- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第二临床医学院
中医专业2003级基础知识竞赛试卷(2005年9月-中基、中诊、中药、方剂)
班级 学号 姓名 成绩
一、单项选择题(50题,每题1分)
1.下列著名医家中被后人称为“寒凉派”的代表是:
朱丹溪 B.张从正 C. 王清任 D.叶天士 E. 刘完素
答案:E
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”这句话主要说明了阴阳之间的哪一种关系:
A.对立 B. 互根 C. 消长 D. 交感 E. 转化
答案:B
3.正常人体的阴阳关系,常概括为:
A. 阴阳对立 B. 阴阳依存 C. 阴阳消长 D. 阴阳转化 E. 阴平阳秘
答案:E
4.在五行学说中,五季中的长夏应归属于
木 B. 火 C. 土 D. 金 E. 水
答案:C
5.下列哪一项不是肺的生理功能所主:
A. 呼吸运动
B. 宗气的生成
C. 皮毛的润泽
D. 水液的吸收
E. 宣发卫气
答案:D
6.充养脑髓、滑利骨节的主要是:
精 B. 气 C. 血 D. 津 E. 液
答案:E
7.“上气海”是指:
息道 B. 膻中 C. 丹田 D. 心 E. 肺
答案:B
8.手少阴心经循行于:
上肢内侧后缘
上肢内侧前缘
上肢外侧后缘
上肢内侧中线
上肢外侧中线
答案:A
9.明确提出“三因学说”的是:
张仲景 B. 张从正 C. 陈无择 D. 巢元方 E. 刘完素
答案:C
10.疠气最主要的致病特点是:
发病急
病势重
症状相似
传染性强
老少皆能致病
答案:D
11.下面七情直接伤及内脏的叙述中,哪条是错误的
A.忧伤肾
B.悲伤肺
C.怒伤肝
D.喜伤心
E.思伤脾
答案:A
12.疾病的基本病理主要是指:
阴阳失调
脏腑功能失调
经络功能失调
内生五邪病理变化
气血失调
答案:A
13. 病机即:
A. 疾病发生的机理
B. 发病原理
C. 疾病发生、发展与变化的机理
D. 疾病转归的机理
E. 疾病传变的机理
答案:C
14. 患风寒感冒,腰以上风寒湿痹,最宜选用的药物是:
A. 荆芥 B. 香薷 C. 辛夷 D. 紫苏 E. 羌活
答案:E
15. 下列哪项不是葛根的治疗证候?
A. 外感表证 B. 热病口渴 C. 阴虚消渴 D. 麻疹不透 E. 目赤肿痛
答案:E
16. 金银花与连翘的共同功效是:
A. 清热泻火,疏散风热 B. 清热泻火,消痈散结
C. 清热解毒,消痈散结 D. 清热燥湿,消痈散结 E. 清热解毒,疏散风热
答案:E
17. 独活的功效有:
A. 祛风湿,止痹痛,解表 B. 祛风湿,止痹痛,消骨哽。
C. 祛风除湿,散寒止痛。 D. 祛风除湿,活血通络。 E. 祛风湿,止痹痛,利尿。
答案:A
18. 最善治湿浊中阻之呕吐的药物是:
A. 苏叶 B. 香薷 C. 生姜 D. 黄连 E. 藿香
答案:E
19. 枳实的功效是:
A. 化痰消积, 破气活血 B. 化痰消积, 破气除痞
C. 化痰消积, 健脾和中 D. 降气化痰, 泻下攻积 E. 降气化痰, 疏肝理气
答案:B
20. “能行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛”的药物是:
A. 川芎 B. 延胡索 C. 柴胡 D. 丹参 E. 五灵脂
答案:B
21. 具有清热息风、平喘、通络、利尿等作用的药物是:
A. 蜈蚣 B. 全蝎 C. 地龙 D. 僵蚕 E. 白花蛇
答案:C
22. 人参、党参、西洋参、太子参的共同功效是:
A. 补气养血 B. 补气升阳 C. 补气生津 D. 养血生津 E. 滋阴生津
答案:C
23. 用于阴虚外感,养阴而不恋邪的药物是:
A. 生地黄 B. 石斛 C. 玉竹 D. 青蒿 E. 丹皮
答案:C
24. 山茱萸的功效是:
A. 补益肝肾,收敛固涩 B. 补益肝肾,涩肠止泻
C. 补益肝肾,敛肺止咳 D. 补益肝肾,敛汗生津 E. 补益肝肾,收敛止血
答案:A
25. 临床应用升药拔毒化腐,最常配伍的药物是:
A. 砒石 B. 冰片 C. 轻粉 D. 煅石膏 E. 炉甘石
答案:D
26.首次依据“君臣佐使”剖析组方原则的专著是:
A.《伤寒杂病论》 B.《伤寒明理论》 C.《古今名医方论》
D.《医方集解》 E.《黄帝内经》
答案:B
27.九味羌活汤组成药物中无:
A.白芷 B.川芎 C.生地 D.黄连 E.苍术
答案:D
28.患者见下利清水,色纯青,其气臭秽,脐腹疼痛,按之坚硬有块,口舌干燥,脉滑数。治
您可能关注的文档
最近下载
- 海尔精密空调样册20230310.pdf
- 长沙理工大学大学物理练习册答案(全解)平台原因,预览不清楚,下载后保证可以清楚的阅读.pdf VIP
- 六味和正早餐糊手册内容定稿.pdf VIP
- 主变压器安装监理实施细则.doc VIP
- 海尔水冷磁悬浮样册20241109.pdf
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表(20200810075301).pdf VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分学习记录标准表格格.docx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表.docx VIP
- 中考生物总复习 七上 第1单元 第5章 生物的分类和鉴别教材考点梳理课件 冀教版.pptx VIP
文档评论(0)