- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
课时作业(二十一)
一、单项选择题
(2013·新课标全国卷Ⅰ)哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读下图,完成1~2题。
1.每年情人节(2月14日),在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比,在此期间,哥伦比亚生产鲜切玫瑰花的优势自然条件是( )
A.地形较平 B.降水较丰沛
C.气温较高 D.土壤较肥沃
解析:情人节时北半球处于冬季,此时美国气温较低,而哥伦比亚位于赤道附近,此时气温较高,有利于鲜切花的生产。
答案:C
2.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手。与哥伦比亚相比,墨西哥开拓美国鲜切花市场的优势在于( )
A.运费低 B.热量足 C.技术高 D.品种全
解析:由图可知,墨西哥的纬度高于哥伦比亚,因此其热量条件不会比哥伦比亚更充足;墨西哥与哥伦比亚同属于发展中国家,两国技术水平应该相差不大,故墨西哥的鲜花品种不会比哥伦比亚更齐全;墨西哥离美国较近,将鲜切花运往美国的运费低于哥伦比亚。
答案:A
(2013·吉林3月质检)下图为我国某农作物主产区某年6月16日发育及收获进程分布图。读图,完成3~5题。
3.据图判断该农作物为( )
A.玉米 B.棉花 C.小麦 D.水稻
解析:根据该农作物的主产区分布范围和发育日期确定为冬小麦。
答案:C
4.该农作物在甲、乙两地的发育晚于同纬度地区的主要原因可能是( )
A.降水较小 B.地势较高
C.技术落后 D.旱灾频发
解析:甲、乙以高原地形为主,与同纬度地区相比,地势较高,气温较低。
答案:B
5.该农作物在丙地与同纬度内陆地区同时成熟,但丙地收割却较晚的原因可能是( )
A.阴雨天气不利于收割和晾晒
B.机械化水平低影响收割进度
C.劳动力短缺影响收割进度
D.市场价格走低导致农民收割意愿不强
解析:我国麦收机械化程度较高,河南、山东、江苏等省的机收率可达95%以上,不需要大量劳动力。市场价格会影响小麦的种植面积,但不会在短期内影响其收割进度。因此选A项。
答案:A
(2013·大连第一次模拟)果核透明、味道甜美的“冰糖心苹果”产自于新疆南部的阿克苏地区。它每年采摘的时间严格控制在10月25日之后,上市时间晚于普通苹果1~2个月,一旦上市,即被抢购一空。据此回答6~7题。
6.“冰糖心苹果”含糖量高的原因( )
①光热充足 ②沙质土壤 ③灌溉水源充足 ④昼夜温差大
A.①③ B.①④ C.③④ D.①③
解析:新疆南部为温带大陆性气候,全年晴天多,夏秋季节光热充足,太阳辐射强,日照时数多,昼夜温差大;白天光合作用强,有机物生成多,夜晚气温低,呼吸作用弱,有机物消耗少,糖分积累多。气候是导致“冰糖心苹果”含糖量高的主要原因。可见,B为正确选项。
答案:B
7.“冰糖心苹果”还以其保鲜成本低具有竞争优势,其保鲜成本低的原因不包括( )
A.气温低 B.库存短 C.销路好 D.技术高
解析:单位数量“冰糖心苹果”保鲜成本高低取决于室内外温差和库存时间。由于“冰糖心苹果”采摘晚,采摘期气温较低,且上市后销售时间短,故库存时间短,室内外温差小,耗电量较少,保鲜成本较低。由上分析可知,A、B、C三项正确,D为错误选项。故D为符合题意的选项。
答案:D
“世界饥饿援助组织”2013年10月14日公布的报告指出,目前世界范围内有8.42亿人口缺乏食物,56个国家食物短缺现象严重。在名为“2013世界饥饿指数”的报告中,有3个国家的饥饿现象被标示为“极其严重”,另外53国分别为“严重”以及“较严重”。据此回答8~9题。
8.根据世界各大洲农业发展条件及农业发展的现状推测,3个饥饿现象被标示为“极其严重”的国家最可能分布在( )
A.开发历史较短的拉丁美洲
B.乳畜业发达的欧洲
C.人口众多的亚洲
D.生态环境问题较严重的非洲
解析:非洲人口众多,人口增长较快,且生态环境问题较严重,不利于粮食的生产,饥饿现象严重。
答案:D
9.我国是世界上的粮食消费大国,下列保障我国粮食安全的措施中合理的是( )
A.大规模地进口粮食,增加粮食储备
B.将所有的季风水田农业全部转变为商品谷物农业
C.加大开垦力度,大幅度地增加农田面积
D.加大科技投入,努力提高单位面积的粮食产量
解析:我国的后备土地资源极其有限,故很难通过扩大耕地面积来增加粮食供应;今后,我国应加大科技投入,努力提高粮食单产。
答案:D
(2013·湖南湘潭一模)下图为“北半球部分农作物最适宜生长的纬度示意图”。读图完成10~11题。
10.俄罗斯的南部地区产量较大的农产品是( )
A.向日葵 B.稻米
C.可可、咖啡 D.茶
解析:俄罗斯南部纬度在40°N以北,适合种植向日葵。
答案:A
11.小麦在年降水量750毫
文档评论(0)