- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
药学综合知识与技能
药学专业知识二----预测题三
一、A型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最佳答案。
1、老年失眠患者,使用下列哪种药物不易引起宿醉现象
A.艾司唑仑
B.地西泮
C.苯巴比妥
D.10%水合氯醛
E.氟西冸
答案:D
2、镇静催眠药易引起耐药性及依赖性,因此宜
A.小剂量使用
B.吃吃停停
C.联合用药
D.交替使用
E.多饮水
答案:D
3、二苯并氮卓类的抗癫痫机制是
A.阻滞钠通道
B.阻滞钾通道
C.阻滞钙通道
D.阻滞氯通道
E.以上都不对
答案:A
4、卡马西平常见的不良反应是
A.荨麻疹
B.嗜睡
C.严重腹泻
D.视物模糊、复视
E.以上都不对
答案:D
5、氟西汀和下列不能合用的是
A.吗氯贝胺
B.帕罗西汀
C.丙咪嗪
D.阿米替林
E.以上都不对
答案: A
6、镇痛药使用原则不正确的是
A.尽量口服
B.轻度疼痛首选非甾体抗炎药
C.个体化
D.按需给药
E.剂量从小到大
答案: D
7、NSAID有潜在的心血管风险,为避免,选药时首选
A.对乙酰氨基酚
B.塞来昔布
C.布洛芬
D.双氯芬酸
E.美洛昔康
答案:A
8、秋水仙碱可至下列哪项吸收不良
A.维生素B1
B.维生素B6
C.维生素B2
D.维生素B12
E.维生素C
答案: D
9、主要用于治疗无痰干咳的药物是
A.氯化按
B.氨溴索
C.溴乙胺
D.右美沙芬
E.氨茶碱
答案: D
10、氨溴索的化痰的机制是
A.抑制黏液腺糖蛋白合成,多糖纤维素降解
B.使痰液中糖蛋白多肽链的二硫键断裂
C.细胞水平影响腺体分泌
D.表面活性剂
E.都不是
答案: A
11、适合运动型及阿司匹林哮喘的是
A.沙美特罗
B.孟鲁斯特
C.噻托溴铵
D.氨茶碱
E.都不是
答案: B
12、法莫替丁和西咪替丁相比,下列错误的是
A.口服吸收迅速但不完全
B.抑酸作用强大
C.副作用小,无抗雄激素样副作用
D.抑制肝药酶更强
E.对溃疡疗效高
答案: D
13、阿托品的临床适应症不包括
A.各种内脏绞痛
B.全身麻醉前给药
C.房室传导阻滞
D.胃肠胀气
E.有机磷中毒
答案: D
14、下列肝胆用药,属于解毒药的是
A.多烯磷脂酰胆碱
B.还原型谷胱甘肽
C.甘草酸二胺
D.联苯双脂
E.熊去氧胆酸
答案:B
15.关于多巴胺的使用,错误的是
A.静脉滴注前必须稀释
B.极度危重休克患者,应改为去甲肾上腺素
C.宜选择外周小静脉给药
D.出现尿量减少应减慢或暂停滴注
E.应该根据患者情况控制滴速
答案:C
16.下列属于Ib类抗心律失常药的是
A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.普罗帕酮
D.普罗诺尔 E.胺碘酮
答案:B
17.主要用于危及生命的室型心律失常
A.普鲁卡因胺 B.美西律
C.普罗帕酮 D.胺碘酮
E.维拉帕米
答案:A
18.可乐定的降压机制是
A.激活血管运动神经中枢α2受体
B.激动外周α1受体
C.影响NA释放
D.扩张血管
E.阻断α1受体
答案:A
19.患者,男性,51岁。体检诊断为高血压,并伴有左心室肥厚,该患者最宜服用的抗高血压药物是
A.钙拮抗剂
B.利尿药
C.神经节阻断药
D.中枢性降压药
E.血管紧张素转化酶抑制剂
答案:E
20.一般患者服用烟酸期间,需要监测下列哪个指标
A.血常规 B.尿常规 C.肝功
D.肾功 E.血尿酸
答案: E
21.下列属于影响血管通透性的药物是
A.氨甲环酸 B.维生素K
C.鱼精蛋白 D.尿激酶 E.卡巴克络
答案: E
22.双嘧达莫最主要的抗凝作用机制是
A.抑制凝血酶
B.抑制磷酸二酯酶,使cAMP降解减少
C.激活腺苷酸环化酶,使cAMP生成增多
D.激活纤溶酶
E.抑制纤溶酶
答案:B
23.螺内酯临床常用于
A.脑水肿
B.急性肾功能衰竭
C.醛固酮升高引起的水肿
D.尿崩症
E.高血压
答案:C
24.慎用5型磷酸二酯酶抑制剂的人群中,不包括
A.有色素视网膜炎者
B.糖尿病者
C.高血压者
D.阴茎解剖畸形者
B.心力衰竭者
答案:B
25.可用于治疗尿崩症的药物是
A.氨苯蝶啶 B.螺内酯 C.氢氯噻嗪
D.呋塞米 E.甘露醇
答案:C
26.地高辛的不良反应是
A.高尿酸症 B.房室传导阻滞
C.窦性心动过速 D.停药反跳
E.血管神经水肿
答案:B
27、治疗甲状腺功能亢进症可选用的药物是
A.甲硫咪唑 B.二甲双胍 C.米非司酮
D.甲状腺激素 E.甲苯磺丁脲
答案:A
28、复方炔诺酮片用于
A.促排卵 B.避孕 C.引产
D.预防先
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)