,润肺止咳,又能缓急止痛,清热解毒,调和药性的药物是 A:山药 B:白术 C:黄芪 D:甘草 E:党参 答案:D 6、鹿茸内服的用法是 A:研末吞服 B:先煎兑服 C:包煎 D:另包后下 E:与他药同煎 答案:A 7、巴戟天、淫羊藿、仙茅的共同功效是 A:补肾助阳,祛风除湿 B:益气养血,祛风除湿 C:温通经络,祛风除湿 D:强筋壮骨,祛风除湿 E:活血祛瘀,祛风除湿 答案:A 8、治疗肝肾亏虚,胎动不安,腰膝酸软无力,宜选用的药物是 A:五加皮 B:黄芩 C:杜仲 D:狗脊 E:白术 答案:C 9、既能补肾阳,又能益肾阴,为平补阴阳之良药的药物是 A:紫河车 B:沙苑子 C:菟丝子 D:锁阳 E:补骨脂 答案:C 10、具有补血调经,活血止痛,润肠通便功效的药物是 A:熟地 B:当归 C:何首乌 D:阿胶 E:龙眼肉 答案:E 11、善于养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳的药物是D A:当归 B:熟地 C:阿胶 D:白芍 E:何首乌 答案:D 12、制用补益精血,生用截疟、解毒、润肠通便的药物是 A:当归 B:熟地 C:何首乌 D:白芍 E:阿胶 答案:C 13、功效养阴润肺,清心安神的药物是 A:百合 B:玉竹 C:黄精 D:沙参 E:麦冬 答案:A 14、能够滋补肝肾,凉血止血的药物是 A:桑葚 B:墨旱莲 C:女贞子 D:枸杞子 E:沙苑子 答案:B 15、既能滋阴潜阳,又能退热除蒸,软坚散结的药物是 A:龟甲 B:天冬 C:墨旱莲 D:女贞子 E:鳖甲 答案:E 16、患者,女,54岁。面色晄白,时自汗出,恶风,经常患感冒,脉浮无力。用药宜首选 A:党参 B:浮小麦 C:生黄芪 D:太子参 E:麻黄根 答案:C 17、患者,男,49岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,肢冷畏寒,阳事无力,夜尿频数,舌质淡,脉弱无力。用药宜首选 A:鹿茸 B:淫羊藿 C:仙茅 D:熟地 E:杜仲 答案:A 18、患者,女,28岁。妊娠3月,腰痛如折,小腹下坠。用药宜首选 A:川牛膝 B:杜仲 C:五加皮 D:肉苁蓉 E:.独活 答案:B 19、患儿,女,3岁。口中涎水不断,大便不成形,舌苔水滑。用药宜首选 A:佩兰 B:苍术 C:益智仁 D:补骨脂 E:山萸肉 答案:C 20、患者,男,43岁。口渴咽干,心烦失眠,舌红少津,脉细数。用药宜首选 A:黄连 B:朱砂 C:远志 D:柏子仁 E:麦冬 答案:E 21、患者,女,34岁。面色萎黄,经期错后,行经腹痛,痛处固定,遇温痛减。用药宜首选 A:当归 B:熟地 C:何首乌 D:白芍 E:阿胶 答案:A 22、22.党参的功效是 A:补气,生津,宁心 B:补脾肺之气,补血,生津 C:补气养阴,清热生津 D:补气,生津,止汗 E:补气,生津,安胎 答案:B 23、西洋参的功效是 A:补气,生津,宁心 B:补脾肺之气,补血,生津 C:补气养阴,清热生津 D:补气,生津,止汗 E:补气,生津,安胎 答案:C 24、鹿茸的功效是 A:既能补肾阳,又能益精血,强筋骨 B:既能补肾阳,又能强筋骨,安胎 C:既能补肾阳,又能祛风除湿 D:既能补肾阳,又能润肠通便 E:既能补肾阳,又能温脾止泻 答案:A 25、巴戟天的功效是 A:既能补肾阳,又能益精血,强筋骨 B:既能补肾阳,又能强筋骨,安胎 C:既能补肾阳,又能祛风除湿 D:既能补肾阳,又能润肠通 E:既能补肾阳,又能温脾止泻 答案:C 26、当归的功效是 A:既能补血,又能活血 B:既能补血,又能柔肝 C:既能补血,又能清肺 D:既能补血,又能敛阴 E:既能补血,又能补肾 答案:A 27、熟地的功效是 A:既能补血,又能活血 B:既能补血,又能柔肝 C:既能补血,又能清肺 D:既能补血,又能敛阴 E:既能补血,又能补肾 答案:E 28、能养肺胃之阴,兼可润肠通便的药物是 A:石斛 B:沙参 C:玉竹 D:百合 E:麦冬 答案:E 29、主养胃肾之阴,而生津除热的药物是 A:石斛 B:沙参 C:玉竹 D:百合 E:麦冬 答案:A 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构”

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档