- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
1、现代农业的核心是( )
A:商品化
B:产业化
C:科学化
D:持续化
答案:C
解析:参见P3,商品化是特征,产业化是目标,持续化是方向
2、有机农业是一种完全不用或基本不用人工合成的肥料、农药、生产调节剂和( )的生产体系。
A:农场以外的有机废弃物
B:作物秸秆
C:畜禽烘肥
D:畜禽饲料添加剂
答案:D
解析:其他三项都是有机农业可以使用的投入品。
3、下列选项中属于农业科技领域内的技术革命的技术有( )
A:施肥方法的改进
B:灌溉技术的改进
C:农业生物技术和信息技术的使用
D:作物新品种的育成和使用
答案:C
解析:其他三项是技术进化。
4、农业新技术大多是在实验室或试验站里发现的,要对它们进行扩散,就得解决由人工的试验条件到自然的大田生产环境,由小规模生产到大规模生产等问题,这个环节被称为( )
A:选定推广项目
B:推广试验
C:推广
D:示范
答案:B
解析:考查农业技术推广的程序
5、在传统经营方式下,农户得到的利润基本来源于( )环节。
A:提供初级农产品
B:农产品加工
C:农产品流通
D:农用生产资料流通
答案:A
解析:考查农业产业化的特征。
6、我国农业可持续发展的主要模式是( )
A:石油农业
B:环境保全型可持续农业
C:生态农业
D:综合农业
答案:C
解析:选项A不可持续,也不是我国农业经历的模式,选项BD是外国农业模式。
7、由个人出资,归个人所有和经营的企业,一般称为( )
A:独立企业
B:独资企业
C:非法人企业
D:准法人企业
答案:B
解析:考查企业的组织形式。
8、合作社企业的组织原则是( )和民主管理
A:自愿参加
B:统一经营
C:按投资分配
D:统分结合
答案:A
解析:合作社的组织原则是自愿参加、民主管理、按章程规定经营和处理成员之间的利益关系。参见P34
9、家庭承包经营是合作经济组织的( ),也是一种经营形式
A:经营单位
B:基层组织
C:经营层次
D:经济实体
答案:C
解析:农业企业的经营形式的具体内容,即农村集体经济组织的承包经营
10、在双层经营体制中,两个经营层次的关系是通过( )来实现的。
A:承包合同
B:统一计划
C:责、权、利平衡
D:平等互利原则
答案:A
解析:考查农村双层经营组织管理体制。
11、国有大中型农场内部一般实行( )三级管理或四级管理。
A:农场-分场-农户
B:农场-分场-生产队
C:农场-生产队-农户
D:农场-生产队-生产小组
答案:B
解析:国有大中型农场内部一般实行农场-分场(专业公司)-生产队(厂)层级管理。参见P41
12、从生产要素的相互作用来看,企业经营机制一般由企业的投入机制、转换机制、产出机制、调控机制以及( )构成。
A:价格机制
B:供求机制
C:竞争机制
D:信息反馈机制
答案:D
解析:考查企业经营机制的构成。其他选项是从作为生产经营的法人主体角度来看的分类。
13、财政支持“三农”政策可以分为两大类,一是支出政策,二是( )政策。
A:金融
B:补贴
C:税收
D:信贷
答案:C
解析:考查财政支农政策的种类。
14、深化信用社改革,要重点解决好两个问题,一是改革信用社的( );二是改革信用社管理体制。
A:核算体系
B:产权制度
C:劳动用工制度
D:经营机制
答案:B
解析:考查农村信用社改革的重点问题。参见P71。
15、在监管方面,对资本充足率小于4%,或者不良贷款率高于15%的农村地区新设的法人机构,监管机构应该( )。
A:可适当减少对其现场减产的频率和范围
B:督促其限期提高资本充足率,并加大非现场监管及现场检查的力度
C:责令其调整高级管理人员,停办所有业务,限期重组
D:接管、撤销或破产
答案:C
解析:见P74
16、孟加拉国乡村银行模式的小额信贷,不具有( )这一特点。
A:经营机构本身实行商业化管理
B:以盈利为目的
C:以小组为基础对农户放贷
D:发放无抵押的小额信贷
答案:B
解析:考查对孟加拉乡村银行的了解程度。其实质是社会服务组织,不以盈利为目的
17、农村信用社农户小额贷款,农户( )
A:不能从其他行政区域内的农村信用社得到小额贷款
B:只能采取抵押的方式来取得超过贷款限额的小额贷款
C:可以从其他行政区域范围内的农村信用社得到小额贷款
D:可以从所在区域外的农村信用社得到小额贷款
答案:A
解析:考查农村信用社小额贷款的目标客户群体。参见P92。
18、保险是以合同的形式,在集合众多受同样风险威胁的被保险人的基础上,由保险公人按损失分摊原则预收保费,组织保险基金以( )补偿被保险人损失的经济补偿制度。
A:实物形式
B:货币形式
C:无偿形式
D:多种形式
答案:B
解析:考查保险的概念。
19、因使用农药、兽药、添加剂等造成的残留而对农产品质量安全产
原创力文档


文档评论(0)