- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年实务模拟题1
2011年法律顾问实务
模拟试题一
一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) ? 1.我国企业法律顾问制度诞生的重要标志包括《中华人民共和国国务院批转关于法律室任务指责和组织办法的报告的通知》和( )。
A.《关于在国营厂矿企业内实行厂长负责制的决定》
B.《国务院法制局关于法律室任务职责和组织办法的报告》
C.《关于加强企业法律顾问工作的意见》
D.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》
答案:B 教材P1.企业法律顾问制度的初创
2.1954年《中华人民共和国宪法》通过。在这种形势下,一些企业为适应依法经营和发展的需要,开始在企业内部设立( )。
A.法律顾问处 B.法律室
C.法律中心 D.合规部
答案:B 教材P1 企业法律顾问制度的初创
3.1986年颁布实施的( )对确立企业法律顾问的地位起到了决定性的作用。 ?A.《中华人民共和国全民所有制工业企业法》
B.《关于加强企业法律顾问工作的意见》? C.《全民所有制工业企业厂长工作条例》
D.《企业国有资产法》
答案:C 教材P3 企业法律顾问制度的发展
4.企业总法律顾问是指具有企业法律顾问资格,由企业聘任并经注册机关注册,直接向(??? )负责,全面负责本企业法律事务的内部高级管理人员。
A? 企业法定代表人或者总经理 B.股东大会 C.董事会 ??D.监事会
答案:A 教材P32 企业总法律顾问的概念
5.企业总法律顾问制度在企业法律顾问制度体系中处于( )。
A.重要地位 B.首要地位 C.基础地位 ?D.核心地位
答案:D 教材P30 企业总法律顾问制度的地位
6.为建立健全企业法律顾问制度,2004年5月,国务院国有资产监督管理委员会颁布了( )。 A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》 B.《企业法律顾问管理办法》 C.《国有企业法律顾问管理办法》 D.《国有企业法律顾问执业岗位等级资格评审管理暂行办法》
答案:C 教材P6 现代企业法律顾问制度的探索与规范
7. 自2002年7月18日,七部委联合下发了《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》,先后有中央和地方国家重点企业( )户,成为企业总法律顾问制度试点单位。 A.56 B.48 C.73 D.33
答案:C 教材P7 我国企业法律顾问制度在发展中存在的一些重大问题
8.为规范国有及国有控股企业的法律顾问管理工作,国务院国资委颁布的《国有企业法律顾问管理办法》自( )起施行 。
A.2003年5月1日 ?? B.2004年10月1日
C.2007年1月1日 D.2004年6月1日
答案:D 教材P8 我国企业法律顾问制度的发展
9.全球企业法律顾问协会(ACC)总部设在美国华盛顿,成立于( )年。 A.1987 B.1988 C.1982 D.1983
答案:C 教材P11 全球企业法律顾问协会简介
10. 企业法律顾问职业资格实行注册登记制度,注册有效期为(??? )。
A.1年??? B.2年 C.5年?? D.10年??
答案:B 教材P14 企业法律顾问的任职条件
11. 根据《公司法》的规定,董事、监事、高级管理人员应当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有( )和勤勉义务。
A.注意义务 B.忠实义务 C.谨慎义务 D.真诚义务
答案:B 教材P144 公司董事、监事、高级管理人员的义务
12.下列不属于企业法律顾问资格评审履行程序的是 ( )。
A.个人申请 B.单位评议推荐
C.评审委员会评审 D.注册
答案:D 教材P20企业法律顾问资格评审履行程序
13.下列对企业法律顾问事务机构法律地位的表述正确的为( )。
A.企业法律事务机构是企业外聘律师在本企业工作的部门
B.企业法律事务机构是专门承担法律事务工作的职能部门
C.企业法律事务机构是解决本企业职工与企业之间劳务纠纷的部门
D.企业法律事务机构是所有国有企业必须设置的部门
答案:B 教材P25 企业法律事务机构的特征
14.按决策的主体不同,企业重大经营决策分为个人决策和( )。
A.集团决策 B.团体决策
您可能关注的文档
最近下载
- 工程设计服务方案.doc VIP
- 【某工业厂房及管理楼水电安装施工方案】.doc
- 国家标准GB_T13306-2011标牌.pptx VIP
- 部编版九年级上册语文第1-3单元综合测试卷(含答案).doc VIP
- 夜袭 (5-6人封闭)剧本杀全套剧本.docx VIP
- 《少年中国说》原文及翻译 .pdf VIP
- 新食品原料β-羟基-β-甲基丁酸钙.docx VIP
- 高中英语_选择性必修二 Unit 3 Understanding Ideas A New Chapter教学课件设计.ppt
- The_Very_Hungry_Caterpillar.ppt VIP
- 《医学心理学》第2章 心理学基础-教学课件(非AI生成).ppt
文档评论(0)