- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、 肝硬化患者全血细胞减少的最主要原因是:
A:消化道出血
B:缺铁性贫血
C:肝肾综合症引起的肾性贫血
D:脾功能亢进
E:乙型肝炎病毒引起的慢性再生障碍性贫血
答案:D
2、 肝硬化较早出现的症状是:
A:乏力、纳差
B:腹痛、大便次数增多
C:黄疸
D:出血倾向
E:腹水形成
答案:A
3、 肝硬化最常见的并发症是:
A:上消化道出血
B:自发性腹膜炎
C:肝肾综合征
D:原发性肝癌
E:肝性脑病
答案:A
4、 肝硬化最严重的并发症是:
A:上消化道出血
B:自发性腹膜炎
C:肝肾综合征
D:原发性肝癌
E:肝性脑病
答案:E
5、 哪项不是肝肾综合征的表现:
A:自发性尿少或无尿
B:进行性氮质血症
C:释性低钠血症
D:低尿钠
E:肾实质萎缩
答案:E
6、 治疗肝硬化腹水, 哪项措施不正确:
A:低盐饮食
B:一般进水量限制在1000ml/d左右
C:联合应用留钾和排钾利尿剂
D:少量多次补充白蛋白
E:单纯放腹水是加快各种程度肝硬化腹水消退的重要手段
答案:E
7、 男,63岁,肝硬化史5年,近4天来出现低热、腹胀加剧。体检:T38.2℃,蛙腹,全腹压痛、反跳痛。腹水浅黄色,白细胞0.7×109/L.中性粒细胞绝对数0.55×109/L,腹水总蛋白9g/L。可能的诊断是:
A:肝硬化并原发性肝癌癌结节破裂
B:肝硬化并结核性腹膜炎
C:肝硬化并自发性腹膜炎
D:肝硬化并胃穿孔
E:肝硬化并门静脉血栓形成
答案:C
8、 腹围增大、腹水增多,腹水大量多形核白细胞
A:低钠血症
B:结核性腹膜炎
C:自发性腹膜炎
D:肝肾综合征
E:原发性肝癌
答案:C
9、 腹水增多、尿量减少,尿钠降低
A:低钠血症
B:结核性腹膜炎
C:自发性腹膜炎
D:肝肾综合征
E:原发性肝癌
答案:D
10、 男,43岁,“乏力、纳差半年,1小时呕血2次”入院。既往无明确的“胃病”和“肝病”史。体检:血压110/76mmHg,中度贫血貌,见肝掌和注射部位淤斑,巩膜不黄,腹壁静脉可见,肝脾未触及,移动性浊音阴性。化验:Hb96g/L,血清白蛋白28g/L,凝血酶原时间比正常对照延长4秒。B超:肝回声增粗,包膜欠光滑、门静脉直径16mm,少量腹水。
最可能的诊断是:
A:原发性肝癌癌结节破裂
B:肝硬化,食管胃底静脉曲张破裂出血
C:出血性血液系统疾病
D:急性胃粘膜糜烂
E:无症状性消化性溃疡并出血
答案:B
11、 男,43岁,“乏力、纳差半年,1小时呕血2次”入院。既往无明确的“胃病”和“肝病”史。体检:血压110/76mmHg,中度贫血貌,见肝掌和注射部位淤斑,巩膜不黄,腹壁静脉可见,肝脾未触及,移动性浊音阴性。化验:Hb96g/L,血清白蛋白28g/L,凝血酶原时间比正常对照延长4秒。B超:肝回声增粗,包膜欠光滑、门静脉直径16mm,少量腹水。
24小时后血常规检查:WBC 3.2x109/L.血小板11x109/L。可能的原因是:
A:急性失血后血液稀释
B:慢性营养不良
C:肝硬化并脾功能亢进
D:慢性再生障碍性贫血
E:急性白血病
答案:C
12、 男,43岁,“乏力、纳差半年,1小时呕血2次”入院。既往无明确的“胃病”和“肝病”史。体检:血压110/76mmHg,中度贫血貌,见肝掌和注射部位淤斑,巩膜不黄,腹壁静脉可见,肝脾未触及,移动性浊音阴性。化验:Hb96g/L,血清白蛋白28g/L,凝血酶原时间比正常对照延长4秒。B超:肝回声增粗,包膜欠光滑、门静脉直径16mm,少量腹水。
治疗后无再呕血,排1次软的黑便,量约50g。血压120/80mmHg。为明确消化道出血的原因,选择哪种检查比较合适:
A:选择性腹腔动脉造影
B:腹腔B超检查
C:上消化道钡餐X线检查
D:肝脾CT
E:胃镜检查
答案:E
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构”
您可能关注的文档
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)