- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高考数学试题分类汇编及答案解析(解三角形)
姓 名: 沈金鹏
院 、 系: 数学学院
专 业: 数学与应用数学
2015年10月日
高考试题
考点一 正弦定理与余弦定理?
1.(2013年新课标全国卷Ⅰ,文10)已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos 2A=0,a=7,c=6,则b等于( )
(A)10 (B)9 (C)8 (D)5
解析:由题意知,23cos2A+2cos2A-1=0,
即cos2A=,
又因△ABC为锐角三角形,
所以cos A=.
△ABC中由余弦定理知72=b2+62-2b×6×,
即b2-b-13=0,
即b=5或b=-(舍去),故选D.
答案:D
2.(2013年陕西卷,文9)设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若bcos C+ccos B=asin A,则△ABC的形状为( )
(A)直角三角形 (B)锐角三角形
(C)钝角三角形 (D)不确定
解析:由正弦定理,得sin Bcos C+cos Bsin C=sin2A,
则sin(B+C)=sin2A,
由三角形内角和定理及互为补角的诱导公式,
得sin(B+C)=sin2A=1,
所以A=,故选A.
答案:A
3.(2013年北京卷,文5)在△ABC中,a=3,b=5,sin A=,则sin B等于( )
(A) (B) (C) (D)1
解析:由正弦定理得=,sin B==.故选B.
答案:B
4.(2013年山东卷,文7)△ABC的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c.若B=2A,a=1,b=,则c等于( )
(A)2 (B)2 (C) (D)1
解析:由正弦定理,得=,
∵B=2A,a=1,b=,
∴==,
∵sin A≠0,
∴cos A=得A=,B=,C=.
∴c==2.故选B.
答案:B
5.(2013年湖南卷,文5)在锐角△ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b.若2asin B=b,则角A等于( )
(A) (B) (C) (D)
解析:由正弦定理得,2sin Asin B=sin B,sin A=,
因为△ABC为锐角三角形,所以A=.故选A.
答案:A
6.(2012年广东卷,文6)在△ABC中,若∠A=60°,∠B=45°,BC=3,则AC等于( )
(A)4 (B)2 (C) (D)
解析:由正弦定理可知, =,
所以AC===2.故选B.
答案:B
7.(2011年浙江卷,文5)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若acos A=bsin B,则sin Acos A+cos2B等于( )
(A)- (B) (C)-1 (D)1
解析:因为在△ABC中,acos A=bsin B,
由正弦定理可得sin Acos A=sin2B,
即sin Acos A=1-cos2B,
所以sin Acos A+cos2B=1.故选D.
答案:D
8.(2012年陕西卷,文13)在△ABC中,角A,B,C所对边的长分别为a,b,c.若a=2,B=,c=2,则b= .?
解析:由余弦定理得b2=a2+c2-2accos B
=22+(2)2-2×2×2cos=4,
∴b=2.
答案:2
9.(2012年福建卷,文13)在△ABC中,已知∠BAC=60°,∠ABC=45°,BC=,则AC= .?
解析:由正弦定理知
=,
代入数据得=,
∴AC=.
答案:
10.(2013年重庆卷,文18)在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a2=b2+c2+bc.
(1)求A;
(2)设a=,S为△ABC的面积,求S+3cos Bcos C的最大值,并指出此时B的值.
解:(1)由余弦定理得cos A===-.
又0Aπ,所以A=.
(2)由(1)得sin A=,又由正弦定理及a=得
S=absin C=··asin C=3sin Bsin C,
因此,S+3cos Bcos C=3(sin Bsin C+cos Bcos C)
=3cos(B-C).
所以,当B=C,即B==时,
S+3cos Bcos C取最大值3.
11.(2013年湖北卷,文18)在△ABC中,角A,B,C对应的边分别是a,b,c.已知cos 2A-3cos(B+C)=1.
(1)求角A的大小;
(2)若△ABC的面积S=5,b=5,求sin Bsin C的值.
解:(1)由cos 2A-3cos(B+C)=1,
得2cos2 A+3cos A-2=0,
即(2cos A-1)(cos A+2)=0.
解得cos A=或cos A=-2(舍去).
因为0Aπ,所以A=.
(2)由S=bc
您可能关注的文档
- 2014年十二师包虫病防治项目实施方案_new精要.doc
- 2015河北省两学考试高等教育学知识点_new精要.doc
- 2013宿州市城管行政执法人员资格认证培训城管专业考试题精要.doc
- 2014年十二师包虫病防治项目实施方案精要.doc
- 2015河北省两学考试高等教育学知识点精要.doc
- 2013学年第二学期工作计划_new精要.doc
- 2014年暑期大学生社会实践_new精要.doc
- 2015河北四级联考行测及答案_new精要.doc
- 2013学年第二学期工作计划精要.doc
- 2014年暑期大学生社会实践精要.doc
- 2015教资国考《综合素质(幼儿)》全真模拟试卷及答案四精要.doc
- 2015(医护类)山东省卫生计生系统针对性普法考试答案_new精要.doc
- 2015教资国考《综合素质(幼儿)》全真模拟试卷及答案五_new精要.doc
- 2015(医护类)山东省卫生计生系统针对性普法考试答案精要.doc
- 2014届高考数学一轮必备考情学案:4.7《正弦定理、余弦定理应用举例》_new精要.doc
- 2015教资国考《综合素质(幼儿)》全真模拟试卷及答案五精要.doc
- 2015,9工作计划与行事历_new精要.doc
- 2015教资国考《综合素质(幼儿)》全真模拟试卷及答案一_new精要.doc
- 2015,9工作计划与行事历精要.doc
- 2014届高考语文(安徽专用)二轮复习钻石卷高频考点训练1Word版含]_new精要.doc
文档评论(0)